212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Могу ли получить компенсацию

Здравствуйте моему ребенку три года в садик не ходим еще очередь не подошла. Могу ли я плучать компенсацию за то что не ходим в садик?

18 Апреля 2015, 09:16, вопрос №808331
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1198
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1198отзывов

Выплаты на детей, не посещающих детский сад, предусмотрены для определенных категорий граждан, которые в силу объективных причин не могут устроить своего ребенка в данное учреждение. Сразу хотелось бы отметить, что данные выплаты – их размер, порядок выдачи и прочие нюансы, находятся в ведении региональных властей. Таким образом, в каждом субъекте федерации свои правила, по которым производятся данные выплаты. В данной статье, говорить мы будем лишь об общих положениях, касающихся этого вида компенсаций. Кроме того, следует знать, что поскольку вопрос о выплатах детям, не посещающим детский сад, оставлен на усмотрение региональных властей, не во всех субъектах федерации предусмотрена возможность получения данной компенсации. Этот момент так же следует учитывать родителям. Итак, что же собой представляет данная выплата, и в каких случаях она предоставляется.

Поскольку в каждом регионе существуют свои правила, при которых родители могут получить выплаты на ребенка, не посещающего детский сад, мы рассмотрим общую совокупность оснований, при наличии которых родители могут претендовать на получение данной выплаты. При этом, в каждом отдельном субъекте, перечисленные ниже условия могут встречаться в различных комбинациях – где-то может требоваться соблюдение все оснований, где-то – только некоторых. В связи с этим, родителям рекомендуется обращаться в социальные службы по месту жительства за уточнением оснований для выплат именно в данном городе. Так же, хотелось бы сразу отметить, что выплаты осуществляются на одного из родителей (так же, данное право распространяется на опекунов, попечителей, усыновителей).

Отсутствие мест в дошкольном общеобразовательном учреждении. Данное условие является основным и общим практически для всех регионов. При этом, ребенок должен состоять на учете детей, определенных для устройства в дошкольные общеобразовательные учреждения. Отсутствие мест в детском саду должно подтверждаться соответствующим документом, выданным администрацией учреждения. Кроме того, право на выплаты может появляться у родителей, чьи дети не могут ходить в детские сады по медицинским показаниям, а так же, если в населенном пункте отсутствуют данные общеобразовательные учреждения.

Возраст ребенка. Поскольку многие мамы выходят на работу, как только ребенку исполняется полтора года (то есть, предполагается, что именно с этого возраста ребенка уже можно отдавать в детский сад), чаще всего выплаты начинают начисляться при достижении ребенком именно полутора лет. В некоторых регионах, выплаты осуществляют с 3-летнего возраста ребенка, то есть по окончании отпуска матери по уходу за ребенком. Предельный возраст ребенка, которым прекращается данная выплата – 6 или 7 лет, то есть возраст, когда ребенок уже идет в школу, но может устанавливаться и иной, более ранний предельный возраст. Момент, с которого начинается начисление пособия, в разных регионах так же существенным образом различается – это может быть как момент подачи заявления родителями, так и определенная дата (установленная местными органами власти) вне зависимости от момента подачи заявления, и т.д.

Размер выплат. Так же в каждом регионе свой. Выплаты осуществляются на каждого ребенка в семье – это может быть либо одинаковая сумма на каждого ребенка, либо сумма может дифференцироваться в зависимости от числа детей в семье.

Требования к родителям. Основное условие, единое для всех регионов, заключается в том, что родители ребенка должны иметь постоянную регистрацию в том регионе/городе, где они планируют получать выплаты (ребенок, естественно, должен быть зарегистрирован с родителями). Иногда допускается временная регистрация в конкретном населенном пункте одного из родителей. Кроме того, следует учитывать, что к родителям могут предъявляться и иные требования – например, выплаты не осуществляются лицам, лишенным родительских прав, либо на детей, которые находятся на полном государственном обеспечении и т.д. Так же, право на получение выплат может связываться с определенным материальным положением родителей. В частности, правом на получение выплат могут наделяться только малоимущие граждане, с размером среднедушевого дохода ниже прожиточного минимума (как правило, такие семьи должны состоять на учете в органах социальной защиты населения). Кроме того, по общему правилу, данные выплаты производятся только полным семьям (родители должны состоять в официально зарегистрированном браке), но в некоторых случаях, региональные власти могут отступить от данного правила, и допускать выплаты одиноким родителям.

Для получения выплат на детей, не посещающих дошкольные общеобразовательные заведения, родители должны обратиться с соответствующим пакетом документов, по адресу, указанному им для приема документов органами социальной защиты населения (как правило, такие адреса публикуются на региональных сайтах соцзащиты или сайтах местной администрации).

В пакет документов, необходимых для получения выплат на детей, не посещающих детский сад, в зависимости от требований, изложенных в региональных нормативно-правовых актах, могут входить (список не является исчерпывающим):

-паспорт заявителя (копии паспортов обоих родителей)

-свидетельство о регистрации брака

-заявление о назначении ежемесячного пособия с указанием способа перечисления денежных средств

-справка из органов соцзащиты, что семья состоит на учёте как малообеспеченная

-свидетельство о рождении ребёнка (детей)

-справка о составе семьи

-справки о доходах родителей

-документ о постановке ребенка на очередь для поступления в муниципальное дошкольное образовательное учреждение

-справка из дошкольного образовательного учреждения об отсутствии свободных мест, для зачисления ребенка

-медицинская справка о состоянии здоровья ребенка-ИНН заявителя

-в случае опеки (попечительства) над ребенком, либо при передаче его в приемную семью

–документы, подтверждающие совершение данных действий.

18 Апреля 2015, 12:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут