Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Ухудшение жилищных условий до права на есв

Здравствуйте.Я являюсь сотрудником полиции. В следующем году стаж службы в МВД будет 10 лет, таким образом я буду иметь право на ЕСВ для приобретения жилья. У меня в собственности жилья не имеется. Я женат. Прописан в квартире у своего отца в области (всего в квартире у отца прописано 5 человек,площадь более 15м на человека),сам работаю в районном центре. Жена прописана в доме у бабушки также в области, работает она также в районном центре. Проживаем с женой мы в комнате ее отца, комната 14 кв.м.(комната является собственностью отца жены, комната в коммунальной квартире) В собственности у жены в настоящее время также жилья не имеется, однако у нее было 2/3 квартиры ее родителей(в этой квартире живут ее родители), но в этом году она отказалась от этой доли.

ВОПРОС: Если у меня в настоящее время нет права на ЕСВ (так как стаж службы менее 10 лет, право на ЕСВ только в следующем году) то: 1. будет ли считаться ухудшением жилищных условий отказ жены от 2/3 квартиры ее родителей 2. будет ли считаться ухудшением жилищных условий если я выпишусь из квартиры своего отца и зарегистрируюсь в комнате где я сейчас проживаю (комната отца жены).

Заранее благодарен.

05 Мая 2013, 17:35, вопрос №79244 Павел, г. Екатеринбург
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате
    Добрый вечер!
    В соответствии с ФЗ от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (статья 4) Сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, имеет право на единовременную социальную выплату для приобретения или строительства жилого помещения один раз за весь период службы в органах внутренних дел (далее — единовременная социальная выплата).
     Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральному органу исполнительной власти в сфере внутренних дел, по решению руководителя федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел при условии, что сотрудник:
    1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;
    2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;
    3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
    4) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;

    5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;


    6) проживает в общежитии;
    7) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.
    Сотрудник, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, принимается на учет в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
    05 Мая 2013, 17:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Но получается что я ухудшил жилищные условия же до права на ЕСВ или это не имеет значение когда я ухудшил?

    05 Мая 2013, 17:54
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате
    В вашем случае к членам вашей семьи относятся супруга и дети.  Т.е. если ваша супруга совершит отчуждение принадлежащей ей доли в квартире, то это может считаться ухудшением жилищных условий.
    >Второй же случай, когда вы лишь измените регистрацию не будет влиять на предоставление ЕСВ т.к. вы не отчуждаете жильё, а лишь меняете регистрацию. 
    05 Мая 2013, 17:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Павел!

    В соответствии с Федеральным законом №247-ФЗ от 19 июля 2011г. «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступил всилу 01.01. 2012г., правом на на получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения может воспользоваться сотрудник у которого стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет. Согласно этому закону, механизм обеспечения жильем сотрудников полиции предусматривает получение единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения. При этом, правила предоставления единовременной социальной выплаты регламентируются Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011г. №1223 «О предоставлении единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации».

    В соответствии с п. 9. Постановления, сотрудник, который с намерением принятия на учет для получения единовременной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий,принимается на учет для получения единовременной выплаты не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий. К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся:

    а) обмен жилыми помещениями;

    б) невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке;

    в) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов);

    г) выделение доли собственниками жилых помещений;

    д) отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения, имеющихся в собственности сотрудника и совместно с ним проживающих членов его семьи.

    05 Мая 2013, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате
    Но получается что я ухудшил жилищные условия же до права на ЕСВ…
    Здесь необходимо разобраться, когда в собственности супруги было 2/3 квартиры была ли ваша семья обеспечена жильём 15 кв. м. на человека (т.е. необходимо знать количество детей в вашей семье), если даже с этой собственностью вы не были обеспеченимы необходимыми квадратными метрами и отчуждение доли в квартире не повлияло на ваше право на ЕСВ, то соответствующую выплату вы можете получить.  
    05 Мая 2013, 18:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    • В соответствии с 

    ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДИНОВРЕМЕННОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ВЫПЛАТЫ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ИЛИ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ........

    9. Сотрудник, который с намерением принятия на учет для получения единовременной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, принимается на учет для получения единовременной выплаты не ранее чем через 5 лет со дня совершения указанных намеренных действий. К намеренным действиям, повлекшим ухудшение жилищных условий, относятся: а) обмен жилыми помещениями; б) невыполнение условий договора о пользовании жилым помещением, повлекшее выселение в судебном порядке; в) вселение в жилое помещение иных лиц (за исключением вселения супруга (супруги), несовершеннолетних детей и временных жильцов); г) выделение доли собственниками жилых помещений; д) отчуждение жилого помещения или частей жилого помещения, имеющихся в собственности сотрудника и совместно с ним проживающих членов его семьи.

    Перечень закрытый. Вашего случая тут нет

    • Насчет жены:  Сотрудник, который с намерением приобретения права состоять на учете в качестве имеющего право на получение единовременной социальной выплаты совершил действия, повлекшие 
    То есть при принятии решения о приеме на учет, оценке подлежат только действия самого сотрудника, а не членов его семьи
    05 Мая 2013, 18:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    То есть при принятии решения о приеме на учет, оценке подлежат только действия самого сотрудника, а не членов его семьи

    Согласна, поскольку в законе есть четкое указание, что именно сотрудник, который с намерением принятия на учет для получения единовременной выплаты совершил действия, повлекшие ухудшение жилищных условий.

    Кроме того, и выписка из квартиры отца, не является намеренным действием, повлекшим ухудшение жилищных условий.

    05 Мая 2013, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Кроме того, и выписка из квартиры отца, не является намеренным действием, повлекшим ухудшение жилищных условий." но получается,что в настоящее время я являюсь членом семьи собственника жилого помещения (своего отца), т.к. зарегистрирован у него в квартире? и то,что я перерегистрируюсь не будет ли это являться отказом в выплате ЕСВ?

    05 Мая 2013, 19:39
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    «Кроме того, и выписка из квартиры отца, не является намеренным действием, повлекшим ухудшение жилищных условий.» но получается, что в настоящее время я являюсь членом семьи собственника жилого помещения (своего отца), т.к. зарегистрирован у него в квартире? и то, что я перерегистрируюсь не будет ли это являться отказом в выплате ЕСВ?

    А Постановление правительства не относит такие действия к ухудшению.
    05 Мая 2013, 19:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    «Кроме того, и выписка из квартиры отца, не является намеренным действием, повлекшим ухудшение жилищных условий.» но получается, что в настоящее время я являюсь членом семьи собственника жилого помещения (своего отца), т.к. зарегистрирован у него в квартире? и то, что я перерегистрируюсь не будет ли это являться отказом в выплате ЕСВ?

    В перечне п.9 Постановления Правительства

    такое действие, как Ваше, не указано, как повлекшие ухудшение жилищных условий.

    05 Мая 2013, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats