8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право на приватизацию

здравствуйте! Имеет ли право на приватизацию квартиры/доли моя жена?

Ее мать, приобрела квартиру в 2001 году, судя по выписке из ЕГРП квартира приватизирована (в графе вид указано "собственность")

Жена на тот момент была несовершеннолетней. Сейчас мы хотели бы выяснить, может ли она подать на приватизацию этой квартиры?

С уважением Алексей.

24 марта 2015, 06:53, Алексей, г. Москва
Сергей Данилов
Сергей Данилов
Юрист, г. Москва

Если Вашей жене больше 21 года, то вопрос о пересмотре приватизации ставить уже бессмысленно. До года практика была такая, что срок исковой давности считали от получения выписки из ЕГРП и трактовали так, что только получив выписку истец узнал о нарушении своего права. После года практика изменилась и исковую давность рассматривают с 18 лет, когда лицо должно было знать о наличии или отсутствии имущества. При чем ходатайство о применении исковой давности подает ДЖП и его всегда удовлетворяют.

24 марта 2015, 08:02
0
0
0
0

До 2012 года имелось ввиду

24 марта 2015, 08:08
Алексей
Алексей
Клиент, г. Москва

То есть, если ее мать приватизировала квартиру без ее участия - это нарушение закона со сроком давности? Просто мне говорили обратное, что данное нарушение грубейшее и не имеет срока давности.

24 марта 2015, 14:50
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Имеет ли право гражданин на участие в приватизации?
Доброго дня. Ситуация такова. Есть муниципальное жилье (квартира). Есть договор социального найма (утерян, в настоящее время оформляется дубликат), в котором фигурирует три человека: 1) Мать 2) Ее совершеннолетняя дочь 3) Ее внук (сын другого ее сына, на момент заключения договора несовершеннолетний, но сейчас уже совершеннолетний) Насколько понимаю, мать - наниматель, а остальные - члены ее семьи. Точнее сказать нельзя, потому что договора на руках пока нет, только полученные в администрации сведения, кто именно в нем фигурирует. В настоящий момент в квартире зарегистрированы только двое: мать и ее дочь, обе там же и проживают. У обеих право на приватизацию не использовано. Предположительно, у внука тоже, но это неизвестно. В настоящее время он проживает в другой стране. Вопросы: 1) Имеет ли право внук на участие в приватизации этой квартиры несмотря на то, что он в ней не зарегистрирован и не проживает? Необходимо ли получить его отказ при приватизации? Как его получить, если он находится не в России? 2) Какие вообще права на эту квартиру имеет внук (если имеет)? Спасибо за ответы.
21 августа 2019, 12:39, вопрос №2480000, Софья, г. Пермь
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право дочь на долю в доме?
Ситуация. Есть дом и земельный участок под домом и, соответственно, вокруг дома. Из документов на землю нет ничего. Из документов на дом есть: 1)Договор о безвозмездной передаче жилья в собственность от 1993 года, 2)домовая книга, 3) технический паспорт БТИ от 2005 года. По договору о безвозмездной передаче жилья в собственность, с одной стороны КЭЧ района передала, а граждане: отец Вася, мать Валя и сын Саша получили безвозмездно в совместную собственность занимаемую ими КВАРТИРУ и долю в местах общего пользования и инженерном оборудовании жилого дома и квартиры. В тексте договора указано: «В соответствии со ст. 7 Закона РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» граждане (перечислены ФИО граждан, а именно отец Вася, мать Валя и сын Саша) приобретают право собственности на квартиру с момента регистрации договора в БТИ». Договор был зарегистрирован этой же датой, 1993 г. На момент данной приватизации (1993 год), согласно домовой книге были прописаны мать Валя и сын Саша. По факту есть еще дочь Лена, но она в приватизации не участвовала и на момент приватизации проживала и была зарегистрирована в другом районе, совместно с мужем и сыновьями Серёжей и Женей. Позже, в 1994 году дочь Лена оформила постоянную регистрацию в данной квартире и проживала в ней совместно с матерью Валей, до и после смерти матери Вали. В 2005 году появился технический паспорт БТИ, где данная КВАРТИРА, значится уже как ЖИЛОЙ ДОМ. На основании чего – не известно. Износ дома на дату 2005 года составлял 57 %, согласно данного тех.паспорта. Мать Валя умерла в 2013 году, а в 2015 году сын Саша выгнал сестру Лену из дома, т.к. дом сестра Лена запустила, коммунальные платежи не оплачивала и вела беспорядочный образ жизни. Вступление в права наследования через нотариуса - отсутствует. Если принималось, то только фактически. На данный момент в доме постоянно зарегистрированы: сын Саша, дочь Лена и внук Серёжа. Фактически проживает внук Серёжа., один, семьи нет. Вопрос: Имеет ли право на долю в данном доме Лена, если 1) она в приватизации 1993 года не участвовала, 2) в момент приватизации была зарегистрирована и проживала по другому адресу, но 3) на момент смерти матери Вали и после смерти матери Вали проживала и была зарегистрирована в данном доме? Возможно, ухаживала за матерью, вела хозяйство, иногда оплачивала коммунальные услуги.
24 мая 2019, 08:08, вопрос №2369200, Ирина, г. Нижний Новгород
2 ответа
Право собственности
Имеет ли право Россреетр или МФЦ не вернуть нам оригинал договора приватизации?
В судебном порядке за одним из со собственников была признана доля в квартире в порядке приватизации. И еще за всеми троими за каждым была признана доля в порядке наследования. После все со собственники обратились в МФЦ чтоб зарегистрировать право собственности за каждым из них. При подаче заявления на регистрацию, мы отдали в МФЦ договор приватизации (оригинал). Раннее квартира была приобретена в по договору приватизации. Имеет ли право МФЦ не вернуть нам оригинал договора приватизации, при выдаче выписки на доли каждому из со собственников?
13 июня 2018, 05:55, вопрос №2023545, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Корпоративное право
Имеет ли право ОАО на возврат вложенных в строительство дома средств?
В 1992 г. в процессе приватизации ПО (производственного объединения) в его уставный капитал и план приватизации вошел незавершенный строительством объект – 153-квартирный жилой дом. В последующем, в период 1992-1994 г. ОАО за счет собственных средств завершило строительство дома и зарегистрировало за собой право собственности. 1 октября 2008 г. вступившим в законную силу решением суда общей юрисдикции по искам граждан, проживающих в данном доме по договорам коммерческого найма:- сделка приватизации дома признана недействительной в силу ничтожности как не соответствующая требованиям закона;- признана недействительной государственная регистрация права собственности ОАО на квартиры истцов;- за истцами признано право собственности на квартиры, в которых они проживают. Имеет ли право ОАО на возврат вложенных в строительство дома средств, и, если имеет, то в каком размере, исходя из положений действующего законодательства и судебной практики?
04 октября 2015, 21:00, вопрос №995920, Дмитрий, г. Екатеринбург
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Все
Имеет ли право на приватизацию квартиры бабушки несовершеннолетний ребенок,который никогда не был там прописан и не жил не д
Здравствуйте! Имеет ли право на приватизацию квартиры бабушки несовершеннолетний ребенок,который никогда не был там прописан и не жил не дня? В ордере записано 4 человека и так же зарегистрированы,все оформили отказные в пользу мамы,но у брата есть несовершеннолетняя дочь 14 лет.Так же у него есть в собственности квартира,где 1/2 часть его,1/2 его жены и ребенок там прописан.Имеет ли она право участвовать в приватизации?
02 февраля 2015, 15:26, вопрос №711077, Татьяна, г. Надым
4 ответа
Дата обновления страницы 24.03.2015