8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Владелец 1/7 доли квартиры требует денег за проживание на его части его доли

Здравсвуйте!

Моя жена проживает в квартире общей площадью 113кв.м. это 5-ти комнатная квартира. Квартина находится в долевой собственности (их разделили по суду и каждому выдали документ). Всего 7 дольщиков с равными долями. В данный момент двое участников долевой собственности (владеющие по 1/7 каждый) в квартире не проживают. Таким образом в квартире живут в разных комнатах оставшиеся 5 дольщиков, в числе которых моя жена.

Площади комнат разные и ни одну комнату в одну долю не вписать, т.е. ни у кого нет выделенной чистой комнаты (по метрам которые прописаны в 1/7 доли), даже если соединить 2 доли (2/7) тоже не получается целой комнаты ровно.

Старший брат (жены) недавно обратился к нам с требованием оплаты аренды проживания нами на его части доли квартиры, грубо говоря если доля составляет 11 метров, а комната 23метра, жена владеет 11 метрами но живем мы в комнате 23 метра. Он хочет чтобы мы платили ему каждый месяц по 5000руб за то что проживаем на его территории. Имеет ли он право требовать с нас эту плату по закону?

Также он сказал в случае если мы отказываемся платить ему, то он придет и поставит в нашей комнате перегородку и разделит нашу комнату. Имеет ли он право ставить перегородку, должен ли он получить одобрение других дольщиков на это действие?

Также хочу отметить, что последние 10 лет он уже в этой квартире не живет, но все еще прописан и владеет 1/7 доли квартиры, и на протяжение всего этого срока ни разу не платил денег за кварплату. Я читал что он должен платить часть квитанции за общедомовые нужды и т.д. но он не платит и требует с нас денег. Можем ли мы взыскать с него деньги за все квитанции которые мы ранее платили?

Заранее спасибо за ответ.

25 марта 2015, 17:44, Павел, г. Санкт-Петербург
Максим Пронин
Максим Пронин
Юрист, г. Пенза

разделите лицевые счета, если такая ситуация нехорошая. Тогда сможете видеть, сколько брат должен заплатить за 1/7 доли. Перепланировку он сделать не имеет права. И доли не разделяются четкими линиями. Вы все пользуетесь ванной, туалетом кухней. Пошлите брата подальше. Пусть пытается выделить долю с четко распределенными границами )))) Это и коридор Вам на 7 частей делить надо и ванную и кухню. Пусть попытается. Вы посмеетесь. Платить ему ничего не надо. Вы не пользуетесь его долей. Хочет продать, пусть продает.

25 марта 2015, 17:53
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Кайнова
Татьяна Кайнова
Юрист,

Для того, чтобы от кого-то чего-то требовать в подобной ситуации, надо хотя бы установить порядок пользования, а в Вашем случае это практически невозможно. Предложите не живущим в квартире реализовать свои права путем продажи своей доли и выкупите ее. а строить ч-л и требовать в такой ситуации владелец доли не может.

Всего доброго!

25 марта 2015, 18:04
1
0
1
0
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Павел! Собственники общей долевой собственности владеют и пользуются этой собственностью по общему согласию. При отсутствии такого согласия собственники в судебном порядке могут установить порядок пользования общей долевой собственностью. Пока порядок пользования не установлен, собственники могут пользоваться всей квартирой, любыми комнатами и общими помещениями (ванна, туалет, коридоры). Другие собственники не имеют права ни на какую плату за пользование комнатами, которые больше по площади доли в этой квартире.

Проблема состоит в том, что, насколько я поняла, Ваша жена собственник доли, а Вы не собственник, а только зарегистрированы в этой квартире. Вас через суд могут выселить остальные собственники (или один из несогласных на Ваше проживание собственников). То обстоятельство, что Вы находитесь в официальном браке, значения не имеет. Без согласия остальных собственников можно прописать только своих несовершеннолетних детей. Вашим выселением могут манипулировать остальные собственники и требовать с Вас деньги за проживание в этой квартире. Однако есть выход, если Ваша супруга подарит Вам хотя 1\100 долю от своей доли (так можно). тогда Вы сможете проживать спокойно на правах собственника в этой квартире и не бояться, что Вас выселят и никому ничего не платить.

pS Не важно, проживают фактически остальные собственники в этой квартире или нет, зарегистрированы они там или нет. Они могут требовать выселения не собственников этой квартиры через суд.

25 марта 2015, 18:08
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как продать приватизированные доли в квартире, если остальные доли не приватизированы?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, какой должен быть порядок и состав документов, если я, являюсь собственником 5/17 долей квартиры ( приватизированно), собираюсь продать свои доли соседям, проживающим в данной квартире, если их 12/17 доли не приватизированны?
07 декабря 2017, 20:08, вопрос №1838545, Вероника, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Может ли мать несовершеннолетней собственницы доли квартиры требовать денег за эту долю?
У нас 3-х комн кВ., доля у мамы , сестры и дочери брата. Дочери скоро 18 лет. Бывшая жена брата хочет отсудить $ за Ее долю. Возможно ли это и при каких обстоятельствах?
29 июля 2017, 12:35, вопрос №1709735, Надежда, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можем ли мы прописать в квартиру 2 несовершеннолетних детей и избежать продажи квартиры 3 лицу?
Здравствуйте! Меня беспокоит такой вопрос! Живем мы в 1 комнатной квартире: мама, я с женой и сыном, старший брат с женой и сыном! На 19 квадратных метрах прописаны мама, брат, я, отец! Мать с отцом разведены с 2000 года и не проживают вместе с 2009 года, т. к. отец женился на другой женщине, которая вскоре умерла через 2 года с ним в браке и через пол года он стал владельцем ее квартиры! Он требует 1/4 часть доли квартиры в которой мы все проживаем! Вопрос: Можем ли мы прописать в квартиру 2 несовершеннолетних детей и избежать продажи квартиры 3 лицу, т. к. у нас нет возможности выкупить его долю! Заранее спасибо.
29 мая 2016, 09:45, вопрос №1267742, Дмитрий,
2 ответа
Право собственности
Брат требует выкупить его долю квартиры, но денег нет
Добрый день. Моя мать жила в квартире с моей бабушкой (ее мамой), ухаживала за ней, платила за квартиру, делала ремонт. Но в один день бабушки не стало. У моей мамы есть брат и живет он отдельно со своей семьей в 3х комнатной квартире, у него есть уже взрослые дети, и все пристроены в квартирном плане (у каждого своя жилплощадь!). Теперь ее брат требует выкупить у него 0.5 доли квартиры за не малые деньги ! таких денег у нас нет (. иначе грозится в продать свою долю другим лицами.( что я думаю мало вероятно у него получится). Как быть в этой ситуации. Все дело в том, что моей матери идти некуда. у нее есть только эта квартира в которой она прописана и так же прописан я.! ЕЕ брат прописан в другом месте. Мы не будем никого пускать в квартиру это точно. и денег ему давать не будем. т.к. их нет , да и нужды у него нет никакой.! у него и так грубо говоря 3 квартиры. Можно ли как то в суде отстоять свое право на нее, сославшись на зажиточность брата и неимущество матери., или как нибудь заставить брата выкупить долю матери (что бы променять жильне на меньший метраж). спасибо
14 апреля 2015, 12:36, вопрос №802987, Григорий, г. Казань
6 ответов
Недвижимость
Владелец 1/7 доли квартиры требует денег за проживание на его части его доли
Здравствуйте! Моя жена проживает в квартире общей площадью 113кв.м. это 5-ти комнатная квартира. Квартина находится в долевой собственности (их разделили по суду и каждому выдали документ). Всего 7 дольщиков с равными долями. В данный момент двое участников долевой собственности (владеющие по 1/7 каждый) в квартире не проживают. Таким образом в квартире живут в разных комнатах оставшиеся 5 дольщиков, в числе которых моя жена. Площади комнат разные и ни одну комнату в одну долю не вписать, т.е. ни у кого нет выделенной чистой комнаты (по метрам которые прописаны в 1/7 доли), даже если соединить 2 доли (2/7) тоже не получается целой комнаты ровно. Старший брат (жены) недавно обратился к нам с требованием оплаты аренды проживания нами на его части доли квартиры, грубо говоря если доля составляет 11 метров, а комната 23метра, жена владеет 11 метрами но живем мы в комнате 23 метра. Он хочет чтобы мы платили ему каждый месяц по 5000руб за то что проживаем на его территории. Имеет ли он право требовать с нас эту плату по закону? Также он сказал в случае если мы отказываемся платить ему, то он придет и поставит в нашей комнате перегородку и разделит нашу комнату. Имеет ли он право ставить перегородку, должен ли он получить одобрение других дольщиков на это действие? Также хочу отметить, что последние 10 лет он уже в этой квартире не живет, но все еще прописан и владеет 1/7 доли квартиры, и на протяжение всего этого срока ни разу не платил денег за кварплату. Я читал что он должен платить часть квитанции за общедомовые нужды и т.д. но он не платит и требует с нас денег. Можем ли мы взыскать с него деньги за все квитанции которые мы ранее платили? Заранее спасибо за ответ.
25 марта 2015, 17:46, вопрос №777084, Павел, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 25.03.2015