8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто является собственником квартиры до конца кредитного договора?

При оформлении ипотеки собственником квартиры является банк или сразу оформляется квартира на участника в собственность?

20 марта 2015, 12:29, Евгений, г. Хабаровск
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Добрый день. свидетельство о праве собственности оформляется на гражданина, но квартира будет находится в залоге у банка до окончания выплаты ипотеки, продать квартиру или подарить без согласия банка нельзя.

20 марта 2015, 12:30
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Пётр Колегов
Пётр Колегов
Юрист, г. Киров

Здравствуйте, Наталья.С юридической точки зрения ответ однозначен: собственником жилья является его покупатель – заемщик. Но при оформлении права собственности на жилье, приобретенного полностью или частично на кредитные средства, Федеральная регистрационная служба одновременно регистрирует залог недвижимости. Таким образом, возникает обременение, которое ограничивает права владельца в отношении квартиры.

В частности, владелец заложенной квартиры не может продать или поменять жилье без разрешения банка. Существует еще ряд ограничений, которые могут быть оговорены договором заемщика с банком.

20 марта 2015, 13:37
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Могу ли я не оплачивать монтаж систем безопасности, если не являюсь собственником квартиры?
Добрый день! Не являюсь собственником квартиры (договор найма),в квитанцию включили монтаж систем безопасности, могу ли я не оплачивать данную услугу, так как она не входит в список обязательных и я не являюсь собственником?
08 января 2018, 12:14, вопрос №1864458, Алик, г. Волгоград
1 ответ
Недвижимость
Законен ли выдел земельного участка под МКД лицом, не являющимся собственником квартиры?
Здравствуйте! Я являюсь собственником квартиры в трех-квартирном доме блокированной застройки (в ЕГРН - многоквартирный дом). На земельном участке находятся всего 6 таких домов. На момент продажи, мне и другим соседям, квартир, земельный участок находился в собственности застройщика, однако позже, этот земельный участок у него отсудил прежний собственник за неисполнение обязанностей по оплате по договору купли-продажи этого з/у. На данный момент ситуация такая: 14/15 долей земельного участка, на котором расположены наши дома, находятся в собственности прежнего собственника з/у, на основании решения суда, при этом, все квартиры находятся в собственности меня и моих соседей по дому, и другим домам. 1/15 доли земли подарены ранее застройщиком 4-м собственникам квартир (тем, кому успел, до решения суда о признании ДКП недействительным). В настоящее время собственник 14/15 долей подал иск к этим 4-м собственникам 1/15 доли о выделе в натуре своей доли. Мы, как собственники квартир привлечены третьими лицами. Вопросы: Имеем ли мы, собственники квартир, которым застройщик не успел подарить землю, какие либо права на земельный участок? Вправе ли собственник 14/15 долей з/у требовать их выдела, при том что весь участок занят 6-ю домами, квартиры в которых находятся в нашей собственности ?
02 июня 2017, 20:51, вопрос №1656012, Елена, г. Краснодар
1 ответ
ЖКХ
Должна ли я платить за ОДН по электроэнергии, если не являюсь собственником квартиры?
Я проживаю в муниципальном многоквартирном доме, квартира в который мной не приватизирована, где помимо коммунальных услуг на квартиру я теперь должна ещё оплачивать ОДН на электроэнергию. С собственником квартиры, был заключон договор о найме жилого помещения, и одним из пунктов которого является то, что я должна оплачивать коммунальные услуги. Коммунальные услуги, касающиеся квартиры, оплачиваю в полном объёме.Это отопление, вода, канализация, электроэнергия по индивидуальному счётчику внутри квартиры. Эти ОДН принципиально не плачу, но меня заставляют это делать через суд. Законно ли это?
27 апреля 2017, 18:32, вопрос №1623345, Светлана НазароваПосетитель, г. Новосибирск
2 ответа
Все
Кто является собственником квартиры на основании договора о пожизненном содержании?
Необходимо ли вносить какие-либо изменения в регистрирующие органы, при оформлении договора о пожизненном содержании? На основании договора, право на квартиру переходит к нам, но в БТИ, при оформлении, ранее утерянного технического паспорта, объявили, что мы не являемся собственниками, а собственником остаётся лицо передавшее нам права на квартиру. Что нам необходимо предпринять в данной ситуации, чтобы стать фактическими собственниками? Спасибо за ответ!
02 марта 2015, 12:31, вопрос №747132, Андрей Смольников, г. Нарьян-Мар
3 ответа
Право собственности
Я являюсь собственником квартиры
Я являюсь собственником квартиры, сама в ней не проживаю. Знакомая просит дать ей постоянную прописку на 2-3 месяца. Если я ее пропишу, возможно ли выписать ее потом в любое время без ее согласия и без суда. (Р.S. знакомая переезжает на постоянное место жительства в Россию из Узбекистана, поэтому прописка нужна постоянная, пока она не оформит свою квартиру)Можно ли нам составить договор о том что она обязуется выписаться из квартиры например через 2-3 месяцев и его нотариально заверить - этот договор будет иметь хоть какую-нибудь силу в суде? Есть ли варианты подстраховать себя или в моем случае надежда только на "честное слово"?
13 декабря 2013, 12:56, вопрос №324638, ольга тарасова, г. Нижний Новгород
3 ответа
Дата обновления страницы 20.03.2015