Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Выплата компенсации

Истец подал в суд на выплату ему компенсации 1\5 доли в общей долевой собственности квартиры,и предоставил документ из риэлторской фирмы что стоимость нашей квартиры составляет 3600,но это была ЭКСПРЕСС-ОЦЕНКА(экспрес оценка не является полным повествовательным отчетом об оценке(согласно статье 135 ФЗ) Закон об оценочной деятельности и не может являться документом докозательного значения(например в СУД) ) оценщик на место не выезжал и реальную оценку жилья не производил.В то время как я вызвала из БТИ(бюро технической инвентаризации) оценщика который на месте произвел оценку жилья и оценил её в 2400.У меня вопрос какому документу даст предпочтение суд, и может ли суд сам устанавливить сумму к выплате, учитывая приложенные документы об оценке. У меня на иждивении несовершеннолетний ребенок 15 лет,могу ли я просить СУД об отсрочки выплаты компенсации (на три года) до достижения ребенку 18 лет,или если в рассрочку с вычетам из моей заработной платы и какой процент от зарплаты будет браться.ПОМОГИТЕ

02 Мая 2013, 08:37, вопрос №78198 НАТАЛЬЯ, г. Краснодар
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Суд будет, скорее всего, руководствоваться полноценным отчетом оценщика. К оценке спецалистов из БТИ судьи всегда относятся лояльно. Возможно даже будет назначена дополнительная экспертиза.

    Просить о рассрочке, естественно, можете. 

    Можете просить о ней, как до вынесения решения, так и после, в порядке подачи заявления о рассрочке исполнения решения суда. Лучше, естественно, до. Идеальный вариант для установления рассрочки — это, конечно же, мировое соглашение с ответчиком. Но, судя по его действиям, он на него не стремится идти.  

    Процент из зарплаты, выплачиваемый при рассрочке, не урегулирован законом. Суд комплексно оценивает Ваши возможности по оплате и необходимость соблюдения интересов взыскателя. 

    Предлагайте суду максимально для Вас возможный %. Для  подтверждения тяжелого материального положения подготовьте все возможные документы: свидетельство о рождении ребенка, если разведены — свидетельство о расторжении брака, справку с работы о заработной плате. Кроме того, опишите Ваши расходы в виде, например, совокупности ежемесячных платежей по коммунальной оплате, сделайте расчет других ежемесячных затрат. При этом, расходы желательно указывать только необходимые, без которых сложно жить. Все подробно изложите, можно даже в виде таблицы, и тогда, полагаю, судья пойдет Вам на встречу.

    02 Мая 2013, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Наталья! согласно ч.2 ст.247 ГК РФ участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

    таким образом, при предъявлении исковых требований к вам о выплате денежной компенсации доли истец обязан доказать, что предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, невозможно. 

    что касается размера компенсации, то она определяется в виде рыночной стоимости данной доли. оценочная деятельность в РФ лицензированию не подлежит, но  для производства оценки необходимо наличие у оценщика соответствующего образования, опыта работы, членство в саморегулируемых организациях оценщиков, страхование гражданской ответственности данного вида деятельности. если  риелтерская фирма, которая произвела экспресс-оценку, указанным требованиям не соответствует, рекомендую вам заявить ходатайство о производстве оценки рыночной стоимости доли в квартире на основании определения суда

    что касается рассрочки, то согласно ч.1 ст.203 ГПК РФ суд, рассмотревший дело, по вашему заявлению исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

    если суд откажет в предоставлении рассрочки, в случае отсутствия у вас иного имущества, помимо доли в данной квартире, компенсация будет взыскиваться судебными приставами-исполнителями в сумме до 50% вашего заработка. 

    02 Мая 2013, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Новиков Дмитрий
    Новиков Дмитрий
    Юрист, г. Кемерово
    • 367ответов
    • 79отзывов

    Здравствуйте Наталья!

    Вам следует обратится в оценочную или экспертную компанию для составления экспертизы по стоимости вшей квартиры, естественно объяснить вашу ситуацию оценщикам-экспертам.

    Чем будет больше с вашей стороны документов подтверждающих стоимость вашей квартиры, тем вероятнее дело решиться в вашу пользу.

    02 Мая 2013, 09:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталья!

    У меня вопрос какому документу даст предпочтение суд, и может ли суд сам устанавливить сумму к выплате, учитывая приложенные документы об оценке.

    Отчет об оценке, предоставленный оценщиком, является одним из доказательств, которые оцениваются судом наряду с другими по общему правилу относимости и допустимости доказательств. Под доказательствами по делу в соответствии со ст. 55 ГПК РФ понимаются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. В рамках рассмотрения одного дела сторонами могут быть представлены различные отчеты об оценке спорного имущества. Суд также может заказать оценку или назначить экспертизу одного или нескольких имеющихся отчетов.

