8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Регламент рабочего времени

Добрый день! Несу службу в войсках ВВС 13 лет, заступаю на суточные дежурства на БП радистом. При заступлении расписываюсь в журнале о заступлении на боевое дежурство. Должностные обязанности не изменялись с начала несения службы. Но два года назад перестали доплачивать надбавку за несение БД. Объясняют это тем, что сейчас мы не несем боевое дежурство, а исполняем обязанности по несению БД. Разница в формулировке мне не понятна. Службу несем по графику сутки через двое, если в редком случае выпадает 3 дня отдыха после дежурства, то в третий день отдыха привлекаемся, как усиление. Командир утверждает, что журнал учета рабочего времени ведется, но под роспись не разу не давал, т.е. мы этот журнал в глаза не видели. За месяц набегает большая переработка, если считать 40 часовую рабочую неделю. Вопрос: вправе ли нас привлекать на службу, помимо суточных дежурств, если мы не несем БД? Не более скольких суточных дежурств положено нам регламентом рабочего времени в месяц?

, Елена, г. Пермь
Максим Деев
Максим Деев
Юрист, г. Москва

Согласно части 2 ст. 91 ТК РФ «Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. » Что является общим правилом для всех организаций. В случае, когда по условиям работы продолжительность рабочего времени в день или в неделю каждый раз может быть различной и не может быть соблюдена установленная еженедельная продолжительность рабочего времени (т. е. 40 часов в неделю), допускается введение суммированного учета рабочего времени. В таком случае нормальная продолжительность рабочего времени будет соблюдаться в течение установленного работодателем учетного периода, а переработка в одни дни компенсируется недоработкой в другие. Если учётным периодом для Вас является 1 месяц, то учитывается месячная норма рабочего времени, равная 160 часам (исходя из нормальной 40-часовой рабочей недели), то есть, всё то время, что Вы переработаете сверх 160 часов (при вышеуказанном учётном периоде) согласно Ст. 99 ТК РФ является сверхурочной работой.
Порядок оплаты сверхурочной работы подробно изложен в Ст. 152 ТК РФ.
Работодатель может привлечь работника к сверхурочной работе, но лишь с согласия последнего (за исключением случае, изложенных в Ст. 99 ТК РФ). Кроме того, сверхурочные работы не могут превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Согласно ст. 379 ТК РФ в целях самозащиты своих трудовых прав работник может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором. На время отказа от такой работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым законодательством. Преследование работника за использование им допустимых способов самозащиты трудовых прав запрещено.
П.С. читайте свой Трудовой договор.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Регламент рабочего времени военнослужащих в суточных нарядах
Я военнослужащий контрактной службы, хотел бы узнать по поводу регламента рабочего времени. Суточные наряды отстоявшие в будни дни считаются ли они переработками?
, вопрос №2177258, Александр, г. Рязань
4 ответа
Военное право
Является ли указанный приказ нарушением регламента рабочего времени военнослужащего?
является ли данный приказ нарушением регламента рабочего времени военнослужащего ? и должны ли доплачивать или добавить дни к основному отпуску ?
, вопрос №2147352, сергей, г. Наро-Фоминск
1 ответ
Военное право
Как быть с регламентом рабочего времени?
наш начальник хочет ввести казарменное положение для военнослужащих контрактной службы. А как же быть с регламентом рабочего времени , если ты постоянно на территории воинской части ?
, вопрос №2139355, сергей, г. Наро-Фоминск
1 ответ
Военное право
Существует ли специальный регламент рабочего времени для инструктора по ФП в армии?
Если военнослужащий занимает должность инструктора по ФП, для него есть специальный регламент рабочего времени? Или он операется на регламент рабочего времени обычного контрактника.
, вопрос №1669800, Roma, г. Москва
1 ответ
Военное право
Регламент рабочего времени
Добрый вечер , мрй командир батальона разделяет регламент рабочего времени военнослужащих по контракту на офицеров ( которые работают согласно регламента ) и на военнослужащих по контракту рядовых и сержантов ( которые должны работать с 6:30 до 22:30 ) . Хочу узнать прав он или нет , если нет можно ссылку или выноску по моим правам.
, вопрос №738925, Стас, г. Москва
1 ответ