Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Исключение из детского сада

В детском саду один ребенок толкнул второго(возраст их 4 года) с качелей в следствии чего второй ребенок упал и ударился головой.Воспитательница не обратилась за помощью к медикам.у ребенка образовалась большая шишка.Мама пострадавшего ребенка придя за ним вечером обратилась в травмпункт-по ее словам повышен. внутричерепное давление и необх.консультация невролога.Теперь эта мама звонит и оскорбляет воспитателя и собирается написать заявления заведующей:

1.на исключение виновного ребенка из д/с.

2.на неправомерные действия воспитателя,связанные с не обращением в мед.учреждение и не уведомление родителей.

Вопрос:Что грозит виновному ребенку и воспитателю и что можно сделать их защиту?

09 Мая 2013, 23:22, вопрос №79996 Ир, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Глыбович Лариса

    1. Ребенок не может быть исклен из детского сада по заявлению третьего лица, в таком возрасте ребенок не отвечает за свои действия. Также никаких претензий к его родителям не может быть.

    2. А вот воспитатель может быть привлечена к дисциплинарной ответственности (выговор, лишение премии, вплоть до увольнения), поскольку ребенок упал с высоты и ударился головой, в этом случае она была обязана обратиться к мед. работнику при дет.садике либо вызвать скорую. Сразу об этом сообщить родителям пострадавшего ребенка. Пострадавшего ребенка должны были отвезти в ближайшую детскую больницу, сделать узи головного мозга и снимок головы, чтобы исключить внутренние гематомы и повреждения.

    3. Воспитателю нужно будет написать объянительную. 

    09 Мая 2013, 23:38
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Ирина (?),

    Присоединяюсь к мнению коллеги и хочу продолжить её мысль. Сам четырёхлетний ребёнок, разумеется, никакой юридической ответственности за свои действия не несёт. Его в принципе нельзя исключить из детского сада. Даже из школы можно исключить только старшеклассника. Родители ребёнка также не несут ответственности за его действия, поскольку они передали его в детский сад.

    Вся гражданско-правовая ответственность в этой ситуации ложится детский сад (как на юридическое лицо) и на воспитателя как на лицо, в чьи должностные обязанности непосредственно входило обеспечение безопасности детей. Написание объяснительной — это не мера ответственности, а действие, предусмотренное трудовым законодательством в качестве обязательного в плане служебного расследования инцидента. Что касается меры ответственности, то поскольку умысла воспитательницы причинить вред здоровью воспитанника явно не было, то уголовная ответственность ей грозит лишь если медики установят, что здоровью ребёнка был причинён тяжкий вред.

    В случае причинения вреда менее тяжкого, наказание ограничится дисциплинарной ответственностью и наложением обязанности возместить вред здоровью, а также моральный вред хотя бы частично (в пределах месячного заработка). Обязанность полностью возместить вред лежит на учреждении.

    10 Мая 2013, 00:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats