8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Недостача в магазине. Как доказать невиновность?

Работаю в магазине запчастей продавцом по договору с материальной ответственностью/в договоре указан оклад и процент с выручки/без трудовой/без других документов/зарплата в конверте - без подписей/, прошла инвентаризация, обнаружили недостачу, как доказать свою невиновность и не платить? Спасибо.

, Евгений, г. Брянск
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Согласно ст. 247 Трудового кодекса РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения и истребовать от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба.

Если работодатель не провел проверку и/или не оформил ее надлежащим образом, не истребовал от вас письменное объяснение, он не вправе взыскивать с вас ущерб.

При проведении проверки работодатель должен установить:

- отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;
- противоправность поведения работника, причинившего вред имуществу работодателя;
- вина работника в причинении ущерба;
- причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом;
- наличие прямого действительного ущерба работодателя.

В соответствии со ст. 248 Трудового кодекса РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Если с вас работодатель незаконно взыскивает ущерб, обращайтесь в комиссию по трудовым спорам и/или суд, а также в трудовую инспекцию для привлечения работодателя к административной ответственности.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте.

Дополню комментарий коллеги.

Согласно ст. 61 ТК РФ Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания работником и работодателем, либо со дня фактического допущения работника к работе. Так что вы являетесь работником вполне законно, поскольку были допущены к работе и даже с вами подписали договор о матер. ответств.

А вот зарплата в конверте – это нарушение со стороны Работодателя, является грубым нарушением трудовых прав работника, также как и неподписание с вами трудового договора. Получая зарплату в конверте, вы лишаетесь, в том числе, существенной части пенсионных накоплений, которые в будущем могли бы увеличить размер вашей пенсии.

За нарушения Трудового кодекса РФ Работодатель может понести ответственность согласно ст.5.27 Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Вы вправе защищая свои интересы и права обратиться с жалобой в территориальный орган Федеральной инспекции труда, либо в прокуратуру либо непосредственно в суд.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Как доказать невиновность кассира после звонка из банка о том, что одна купюра из сданных фальшивая?
В магазине стоит машина проверяющая деньги, кассир проверяла деньги, все нормально. сдала деньги в кассу, из офиса позвонили, сказали, что одна 5000 фальшивая. Вдруг это купюра из другой сумки, как доказать невиновность кассира. Подскажите, подскажите пожалуйста
, вопрос №2606955, Ирина, г. Москва
1 ответ
Административное право
Как доказать невиновность, когда магазин обвиняет в краже?
Здравствуйте ! Задержали в магазине с подозрением на кражу, на момент задержания при мне ничего краденого не обнаружили, но у магазина имеются три видеозаписи за последние две недели, на одной я беру товар но не доношу до кассы, факта что я кладу его в карман не было. Скажите считается ли это кражей и сможет ли магазин доказать факт воровства на этой записи. На двух других есть факты что я кладу товар в карман, это уже считается рицедивом, скажите до какой суммы это дело будет считаться административным а после какой уголовным. Спасибо
, вопрос №1855119, Андрей, г. Красноярск
2 ответа
Защита прав работников
Как доказать невиновность работников склада, если при инвентаризации обнаружилась недостача?
Здравствуйте! На складе в ходе инвентаризации обнаружена недостача на 1,5. млн рублей. Объём работы и товарооборота небольшой. При таком обьёме работы такая недостача по вине работников склада быть не может. Всем понятно что это ошибка допущена в офисе. 1,5 млн рублей это две полных фуры продукции. Как доказать невиновность склада? Работников склада лишили зарплаты на 100%.
, вопрос №1567203, Людмила, г. Уфа
1 ответ
Защита прав работников
Как доказать невиновность водителя при недостаче, если пломба груза не была нарушена?
Груз отправлен клиентом в автотранспорте была подписана товарная накладная водителем груз принят по ттн и опломбирован отправителем при выгрузке получатель зафиксировал наличие пломбы вскрыл и принял груз с недостачей. Вину возлагают на водителя. Можно ли доказать невиновность?
, вопрос №1542748, Татьяна, г. Благовещенск
1 ответ
Взыскание задолженности
Как доказать невиновность заемщика, чтоб не было уголовной судимости?
Я брала деньги в долг по росписке На суде была предъявлена росписка кредитора,что он получил от заемщика основной долг и проценты и остаток основного долга составил сумму росписку о получении процентов и основного долга кредитор писала в мое отсутствие.Но была экспертиза и в процентах было указано что дописан о,все было написано цифрами.Я на суде не была,а росписку прдоставил адвокат В решении суда судья не затрагивала вопрос о процентах,а сослалась на остаток основного долга и вынесла решение о взыскании основного долга не ссылаясь на росписку.Росписку кредитор писала заещику в его отсутствие,заемщик не читал росписку положил в документы и прошло 2 года когда был суд.Кредитор обратился в СК с заявлением о фальсификации росписки.Как доказать невиновность заемшика, так как на суде он не был и не подтверждал о том что о дописан,а был один адвокатСледственный комитет возбудил уголовное дело и следователь брала образцы подчерка 2 листа с цифрой о и 2 листа с моей подписью.Что будет дальше как доказать мою невиновность,чтобы у меня не было уголовной сулимости
, вопрос №1170024, Елена, г. Москва
1 ответ