Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Арест жилплощади

Здравствуйте! Я у меня имеется задолженность по кредитам, общей суммой около 500тр, я прописан в однокомнатной квартире вместе с бабушкой и мне принадлежит ½ квартиры. Могут ли у меня забрать эту долю если это мое единственное жилье? И смогут ли забрать если я пропишусь на съемной квартире?

03 Мая 2013, 12:25, вопрос №77482 Никита, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, у вас не имеют право забрать единственное жилье, согласно ч.1 ст.446 Гражданского кодекса РФ, 

    1.Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.

    03 Мая 2013, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Водолазский Игорь

    «Забрать» квартиру (часть квартиры), являющуюся Вашим единственным местом жилья, нельзя даже в судебном порядке. Но если Вы «освободите» свое единственное жилье, зарегистрировавшись по месту жительства (прописавшись постоянно)в другой квартире, то имеете очень большой шанс потерять его, так как получается, что в нем не нуждаетесь и оно не является единственным местом Вашего жительства. Таким образом, опасаться не надо, но не надо совершать необдуманных действий. 

    03 Мая 2013, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Из вашего вопроса следует, что 1/2 для вас не является единственным жильем, т.к. вы фактически имеете право на проживание по месту прописки. Поэтому наложить арест на 1/2 долю в квартире при таких обстоятельствах приставы вполне смогут ( и это будет законно), а потом реализуют ее на торгах.

    03 Мая 2013, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats