8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возмещение по договору материальной ответственности

Работаю перегонщиком у дилера.

При перегоне автомобиля по складу (склад находится в подвале, с узкими заездами-выездами, и многочисленными столбами, что создает очень много проблем) я ударил машину.

Сейчас мне выставляют счет на 100 т.р, если я добровольно не соглашусь возместить ущерб, будет суд? А еще я подписывал договор о полной материальной ответственности.

20 марта 2015, 06:51, Ольга Зайцева, г. Санкт-Петербург
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемая Ольга,

Да, суд скорее всего будет, если Вы не согласитесь возмещать ущерб добровольно. Но, вряд ли его стоит бояться. При грамотном подходе со стороны работника, работодателю очень редко удается добиться победы в суде. Виной всему неумение и не желание работодателя правильно оформлять свои отношения с работником. На этом очень часто можно сыграть при защите прав работника. Но, не видя документов и не зная всей ситуации это сделать практически не возможно. Поэтому Вам лучше не ограничиваться заочными консультациями, а обратиться за очной юридической помощью, если дело дойдет до суда.

20 марта 2015, 06:57
2
0
2
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Филанович
Александр Филанович
Юрист,
Сейчас мне выставляют счет на 100 т.р, если я добровольно не соглашусь возместить ущерб, будет суд?
Ольга

Безусловно. Но я бы на Вашем месте не соглашался на добровольное возмещение.

Обосную почему:

1. выставить счет на 100 тысяч и реальный ущерб в 99 процентах случаев не одно и тоже, а Вы, как работник несете ответственность только за реальный ущерб:

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред. от 31.12.2014)
Статья 238. Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю
Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.
Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Таким образом сумма из 100 тысяч может превратиться в 20 тысяч...

2. Даже эту сумму реального ущерба суд может еще снизить, о чем можно просить суд:

Статья 250. Снижение органом по рассмотрению трудовых споров размера ущерба, подлежащего взысканию с работника
Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины, материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий взысканию с работника.

Суды очень часто на основании данной нормы снижают размер...

20 марта 2015, 06:59
1
0
1
0
Владимир Пелевин
Владимир Пелевин
Юрист,

Ольга,

В соответствии со ст.248 Трудового кодекса РФ если у Вас заключен договор полной материальной ответственности:

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
20 марта 2015, 07:00
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Договор материальной ответственности
В организации со мной был заключён Договор материальной ответственности. По форме приложенной к сообщению. Вопрос имеет ли этот документ юридическую силу так он заключён с ведущим инженером-программистом. Является ли этот документ официальным договором материальной ответственности. Буду ли я нести материальную ответственность при недостачи.
20 мая, 06:56, вопрос №3042797, Андрей Андреевич Косарев, г. Волгоград
1 ответ
Трудовое право
Могу ли я отказаться от подписания договора материальной ответственности, не предусмотренной ТД?
МОЛ увольняется. Мне хотят передать по приказу его обязанности.В моём трудовом договоре нет записи что по моей должности несу материальную ответственность. Должность начальник цеха. Могу ли я отказаться от подписания договора материальной ответственности?
21 июля 2019, 14:06, вопрос №2443726, Евгений, г. Самара
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Пошел на встречу представителям бухгалтерии, "для вида" подписал инвентаризационную ведомость не имея договора материальной ответственности, теперь просят предоставить оборудование
Добрый вечер. Я работаю в организации с января этого года. В прошлом году, в ноябре, приказом начальства была начата инвентаризация, которая длилась до июня этого года. Во время инвентаризации возникали большие проблемы с поиском оборудования, потому что ранее в этой компании была большая текучка кадров, а складского учета не было. Все делалось в прямом смысле слова "на коленках". В июне пришло постановление от вышестоящей организации, что необходимо предоставить результаты инвентаризации в течение нескольких дней, в противном случае на компанию наложат штрафные санкции. Бухгалтерия начала всех просить подписать инвентаризационные ведомости "для вида, сейчас отчитаемся, а потом будем подчищать". Я пошел людям на встречу и тоже подписал ведомость на оборудование стоимостью более 2 млн. рублей не имея договора материальной ответственности в компании. В итоге аудит из вышестоящей организации требует предоставить данные по оборудованию, а из ведомости подписанной мной не хватает оборудования на 300 тыс. Как быть в такой ситуации? Повторяю, договора материальной ответственности у меня нет и инвентаризация началась за 2 месяца до моего прихода на работу в эту компанию. Ранее за это оборудование отвечал человек, который не работает с октября прошлого года.
27 сентября 2017, 20:23, вопрос №1763928, Дмитрий, г. Москва
5 ответов
Трудовое право
Надо ли перезаключать договор материальной ответственности при смене руководителя?
Здравствуйте! Надо ли перезаключать договор материальной ответственности при смене руководителя? с работниками были заключены договоры материальной ответственности, в прошлом году сменился руководитель учреждения, надо ли в обязательном порядке провести перезаключение договоров?
25 января 2017, 07:01, вопрос №1512013, Светлана, г. Владивосток
2 ответа
300 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Типовой договор материальной ответственности
Надо заключить договор, регулирующий вопрос материальной ответственности физ.лица (перевозчика) по отношению к товарам предоставленным к перевозке Заказчиком (юр.лицо). В штат это физ.лицо Заказчик не будет принимать. Какие варианты решения есть? Есть ли какие-то типовые договора материальной ответственности?
14 ноября 2014, 11:45, вопрос №616421, Юрий Евгеньевич, г. Нижний Новгород
9 ответов
Дата обновления страницы 20.03.2015