8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Правомочность банка в списании денежных средств

Здравствуйте! В 2010 г. заключен кредитный договор,в 2012 г. Заемщик перестает оплачивать договор,денежные средства списываются с карты Поручителя,в 2014 Поручитель вносит денежные средства на погашение данного договора,но выестняется что у Заемщика долг по кредитной карте и банк списывает с внесенной суммы денежные средства на погашение долга по кредитной карты,на претензию к банку,что Поручитель не несет ответственности за долги по кредитной карте банк ссылается на 885 ст. ГК РФ .На сколько правомочны действия банка?

20 марта 2015, 07:50, Юрий Иванович, г. Красноярск
Олег Ким
Олег Ким
Юрист, г. Орел

Добрый день!

Действия банка неосновательны, поскольку Ваше поручительство не распространяется на кредитные правоотношения, вытекающие из договора по кредитной карте. Ссылка банка на ст. 855 ГК РФ в данном случае несостоятельна, т.к. банк не может списывать деньги в счет долга, по которому Вы не должны платить.

На стороне банка возникает неосновательное обогащение. Вы можете обратиться в Банк в с письменной претензией, в которой необходимо описать фактические обстоятельства и просить либо вернуть денежные средства обратно на карту, либо зачесть эти суммы в счет оплаты по кредитному договору, по которому давалось поручительство.

В случае отказа банка удовлетворить требование или оставления претензии без ответа Вы можете обратиться в суд с заявлением о возврате неосновательно списанных денежных средств. В суд можно обратиться и без направления претензии в дарес банка.

20 марта 2015, 09:05
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Возмещение морального ущерба с банка за списание денежных средств
17 сентября подавала претензию в Сбербанк по факту неправомерного списания денежных средств со счета по погашению ипотеки и просьбой принять начисленные проценты по просрочке ипотечного платежа незаконными с полным перерасчетом. Срок рассмотрения претензии отводилось в течение 10 дней, но банк в свою очередь очень долго тянул с разбирательствами. По истечению почти трёх месяцев нервотрепки, банк 9.11 вернул денежные средства на счёт, но не в полном объёме и только сегодня при звонке менеджер сообщила, что банк признал начисленные проценты и штрафы по просрочке ипотеки недействительными и списаны в полном объёме. 13.10 я подала в суд на банк исковое заявление, в котором к вышеуказанным требованиям указывала возмещение морального вреда. Имею ли я право на компенсацию мне морального вреда, по истечению долгового времени рассмотрения банком моих требований. Что мне до этого нужно сделать? Дождаться назначения даты суда по исковому заявлению или же подать претензию с просьбой в досудебном порядке получить компенсацию морального вреда??????
24 ноября 2016, 12:01, вопрос №1451901, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Правомерны ли действия банка по списанию денежных средств с кредитной карты?
Добрый день! У меня имеется кредитная карта в банке. Я регулярно вношу платежи по кредитной карте через кассу банка. Сегодня я положил денежные средства и они автоматически списались, как пояснил банк - по запросу судебных приставов. Правомерны ли действия банка по списанию денежных средств с кредитной карты и что можно сделать в этой ситуации??
24 августа 2016, 11:08, вопрос №1355445, Владимир Малахов, г. Челябинск
1 ответ
Все
Несанкционированное списание денежных средств без моего ведома
Добрый день! 24 июня 2016 года я пыталась приобрести авиабилет билет, который хотела оплатить зарплатной банковской картой ханты-мансийского банка "Открытие". По оплате пришёл отказ. Обратилась по телефону горячей линии. Ответ оператора гласил, что на моей карте стоит ограничение в целях безопасности на интернет-покупки на сумму до 912 рублей и билет я оплатить не смогу. Предложила ограничение снять, но, я отказалась, тем самым решила обезопасить накопления. Приобрели билет дочери по её банковской карте. Через 30 минут приходят на электронную почту ещё одни билеты и деньги с моей карты, на которой стояло ограничение, были незаконно списаны. По повторному обращению оператору горячей линии меня оповестили о том, что произошёл технический сбой системы и предложили написать письменное заявление в отделении банка на возврат денежных средств. Заявление написали 27 июня 2016 года, специалист банка его зарегистрировал и обещал предоставить ответ по моему обращению в течение 30 дней. Билет, за который были незаконно списаны денежные средства обмену и возврату не подлежит, что подтверждается на сайте авиакомпании. На сегодняшний день ответ по моему обращению официально предоставлен в письменном виде не в мою пользу. В данной ситуации виновником незаконного списания денежных средств является банк, а именно, система, которая дала сбой. Я верно понимаю? В банке специалисты ничего внятного ответить не могут, кроме того, что предложили оставить повторную претензию. Подскажите, какое заявление и как правильно написать? Спасибо!
10 августа 2016, 02:15, вопрос №1341043, Татьяна, г. Новосибирск
2 ответа
Взыскание задолженности
Законно ли списание денежных средств с заблокированной карты умершего человека?
Добрый день. Уважаемые юристы подскажите пожалуйста законно ли списание денежных средств с заблокированной карты умершего человека в счет погашения процентов а не самого долга по кредитной карте этого же человека? В 2013 г умер мой сожитель все расходы на достойные похороны я взяла на себя, документы о затратах также выписаны на меня. О возврате денежных средств затраченных на похороны обратиласчь к нотариусу в 2016 году, пришел ответ от сбербанка что денежных средств на счету умершего нет, я обратилась к юристам банка с посьбой пояснить куда делись все денежные выплаты с места работы после смерти, на что мне дали пояснение о том что списывали проценты по долгу кредитной карты. Законно ли такое списание если человек умер, и почему списывались проценты а не сама сумма долга?
24 июня 2016, 12:24, вопрос №1294585, Галина, г. Урай
1 ответ
Взыскание задолженности
Списание денежных средств с дебетовой карты в счет задолженности по кредитной карте
Здравствуйте! У меня в сбербанке была сберкнижка, на которую перечислялась пенсия. Месяц назад при получении пенсии, мне предложили заменить сберкнижку дебетовой картой. Я согласилась, но поинтересовалась, могут ли с этой карты списывать денежные средства в счет погашения кредитной карты этого же сбербанка, по которой у меня образовалась задолженность. Меня уверили, что без моего заявления никаких операций по списанию производиться не будет. Сегодня я пошла проверять карту и у знала что всю мою пенсию списали в счет долга. Я позвонила в сбербанк, узнать куда делась моя пенсия, мне ответили, что деньги списались в счет долга по кредитной карте и сказали,что деньги с дебетовых карт при просроченной задолженности списываются автоматически. как мне быть, это единственные мои средства к проживанию и получается что в отделении банка меня заведомо ввели в заблуждение. Когда я объясняла оператору сбербанка по телефону данную ситуацию, мне ответили, что за действия сотрудников банка они ответственности не несут. имеет ли право банк списывать денежные средства с одной карты в счет погашения другой без решения суда.
30 апреля 2015, 17:22, вопрос №824309, Вера Сергеевна, г. Пенза
1 ответ
Дата обновления страницы 20.03.2015