    В соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ (ред. от 03.12.2011, изм. от 28.07.2012) «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступившими в силу с 01.01.2013):

    Статья 12. Достоверность отчета как документа, содержащего сведения доказательственного значения.

    Итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное.

    Статья 13. Оспоримость сведений, содержащихся в отчете.

    В случае наличия спора о достоверности величины рыночной или иной стоимости объекта оценки, установленной в отчете, в том числе и в связи с имеющимся иным отчетом об оценке этого же объекта, указанный спор подлежит рассмотрению судом, арбитражным судом в соответствии с установленной подведомственностью, третейским судом по соглашению сторон спора или договора или в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность.

    Суд, арбитражный суд, третейский суд вправе обязать стороны совершить сделку по цене, определенной в ходе рассмотрения спора в судебном заседании, только в случаях обязательности совершения сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Следовательно, отчет независимого оценщика, составленный по основаниям и в порядке, которые предусмотрены названным Федеральным законом, признается документом, содержащим сведения доказательственного значения, а итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в таком отчете, — достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если законодательством Российской Федерации не определено или в судебном порядке не установлено иное. Оспаривание достоверности величины стоимости объекта оценки, определенной независимым оценщиком, путем предъявления самостоятельного иска возможно только в том случае, когда законом или иным нормативным актом предусмотрена обязательность такой величины для сторон сделки, государственного органа, должностного лица, органов управления юридического лица.

    могу ли я просить СУД об отсрочки выплаты компенсации(на три года) до достижения ребенку 18 лет

    Вы можете просить суд о рассрочке, лучше на стадии судебного разбирательства, т.е. до вынесения судом решения (возможно попросить о рассрочке и после вынесения решения, посредством подачи в суд соответствующего заявления). Кроме того, Вы можете заключить Мировое соглашение, что для Вас будет наиболее оптимальным вариантом.

    какой процент от зарплаты будет браться

    При отказе в предоставлении рассрочки, по вступлению решения суда в законную силу, судебные приставы могут наложить арест на денежные средства и имущества, в случае отсутствия у Вас другого имущества, помимо доли в Вашей квартире, компенсация будет взыскиваться в сумме до 50% от Вашей заработной платы.

    Удачи Вам!

    02 Мая 2013, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Наталья при определении стоимости доли в жилом помещении  суд должен руководствоваться законом и разъяснениями вышестоящих судов обычно суд принимает во внимание отчет оценщика об оценки стоимости жилого помещения причем это не единственная оценочная категория и суд может принять во внимание и иные факты для определения стоимости  жилья.В вашей ситуации когда разные документы по стоимости суд может и скорее всего назначит экспертизу стоимости в экспертном учреждении или у эксперта оценщика

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4

    О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом (в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.83 N 11, от 25.10.96 N 10от 06.02.2007 N 6)

     

    п.11. При невозможности выдела в натуре денежная компенсация за долю в праве общей собственности на дом определяется соглашением сторон. Если соглашение не достигнуто, то по иску выделяющегося собственника размер компенсации устанавливается судом исходя из действительной стоимости дома на момент разрешения спора. При этом учитываются объяснения сторон, отчет оценщика об оценке жилого дома и его частей (ст. 11 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (с последующими изменениями и дополнениями), заключения экспертов, цены на строительные материалы, тарифы на их перевозку, затраты по оплате рабочей силы применительно к расценкам, существующим в данной местности, удобства и месторасположение дома (город, село, курортная зона и т.п.), степень его износа, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильной оценки дома.


    Ваше материальное положение суд может учесть – называется отсрочка или рассрочка исполнения решения суда оно производится по правилам статьи 203 ГПК РФ. Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда


    1. Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.


    статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению поставленного перед судом вопроса


    Вам будет необходимо представитьв суд заявление в котором попросите суд отсрочить или рассрочить исполнение решения суда и приложите документы которые обосновавают ваше заявление -справку о зарплате и семейном положении и наличии детей. Суд рассмотрит ваше заявление и приложенные вами документы и может вам отсрочить или рассрочить уплату денежных средств.

    02 Мая 2013, 10:01
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

             Добавлю -рассматривая аналогичные дела суды обычно отдают предпочтение  полному отчету оценщика о рыночной стоимости а про справки о стоимости — суды признают что такие документы не являются достоверным и достаточным доказательством рыночной стоимости имущества


    Если отчет вашего оценщика из БТИ соответствует стандартам оценки и ФЗ об оценочной деятельности и оценщик  имеет все документы для такой оценочной деятльности  можите настаивать на его применении в вашем случае. 


    Вам нужно представить свои возражения в суд и истцу.В своем письменном отзыве на иск можите сослаться на аналогичное решение -что справка о стоимости -предоставленная итцом не может быть приянта судом во внимание и положена в основу определения стоимости компесации . 

    02 Мая 2013, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats