Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Защита авторских прав. Издательство публикует мою книгу под именем другого автора

Я написала книгу и решила показать ее одному издательству. Издательству книга не понравилась, оно отказалось от ее публикации. Каково же было мое удивление, когда через месяц я обнаружила, что моя книга с абсолютно идентичным названием, но с именем другого автора стоит на прилавках нескольких книжных магазинов и выпущена в свет тем самым издательством! как я могу защитить свои авторские права и доказать, что это моя книга, и оригинал рукописи находится у меня? (ситуация осложняется тем, что оригинал издательству я изначально приносила в электронном виде).

12 Января 2012, 16:53, вопрос №810 Анна, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 931 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день!


    В соответствии со ст. 1257 ГК РФ Автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное. 


    Вам необходимо доказать что именно Вы являетесь автором книги.


    Доказательством авторства могут служить черновики, рукописи, показания свидетелей, Другие, аналогичные (похожие по стилю, другим критериям произведения) произведения.


    Если соберете достаточно доказательств — подавайте в суд о защите своих прав. Главное — доказать авторство. Дальше — проще.



    С уважением, Евгений

    12 Января 2012, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    В соответствии со ст.1255 Гражданского кодекса  РФ (ГК РФ) интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства являются авторскими правами.

    В силу указанной статьи автору принадлежат:

    - исключительное право на произведение (это права обеспечивающие автору возможность контролировать все виды использования произведений и получать доходы от такого использования);

    - право авторства;

    -  право автора на имя;

    - право на неприкосновенность произведения;

    - право на обнародование произведения

     

     Защита исключительных прав регламентирована ст.1252 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ)

     Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

    - о признании права  к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

    - о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения  к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;

    - о возмещении убытков к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

    - об изъятии материального носителя у его изготовителю, импортера, хранителя, перевозчика, продавца, иному распространителя, недобросовестному приобретателя;

    - путем  публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя - к нарушителю исключительного права.

     

    При нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права.

     Размер компенсации определяется судом в пределах в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

     Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности либо за допущенное правонарушение в целом.

     Таким образом, вы вправе в соответствии с указанной нормой, если вы являетесь автором произведения и владеете исключительным правом на произведение (если вы свое исключительное право не передали правообладателю в силу ст.1285 ГК РФ) направить в адрес нарушителя прав  претензию  и предъявить к нарушителю прав законные требования:

     - о пресечении действий, нарушающих право;

     - о возмещении убытков;

     - об изъятии произведения

     При нарушении личных авторских прав автор имеет право на компенсацию морального вреда. Защита чести, достоинства и деловой репутации в таких случаях осуществляется в соответствии  со ст. 152 Гражданского кодекса РФ.

    Нарушение авторских прав влечет административную ответственность согласно ст.7.12  Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

    Действуйте.

    12 Января 2012, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.


    В Вашем случае все просто.


    Подаете исковое заявление с приложением копии оригинала рукописи с Вашим именем на нем (оригинал представите на обозрение) — это означает, что Вы предоставляете экземпляр своего произведения и действует презумпция авторства. То есть Вам доказывать свое авторство рукописи пока ответчик не докажет иное.


    Дело в том, что Ваши права автора возникли с момента написания книги.

    13 Января 2012, 09:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Черницына Екатерина Владимировна

    Согласна со всеми ответами коллег по поводу авторства. На будущее могу посоветовать две вещи. Либо депонируйте произведение в РАО — некоторые называют это регистрацией, но это именно депонирование. РАО берет небольшое вознаграждение и выдает красивое свидетельство, подтверждающее Ваше авторство, а также сшитый экземпляр произведения со штампом РАО и датой. Т.е., в случае спора, у Вас есть бесспорное доказательство своего авторства. Либо просто отправьте самой себе заказное письмо с экземпляром произведения внутри конверта. В случае спора, приносите в суд конверт и разрываете «на глазах» у судьи. Соответственно, на конверте штамп почты с датой, внутри — рукопись произведения с Вашей фамилией. 

    13 Января 2012, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats