Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

420 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
420 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Программы ЭВМ и базы данных

Сбор пожертвований на свой интернет-проект. Законно ли это?

Здравствуйте.

Когда я был физическим лицом, взялся за создание игрового интернет-проекта.

Посредством разработанного мною клиента люди играли между собой в разнообразные игры, в том числе и карточные, параллельно помогая мне отлаживать программное обеспечение.

Ресурс являлся полностью бесплатным, клиент тоже, но на сайте имелся раздел "Внести пожертвование", где желающие могли оказать добровольную финансовую помощь, за счёт которой собственно мы до сих пор жили и развивались.

За оказанную добровольную финансовую помощь система давала людям "фантики", которые они при желании могли использовать в качестве игровых ставок.

Никаких дополнительных привилегий данные "фантики" за собой не скрывали, но на их основании мы строили статистику, публикуя на сайте имена самых крутых игроков.

Именно наличие этой статистики стимулировало людей время от времени оказывать добровольную помощь проекту, хотя были и такие пользователи, которые жертвовали просто так.

Обратно "фантики" никогда не выкупались и ни на какие материальные ценности или привилегии не обменивались.

Постепенно количество пользователей увеличивалось, и соответственно увеличивалась сумма вносимых пожертвований.

Настало время легализовать проект и я зарегистрировал общество с ограниченной ответственностью, в уставе которого прописал следующие виды деятельности:

• Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области

• Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет)

• Консультирование по аппаратным средствам вычислительной техники

• Обработка данных

• Деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов

• Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники

• Прочая деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий

• Деятельность по изучению общественного мнения

• Рекламная деятельность

Вот что меня теперь волнует:

Могу ли я ничего не опасаясь сохранить прежний принцип функционирования проекта, то-есть оставить на сайте раздел "Внести пожертвование" или тут требуются дополнительные разрешения?

Или могу ли я вместо сбора пожертвований просто продавать желающим "фантики", чтобы эти желающие могли и дальше участвовать в борьбе за звание самого крутого участника проекта?

И ещё один волнующий меня вопрос: могу ли я ввести абонентскую плату, для доступа к расширенным возможностям моего ресурса, оставив доступ к играм по-прежнему свободным, а фантики давать, например, в качестве бонуса за оплату расширенного доступа?

Вписывается ли всё это в законодательство РФ и в виды деятельности моего ООО?

Не признают ли мой проект когда-нибудь онлайн-казином, если я и в дальнейшем не собираюсь обменивать "фантики" на материальные ценности или давать за них какие-либо дополнительные привилегии в рамках моего ресурса?

Может быть тут имеются какие-то сложности, нюансы, подводные камни или я чего-то не учёл при составлении устава?

Заранее спасибо за консультацию!

01 Мая 2013, 10:26, вопрос №77904 Сергей, г. Братск

Уточнение клиента

1. Поскольку ООО я уже зарегистрировал, крайне не хотелось бы теперь вносить какие-либо изменения в учредительные документы, как минимум потому, что это связано с дополнительными затратами.

2. Выходит, моя задача сводится к тому, чтобы перейти на легальный коммерческий уровень с минимальными потерями, отказавшись от системы сбора пожертвований, но по возможности сохранив похожий принцип функционирования.

3. Так называемые "фантики" у нас не только не представляют никакой ценности за пределами проекта, но и в рамках проекта являются чем-то вроде рейтинговой единицы, лишь говорящей об удачливости и активности участника, не более того. Мы эти "фантики" раздаём не только за деньги, но и за разнообразные "добрые дела", способствующие развитию проекта.

4. На счёт договора возмездного оказания услуг понял. А разве его не может заменить публичная оферта? И разве налорги публичную оферту тоже не понимают? Или данные понятия являются идентичными?

5. Я не ставлю перед собой целей уйти от налогов или их минимизировать, всё затеяно лишь для того, чтобы узаконить проект, избавить себя от каких бы то ни было претензий со стороны соответствующих органов. Какой же самый лучший выход в данном случае? Имею в виду, чтобы нал был белым, а не чёрным. Ведь не реально же на онлайн-проекте заключать с каждым пользователем договор на бумаге. Что может являться первичкой в этом случае?

6. Ранее пожертвования я собирал через некий мерчант, предназначенный для интернет-магазинов. Данный мерчант сотрудничает как с физическими, так и с юридическими лицами, хотя подозреваю, что касаемо физлиц, это не совсем законно, хоть тут и используются электронные валюты. Для юрлиц у них есть возможность перечислять все средства сразу на расчётный счёт, минуя разного рода электронные кошельки. Полагаю, там и в примечании к платежу разрешено вписывать что угодно. Поможет ли это как-то добиться лояльности от налоргов?

01 Мая 2013, 16:35
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Сергей, в силу ст.66 ГК РФ

    Хозяйственными товариществами и обществами признаются коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности

    Сходное положение закреплено в ФЗ «Об ООО»

    Обществом с ограниченной ответственностью (далее — общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества


    Таким образом мы видим что ООО, которое Вы хотите создать, будет коммерческой организацией и оно будет не в праве существовать за счет пожертвований. Соответственно на официальном сайте такого раздела как «пожертвования» быть не должно. Если хотите можете открыть на физическое лицо новый сайт, связав его с основным, однако на счета ООО деньги как «пожертвования» поступать не должны!

    Чтобы и дальше была возможность их собирать нужно, с точки зрения закона, создавать некоммерческую организацию и в ее уставе прописывать сбор и распределение пожертвований.

    Касательно фантиков- продавать Вы можете все что угодно если это не ограничено и не запрещено к обороту. Т.е. Вы вполне можете продавать фантики и потом в рамках своего проекта их учитывать. Это обычное дело, обычное возмездное оказание услуг и ничего Вам за это не будет. Только доходы необходимо четко учитывать, иначе ИФНС штрафовать будет. Это прямо указал Минфин России в письме от 07.10.11 № 03-03-06/4/113

    Точно так же и с абонентской платой- составите соглашение с пользователем, которое он прочтет перед заполнением формы регистрации, и этого вполне хватит чтобы в дальнейшем принимать от него денежные средства за абонентское обслуживание на Вашем интернет проекте.

    Но вообще камней здесь очень много именно в оформлении документов, регистрации, выборе видов деятельности по ОКВЭД. Их нужно уже детально просматривать с конкретными документами в руках. Если необходимо-обращайтесь Aectann89.89n@mail.ru

    01 Мая 2013, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

    для сбора пожертвований на определенные цели нужно создавать некоммерческую организацию

    Денежные средства, поступившие некоммерческой организации в качестве пожертвования, и использованные получателем на общеполезные цели, можно не учитывать в качестве доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 07.10.11 № 03-03-06/4/113.

    Чиновники рассуждают следующим образом. В пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса приведен перечень целевых поступлений, которые могут не учитываться при налогообложении прибыли некоммерческих организаций. В данном перечне упомянуты и пожертвования.

    Определение термина «пожертвование» приведено в пункте 1 статьи 582 Гражданского кодекса. Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. При этом пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям, а также государству.

    Из этого в Минфине делают вывод: если пожертвование, сделанное в адрес некоммерческой организации, отвечает требованиям ГК РФ (в части достижения общеполезных целей), то данные денежные средства можно не учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Но при этом нужно помнить, что налогоплательщики – получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках таких целевых поступлений (п. 2 ст. 251 НК РФ).

    01 Мая 2013, 10:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1) Законом от 29.12.2006 N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» предусмотрено, что азартные игры полностью ограничены играми в игровых зонах, тотализаторами и букмекерскими конторами, то есть получением разрешения и лицензии, азартные игры в интернете запрещены, при этом, к таковым относят, в первую очередь, при наличии такого квалифицирующего признака как выигрыш. Выигрыш, в соответствие со ст. 4 указанного закона, — «денежные средства или иное имущество». Потому как в Вашем случае выигрыша нет, нет и азартной, по смыслу указанного закона, игры. К лотереям, само собой, такие игры также не относятся, по смыслу закона «О лотереях», потому как нет аналогичного квалифицирующего признака.

    2) Статьей 582 ГК РФ, пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться гражданам, лечебным, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и другим аналогичным учреждениям, благотворительным, научным и образовательным учреждениям, фондам, музеям и другим учреждениям культуры, общественным и религиозным организациям, иным некоммерческим организациям в соответствии с законом, а также государству и другим субъектам гражданского права, указанным в статье 124 ГК РФ. Статьей 124 ГК РФ указаны следующие субъекты: Российская Федерация, субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа, а также городские, сельские поселения и другие муниципальные образования.

    Физлица могут не могут делать пожертвования ООО. Физлицо может сделать подарок, в том числе юрлицу.

    Лучше заключать он-лайн с пользователями договор возмездного оказания услуг по предоставлению возможностей Вашего развлекательного портала, за что и принимать деньги. Кроме того, можно сделать «кнопку» в духе «сделать подарок». 

    01 Мая 2013, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Договором возмездного оказания услуг Вы можете дифференцировать оплату как Вам угодно, в том числе: указать, что оплата осуществляется в одном размере за доступ к одним ресурсам, а за дополнительные ресурсы — в другом размере. При этом, на «фантики» следует смотреть с другой стороны. Вы не их продаете, потому как они, за пределами сайта ценности не имеют, кроме того, предметом купли-продажи являются вещи. 

    «Фантик» — это, своего рода, билет, то есть цифровой документ, подтверждающий право пользоваться Вашими услугами. Все договоры по реализации или предоставлению по временное пользования относительно цифровых ресурсов признаются судами договорами возмездного оказания услуг.

    Виды деятельности, указанные Вами в уставе и заявлении о регистрации фирмы не ограничивают Ваши возможности в предпринимательстве, Вы можете заниматься любой деятельностью (на определенные виды по закону «о лицензировании отдельных видов деятельности» нужна лицензия, но не на Ваши). Виды деятельности могут влиять лишь на размер взносов по социальному страхованию.

    Единственная проблема, как мне видится, заключается в отсутствии у Вас первички, потому как услуги предоставляются по он-лайн договорам. То есть вся Ваша наличка будет «черной», потому как договоры, заключенные он-лайн, налорги не понимают. 

    01 Мая 2013, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    1) — да; 2) — да; 3) можно, например, «сделать кнопку» «отблагодарить» — то же дарение; 4) оферта — это предложение заключать с Вами договор, может включать рекламу или сам договор возмездного оказания услуг. После согласия с условиями, то есть после «акцепта», остается просто заключенный договор возмездного оказания услуг; 6) примечание к платежу — только так.

    02 Мая 2013, 06:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats