Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Невыплата расчета при увольнении

Здравствуйте, 22 марта я была уволена с прошлого места работы (общество с ограниченной ответственностью организация), до сих пор я не получила расчет от работодателя (зарплату за март). На мои звонки работодателю, получаю ответ что нет денежных средств. чтобы меня рассчитать. Хотелось бы узнать, куда мне можно обратиться с жалобой на него, чтобы хоть как то сдвинуть дело с места и получить расчет? И в течении какого срока я могу это сделать?

09 Мая 2013, 07:05, вопрос №79362 Ольга, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 572 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Зобнина Анна

    Ольга, в 3-х месячный срок необходимо обратиться в суд с заявлением о взыскании заработной платы, можно индексировать.

    Заявление Вашего работодателя о том, что нет денежных средств — это не причина. Скажите ему, что будете вынуждены обратиться в трудовую инспекцию, а также в суд, я думаю, что он сразу среагирует, так  при обращении Вас в вышеуказанные органы его расходы увеличиваются в разы, да еще и привлечение к ответственности этого нерадивого работодателя. Почти всегда действует это на работодателей отрезвляюще.
    Так,
    1. В соответствии со ст. 140 ТК РФ (Сроки расчета при увольнении) 
    При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. 
    В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму. 
    2. В соответствии со ст. 392 ТК РФ (Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора). Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
    3. А вот за задержку расчёта при увольнении ст. 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя, согласно требований которой — При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. 
    Кроме того, Пленум Верховного Суда РФ от 28 декабря 2006 года № 63 «О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ» частью 3 пункта 55 разъясняет, что «Начисление процентов в связи с несвоевременной выплатой заработной платы не исключает права работника на индексацию сумм задержанной заработной платы в связи с их обесцениванием в следствии инфляционных процессов

    09 Мая 2013, 07:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    Я Вам советую обратиться в прокуратуру, у них нехватка всегда с мерами по трудовым отношениям, а тут целая ст. 5.27 КоАП РФ — «палку срубят», руководителя ООО привлекут к административной ответственности, задержит еще раз выплату, снова к прокурору и еще раз привлекут и еще одна «палка», сразу Ваш бывший руководитель найдет Вам зарплату. И Вам приятно и бывшему руководу будет неповадно.

    09 Мая 2013, 08:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats