360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

В федеральном розыске как свидетель, есть ли вероятность, что стану обвиняемым?

Здравствуйте. В 2013 году было совершенно убийство моим знакомым. Он воспользовался информацией которой я владел о убитом в корыстных целях и совершил преступление . Я ничего не подозревал.. и не знал о его намерениях. С покойным я работал в одном месте, поэтому с утра следующего дня после убийства оперативники приехали на работу, чтоб допросить меня, так как мы вечером возвращались с ним с тренировки. После допроса я рассказал о своем знакомом и с моей помощью его задержали. На меня вешали ст.162 ч.2, но кроме моих слов данных в трудном психологическом состояние, у них ничего не было и это естественно, когда ты ничего не совершаешь. Совсем я на тот момент соглашался.. Мне дали подписку о не выезде и спустя 8-9 месяцев я уехал с города в другой регион. Этого товарища осудили в конце февраля..

Три дня назад я ехал на машине и меня остановился, и это спустя 6 месяцев как я покинул тот город, и попросили документы.. пробив меня по базе оказалось, что я в федеральном розыске. Меня задержали и доставили в отдел. После оперативный сотрудник связался со следователем в том городе и тот дал ему указания, чтоб я добрался, до 2 апреля в убойный отдел, в том городе, сам. Вопросы: почему в убойный отдел, раз я свидетель? Зачем я нужен, если его уже осудили? И могу ли я стать подозреваемым в тот же день? Спасибо.

29 Марта 2015, 15:45, вопрос №781563
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
195
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Бузулук
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В розыск, согласно УПК РФ можно объявить только подозреваемого или обвиняемого, свидетеля объявить в розыск нельзя.

Если Вы находитесь в федеральном розыске, то Ваш статус не свидетель, а подозреваемый или обвиняемый.

Получить данный статус можно и заочно ( если лицо скрывается). Осуждение Вашего знакомого ни чего не значит. Если одно лицо скрывается, а одно лицо не скрывается. В отношении того кто не скрывается дело направляется в суд, а в отношении того кто скрывается дело выделяется в отдельное производство.

Статья 210. Розыск подозреваемого, обвиняемого

1. Если место нахождения подозреваемого, обвиняемого неизвестно, то следователь поручает его розыск органам дознания, о чем указывает в постановлении о приостановлении предварительного следствия или выносит отдельное постановление.
2. Розыск подозреваемого, обвиняемого может быть объявлен как во время производства предварительного следствия, так и одновременно с его приостановлением.
3. В случае обнаружения обвиняемого он может быть задержан в порядке, установленном главой 12 настоящего Кодекса.
4. При наличии оснований, предусмотренных статьей 97 настоящего Кодекса, в отношении разыскиваемого обвиняемого может быть избрана мера пресечения. В случаях, предусмотренных статьей 108 настоящего Кодекса, в качестве меры пресечения может быть избрано заключение под стражу.

29 Марта 2015, 16:00
q Отблагодарить
1 0
Андрей
клиент, г. Благовещенск

Спасибо, Вам, большое.. но, если так, то почему меня не задержали и не отправили этапом туда, а сказали добираться своим ходом? И еще.. знакомый следователь смотрел по базе данный, я везде прохожу как свидетель. Ничего не понимаю..

29 Марта 2015, 16:09
195
ответов
120
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Бузулук
Общаться в чате

Если бы Вы конкретно проходили по убийству, я думаю Вас скорее всего бы задержали и выслали за Вами сотрудников убойного отдела, чтобы доставить.

Значит, или Вы проходите по какому — либо более легкому преступлению выделенному из дела по убийству, или же Вас вызывают по тому делу, которое было актуально в момент выделения, а сейчас уже не актуально и Вас вызывают, чтобы передопросить и прекратить и третий Вариант, возможно уголовное преследование в отношении Вас прекращено но произошла накладка со снятием с федерального розыска.

29 Марта 2015, 22:26
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут