Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как отписать долю в квартире

Здравствуйте!

У нас есть 2ая квартира, мать, младший брат у которого своя доля, и старший брат который только прописан в квартире. Как лучше матери отписать свою долю старшему брату по наследству? По договору дарения, завещанию или каким другим способом? Спасибо

01 Мая 2013, 20:51, вопрос №78106 Вадим, г. Екатеринбург
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (15)

  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Вадим!

    1. Ваша мама может сейчас передать свою долю старшему брату по договору дарения, только она уже не будет собственником этой доли. Договор дарения регистрируется в Росреестре. Поскольку сын является близким родственником — доходы, полученные им по договору дарения доли, не будут облагаться налогом;

    2. Ваша мама может оставить старшему брату завещание на свою долю, только собственником он станет после принятия наследства. Но завещание в последствии можно оспорить в суде. При отсутствии завещания, доля будет наследоваться по закону всеми наследниками в равных долях.

    Решать Вам — какой вариант для Вас наиболее приемлем.

    Могу оказать помощь в составлении договора дарения и сопровождения сделки. Обращайтесь fedorovanv72@gmail.com

    01 Мая 2013, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    Вадим, Вы можете составить и договор дарения и завещание.

    Если договор дарения, то здесь есть некоторые плюсы: в соответствии со ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи или близкими родственниками, в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации. Таким образом, сын будет освобожден от налога на доходы физического лица.

    Во-вторых, если старший сын зарегистрирует брак и мать подарит ему часть  квартиры ему, то он будет единоличным собственником доли данной жилой площади. Это правило вытекает из ст. 36 Семейного кодекса, в соответствии с которой имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является только его собственностью. В случае развода супруг не сможет требовать раздела доли квартиры. Хотя, если в период брака за счет общего имущества супругов либо труда жены будут произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость квартиры (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие), она сможет претендовать на свою долю по суду.

    в-третьих, собственником доли сын становится при жизни матери после регистрации сделки.

    Что касается порядка оформления, то здесь все так же, как и при купле-продаже. В простой письменной форме заключается договор дарения. Он не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, но подлежит государственной регистрации. Также будет необходимо зарегистрировать право собственности на долю квартиры за сыном.

    Завещание. Сын становиться собственником доли после смерти матери. И к тому же часто завещания оспариваются в судебном порядке, а лицо, которое завещало уже не сможет выразить свою волю (по понятным причинам).

    Если Вы все-таки решите составлять завещание, то мать при жизни должна будет предусмотреть, что ее  завещание могут оспорить в судебном порядке, для этого нужно оставить письменное подтверждение своей воли, так будучи в здравом уме и твердой памяти написать письма своим родственникам, где упомянуть, как хочет распорядиться своей долей или говорить соседям родственникам о своей воле. Наследник по завещанию должен знать о потенциальных свидетелях, а также о письменных подтверждениях на случай оспаривания завещания в судебном порядке.

    01 Мая 2013, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    То есть решать, конечно, матери. И только ей. Вадим не является матерью по определению.

    Из всех перечисленных форм в любом случае к наследованию имеет отношение только завещание. При отсутствии завещания после смерти наследодателя имущество наследуется по закону.

    Сделка дарения может быть как с немедленной передачей имущества, так и с отложенным исполнением (нотариально удостоверенное обещание подарить вещь в будущем). Не будем забывать и о сделке под условием (например, если одаряемый женится, предоставит матери пожизненное право проживания и т. п.). К дарению после смерти дарителя применяются правила, касающиеся завещания.

    В завещании также можно сформулировать какие угодно условия. Но уже не в отношении завещателя, разумеется, а в отношении брата, например.

    Пользуясь случаем, поздравляю всех с праздником Весны и Труда.

    01 Мая 2013, 21:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день.

     Вы соенинили в вопросе не совсем совместимые категории. Отписать имущество обычно понимается как завещать его, то есть распорядиться судьбой имущества на случай смерти.

    Ваша мама может завещать свою долю старшему сыну без ограничений. Но ка указано выше бывают случаи оспаривания завещания. Но оспорить завещание не так просто. поскольку для такого оспаривания необходимы веские основания.

    Сейчас нет смысла останавливаться на основаниях оспаривания завещаний, поскольку они такие же как и для иных сделок (в частности и для дарения, так что и дарение может быть оспорено).

    Исходя из смысла вопроса. не вижу особенной разницы в том как именно распорядиться квартирой. Единственно, что при дарении есть налоговая льгота и имущество переходит в собственность с момента госрегистрации собственности нового собственника.

    В случае завещания налоговых льгот нет и имущество перейдет в собственность с момента смерти наследодателя.

    Поясните, в чем смысл вопроса и чего Вы опасаетесь, тогда ответы будут более конкретными

    01 Мая 2013, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович

    Здравствуйте, я думаю, Вашей маме лучше всего договор дарения оформить.

    Статья 572 ГК:1. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. Также При дарении Вы будете освобождены от уплаты налога в соответствии с положением статьи 217 НК РФ: Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

    Просто наследование происходит после смерти наследодателя. В завещании(в наследственную массу будет включена только доля матери, так как доля младшего брата уже в его собственности, если мы говорим с вами только о квартире) Ваша Мама конечно можете указать как одного сына, так и другого и вас в завещании или завещать все старшему сыну, но если младший сын или вы будете нетрудоспособны к моменту открытия наследства, то у него и /или у вас возникнет право на обязательную долю в наследстве, согласно статье 1149 ГК РФ:

    1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

    2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.

    3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

    4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.

    01 Мая 2013, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    Значит, нам лучше оформить договор дарения без условия проживания матери? И у матери уже не будет прав на квартиру, т.к. ее часть собственности перейдет в собственность сына? Спасибо?

    03 Мая 2013, 08:05
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я полагаю, что оптимальный вариант — дарение под условием предоставления матери пожизненного права проживания. Аргументы коллеги уже изложили.

    01 Мая 2013, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я полагаю, что оптимальный вариант — дарение под условием предоставления матери пожизненного права проживания. Аргументы коллеги уже изложили.

    Соглашусь, но выбор все равно остается за клиентом.

    01 Мая 2013, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Договор дарения с пожизненным правом проживания может быть признан судом недействительным по основанию «притворная сделка» (п. 2 ст. 170 ГК РФ), то есть как сделка, прикрывающая другую (куплю-продажу), поскольку в ней есть возмездное предоставление, а дарение исключительно безвозмездная сделка (ст. 572 ГК РФ). Более того, на это есть прямое указание в абз. 2 п. 1 ст. 572 ГК РФ. Поэтому встречное условие о пожизненном праве проживания включать не нужно. 

    Кроме того, договор дарения, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен (п. 3 ст. 572 ГК РФ). Для такой передачи есть соответствующее регулирование — наследование по завещанию. 

    Добавлю, что в случае с недействительными (ничтожными) сделками имущество возвращается прежнему собственнику и, далее, уходит тому, кто заявляет на него требования, например наследникам «по закону».

    Таким образом, либо просто дарение без всяких оговорок (право собственности переходит после регистрации в Росреестре), либо просто завещание (право собственности переходит аналогично, но после открытия наследства). 

    Лучше дарение, потому как завещание нагружается обязательной долей иждевенцев и нетрудоспособных родственников (пенсионеров, инвалидов).

    От налогообложения подаренного имущества, в Вашем случае (близкий родственник), Вы освобождаетесь — п. 18.1 ст. 217 НК РФ. 

    При наследовании по любому основанию также освобождаетесь (освобождаются любые лица, включая неродственников), в соответствие с п. 18 ст. 217 НК РФ.

    02 Мая 2013, 01:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Новиков Дмитрий
    Новиков Дмитрий
    Юрист, г. Кемерово
    • 367ответов
    • 79отзывов

    Здравствуйте Вадим!

    Самый лучший вариант в вашем случае  - по договору дарения.

    Согдасно статье 717. Договор дарения.

    По договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одаряемому) безвозмездно имущество (дар) в собственность.

    Договор, устанавливающий обязанность одаряемого совершить в пользу дарителя любое действие имущественного или неимущественного характера, не является договором дарения.

    В соответствии с настоящей статьей, договор дарения определяется как соглашение, в силу которого одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем другой стороне (одаряемому) имущество в собственность. Он опосредствует переход имущества от одного лица к другому, при этом даритель и одаряемый являются равноправными субъектами.

    Договор дарения направлен на безвозвратное прекращение права собственности у дарителя и возникновение права собственности у одаренного лица, при этом одаряемый приобретает право на имущество, которого раньше у него не было. Даритель должен быть собственником имущества, которое отчуждается.

    Договор дарения является согласованным волеизъявлением обеих сторон и представляет собой не только акт распоряжения имуществом собственником (дарителем), но и акт принятия подарка одаряемым. Для осуществления договора дарения необходимы как воля дарителя, так и согласие одаряемого, который имеет право отказаться от принятия дара в силу определенных причин. При отсутствии согласия на принятие имущества, которое не выражено ни в какой форме, такой договор нельзя признать заключенным.


    02 Мая 2013, 06:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Доброе утро!


    Распорядиться имуществом на случай смерти можно только написав завещание, в этом случае наследником будет тот кто указан в завещании, соответственно собственником он станет только после открытия наследства (смерти наследодателя). Завещатель при жизни в любой момент может изменить или отменить завещание. Но в случае с завещанием есть такое исключение как обязательная доля т.е. нетрудоспособные (пенсионеры или инвалиды) дети, родители, супруг и иждивенцы наследодателя имеют право на обязательную долю, которая равна половине того, что бы получил наследник, если бы наследование было по закону. Так, например, если по закону, 2 наследника первой очереди, то обязательная доля будет равна 1/4 наследства.


    Что касается договора дарение — то это не распоряжение на случай смерти, а безвозмездная сделка по передачи доли в квартире и собственником одаряемый становится сразу после оформления договора и регистрации его в Росреестре.


    Безусловно, для старшего сына более выгодным и безопасным является договор дарения, и он 100% подойдёт если отношение между матерью и сыном доверительные и впоследствии не будет конфликтов на этой почве. В любом случае решение принимать матери и стоит подумать как обезопасить её интересы, возможно, как посоветовали коллеги сохранить право пожизенного проживания.


    Добавлю ещё, что помимо безвозмездного договора дарения, гражданским законодательством предусмотрен возмездный договор ренты — пожизненное содержание с иждивением. В этом случае собственником доли в квартире так же сразу после регистрации договора станет сын, но он будет обязан платить матери ренту — в денежной форме и (или) в форме предоставления содержания (осуществлять уход, покупать лекарства, обеспечить жильём и.т.п.).  

    02 Мая 2013, 06:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Дмитрий, копипаста  bykowski1.narod.ru/LAWS/GKU_Glava_55_Darenie.html

    Причем, довольно забавная. Украинские коллеги оценят...

    02 Мая 2013, 09:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я не был готов сразу согласиться с Андреем Фроловым, что условие о пожизненном проживании делает договор дарения возмездным, вопреки его правовой природе. Но когда Дмитрий Новиков освежил у меня в памяти содержание статьи 717 ГК РФ, в которой прямо указан запрет «нагружать» сделку обязательством одаряемого совершить какое-либо действие, в том числе неимущественного характера… Правда, я всё равно поспорю, так как считаю, что обеспечение матери права пожизненного проживания не является действием, а скорее наоборот бездействием. На сына накладывается негативная обязанность не препятствовать проживанию матери.

    Но чем спорить, проще заключить две отдельные сделки: договор дарения и абстрактное нотариально удостоверенное обязательство.

    02 Мая 2013, 19:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Суды, вообще, двояко подходят к вопросу включения в договор дарения права проживания. Первая позиция очевидная, а вторая — что между сторонами сложились разные договорные отношения: помимо дарения еще и не относящиеся к нему предоставление жилья в пользование. Но последняя бывает реже. Поэтому риск признания ничтожным договора дарения есть и его лучше избегать (не включая условие о проживании). 

    (ст. 717 в ГК РФ относится к подряду.)   

    03 Мая 2013, 00:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Значит, нам лучше оформить договор дарения без условия проживания матери? И у матери уже не будет прав на квартиру, т.к. ее часть собственности перейдет в собственность сына?

    Совершенно верно, если Вы определили, что для Вас оптимальным будет договор дарения.

    03 Мая 2013, 08:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Значит, нам лучше оформить договор дарения без условия проживания матери? И у матери уже не будет прав на квартиру, т.к. ее часть собственности перейдет в собственность сына? 

    Дарение без оговорок. С мамой можете потом заключить договор безвозмездного пользования квартирой (на неопределенный срок, то есть бессрочный).



    03 Мая 2013, 08:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats