8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Защита авторских прав. Издательство публикует мою книгу под именем другого автора

Я написала книгу и решила показать ее одному издательству. Издательству книга не понравилась, оно отказалось от ее публикации. Каково же было мое удивление, когда через месяц я обнаружила, что моя книга с абсолютно идентичным названием, но с именем другого автора стоит на прилавках нескольких книжных магазинов и выпущена в свет тем самым издательством! как я могу защитить свои авторские права и доказать, что это моя книга, и оригинал рукописи находится у меня? (ситуация осложняется тем, что оригинал издательству я изначально приносила в электронном виде).

, Анна, г. Великий Новгород
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

В соответствии со ст. 1257 ГК РФ Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

Вам необходимо доказать что именно Вы являетесь автором книги.

Доказательством авторства могут служить черновики, рукописи, показания свидетелей, Другие, аналогичные (похожие по стилю, другим критериям произведения) произведения.

Если соберете достаточно доказательств — подавайте в суд о защите своих прав. Главное — доказать авторство. Дальше — проще.

С уважением, Евгений

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист

Здравствуйте.

В соответствии со ст.1255 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

В силу указанной статьи автору принадлежат:

- исключительное право на произведение (это права обеспечивающие автору возможность контролировать все виды использования произведений и получать доходы от такого использования);

- право авторства;

- право автора на имя;

- право на неприкосновенность произведения;

- право на обнародование произведения

Защита исключительных прав регламентирована ст.1252 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)

Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

- о признании права к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

- о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;

- о возмещении убытков к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

- об изъятии материального носителя у его изготовителю, импортера, хранителя, перевозчика, продавца, иному распространителя, недобросовестному приобретателя;

- путем публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.

При нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права.

Размер компенсации определяется судом в пределах в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности либо за допущенное правонарушение в целом.

Таким образом, вы вправе в соответствии с указанной нормой, если вы являетесь автором произведения и владеете исключительным правом на произведение (если вы свое исключительное право не передали правообладателю в силу ст.1285 ГК РФ) направить в адрес нарушителя прав претензию и предъявить к нарушителю прав законные требования:

- о пресечении действий, нарушающих право;

- о возмещении убытков;

- об изъятии произведения

При нарушении личных авторских прав автор имеет право на компенсацию морального вреда. Защита чести, достоинства и деловой репутации в таких случаях осуществляется в соответствии со ст. 152 Гражданского кодекса РФ.

Нарушение авторских прав влечет административную ответственность согласно ст.7.12 Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Действуйте.

0
0
0
0
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

В Вашем случае все просто.

Подаете исковое заявление с приложением копии оригинала рукописи с Вашим именем на нем (оригинал представите на обозрение) — это означает, что Вы предоставляете экземпляр своего произведения и действует презумпция авторства. То есть Вам доказывать свое авторство рукописи пока ответчик не докажет иное.

Дело в том, что Ваши права автора возникли с момента написания книги.

0
0
0
0
Екатерина Черницына
Екатерина Черницына
Юрист, г. Москва

Согласна со всеми ответами коллег по поводу авторства. На будущее могу посоветовать две вещи. Либо депонируйте произведение в РАО — некоторые называют это регистрацией, но это именно депонирование. РАО берет небольшое вознаграждение и выдает красивое свидетельство, подтверждающее Ваше авторство, а также сшитый экземпляр произведения со штампом РАО и датой. Т.е., в случае спора, у Вас есть бесспорное доказательство своего авторства. Либо просто отправьте самой себе заказное письмо с экземпляром произведения внутри конверта. В случае спора, приносите в суд конверт и разрываете «на глазах» у судьи. Соответственно, на конверте штамп почты с датой, внутри — рукопись произведения с Вашей фамилией.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Как следует поступить судье в отношении иска о защите авторских прав?
Асеев обратился в суд к Пронину и издательству «Атлант» с иском о защите авторских прав. Истец утверждал, что совместно с Прониным они подготовили для издания книгу «Три кита: история Земли» и передали ее (по лицензионному договору) для опубликования издательству «Атлант». Однако Пронин без ведома Асеева указал себя автором двух глав, авторство которых принадлежит Асееву. Истец ходатайствовал также о принятии обеспечительных мер в виде приостановления издания книги (которая на момент возбуждения дела находилась в типографии). Как следует поступить судье и почему?
, вопрос №2136482, Сергей, г. Новосибирск
1 ответ
Авторские и смежные права
Ответственность за издание книги, написанной другим автором
Здравствуйте. Какая ответственность за распространение книги написанной другим автором и напечатанной издательством? Простая копия книги, только переплет вместо жесткого мягкий т.е авторский коллектив, удк, ббк, isbn ничего не меняется, простая копия страниц...
, вопрос №1105341, Алексей, г. Оренбург
1 ответ
Авторские и смежные права
Специфика защиты авторских прав
Здравствуйте! Вопрос такой: пишу диплом на тему Способы гражданско-правовой защиты авторских прав по законодательству РФ, в рецензии мне указали в качестве недостатка отсутствие указания специфики защиты авторских прав по сравнению, например, с правами, смежными с авторскими. Перерыв тучу научных журналов и четвертую часть гк я так и не смог найти спецификку, все авторы в купе рассматривают защиту таких прав. Помогите разобраться.
, вопрос №870899, Александр, г. Москва
3 ответа
Авторские и смежные права
Защита авторских прав рукодельниц в России, на что они имеют право?
Добрый день! Вопрос о защите авторских прав в России. Меня зовут Александра и я веду свой блог в интернете на рукодельную тематику. Обучаю начинающих рукодельниц азам вязания и консультирую по некоторым вопросам. В последнее время мне приходит очень много писем на тему авторских прав самих рукодельниц. И вот несколько из них: 1. Рукодельница придумала собственную вязаную модель, в ней есть особенные стилистические решения, которые до этого не применялись. И она хотела бы, чтобы за ней были закреплены авторские права на эту модель. Как ей это сделать на законном основании. 2. Придуманную рукодельницей модель напечатали в журнале вместе с описаниями, либо она самостоятельно выложила мастер-класс по изготовлению данной модели в интернет. Другие рукодельницы купили журнал или изучили ее мастер-класс и стали изготавливать такие же или похожие модели и выставлять их на продажу. Имеет ли она право запрещать использовать свою модель в коммерческих целях? 3. Рукодельница связала модель, автором которой является кто-то другой. Может ли она сказать что это ее авторская модель? Или на законодательном уровне она не является автором, а лишь исполнителем. Благодарю за внимание к моему письму и, надеюсь, что с вашей помощью рукодельницы смогут лучше узнать свои права и обязанности. Буду признательна за ответ. Ссылка на мой блог http://sashamoon.ru/ С уважением, Александра Мунтян
, вопрос №437691, Александра Олеговна Мунтян, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Вопрос решен
Интернет и право
Защита авторских прав в интернете
Доброго времени суток. О защите авторских прав в интернете. Есть некий сайт, на котором размещены кулинарные рецепты, но многие из них (если не все) украдены с других ресурсов (текст дословно + фото). Могут ли авторы этих рецептов взыскать с хозяев данного сайта компенсацию и потребовать удаления рецептов? Как осуществляется защита авторского права в интернете? Заранее спасибо.
, вопрос №24586, Светлана, г. Москва
1 ответ