8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право собственности получено, АПП еще не подписан. Какие права на пользование имуществом?

Добрый день!

Я приобрел квартиру на вторичном рынке. Право собственности зарегистрировано на меня, деньги продавец получил под расписку. По договору квартиру обязан передать в течение 60 дней (так договорились).

Какие у меня есть права на пользование этой квартиры, как у собственника? Могу ли я теоретически пользоваться своей квартирой, входить в неё, проживать и т.д.? А если бывший собственник физически препятствует - вызывать полицию/участкового и требовать обеспечить доступ в собственную квартиру.

По сути право собственности есть, но договор не исполнен в полном объеме (до подписания АПП).

Спасибо!

19 марта 2015, 15:17, Геннадий, г. Москва
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Геннадий!

Это условие — передача через 60 дней — каким образом зафиксировано?

Вы, как собственник, с момента государственной регистрации права собственности, имеете все права по владению, пользованию и распоряжению Вашим имуществом. И конечно, имеете право требовать обеспечение доступа в квартиру.

Просто бывают случаи, когда при вселении покупатели очень удивляются виду квартиры после выезда прежних собственников. Кухонный плиты нет, дорогой сантехники нет, ну и много чего интересного бывает.

19 марта 2015, 15:23
0
0
0
0
Геннадий
Геннадий
Клиент, г. Москва

Зафиксировано примерно так "продавец обязан освободить и передать квартиру покупателю в течение 60 дней с момента регистрации перехода прав собственности"

19 марта 2015, 20:27

Уважаемый Геннадий! В Росреестре подписанного акта приема-передачи и у нас не требуют. Но я всегда вставляю пункт в договор купли-продажи о том, что покупатель ознакомлен с техническим состоянием квартиры и претензий не имеет. А покупатель фиксирует состояние квартиры на фото с указанием даты. Так спокойнее. Всякое в практике бывало. Купили граждане одну квартиру, договор зарегистрировали, стали вселяться — а там ни окон, ни дверей. Сняли и увезли.

19 марта 2015, 20:33
Консультация юриста бесплатно
Андрей Дьяконов
Андрей Дьяконов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Геннадий! Реализовывать Ваши права и обязанности собственника приобретенного жилого помещения Вы можете с момента внесения записи о новом собственнике в ЕГРП. Не совсем ясно по какой причине прежний собственник и/или члены его семьи бесплатно проживают в Вашей квартире, полагаю было уместно установить плату за 2-х месячное проживание, если стоимость квартиры не была снижена в связи с таким временным проживанием. Так или иначе со дня регистрации Вашего права собственности Вы обязаны оплачивать все расходы по содержанию приобретенного жилья. С какого времени исчисляется 2-х месячный срок по Вашим письменным договоренностям? С даты подписания договора купли-продажи или с даты внесения записи о регистрации Вашего права собственности? По общему правилу объект недвижимости должен быть передан покупателю к моменту сдачи документов на государственную регистрацию. Было бы интересно изучить документы по совершенной сделке. Надеюсь мой ответ Вам помог, удачного дня

19 марта 2015, 15:26
0
0
0
0
Геннадий
Геннадий
Клиент, г. Москва

Спасибо! Об оплате за 2 мес. договорились отдельно. Срок - с момента регистрации перехода прав собственности. Расходы по содержанию должен оплачивать собственник с момента регистрации права или с даты подписания АПП? По сути, на момент подписания АПП у продавца не должно быть никакой задолженности. Практика подписания АПП до регистрации и до получения денег не совсем корректна. В Москве давно не требуют на регистрацию подписанный АПП.

19 марта 2015, 20:26
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Супруга получила свидетельства у нотариуса (Свидетельство о праве на наследство по закону и Свидетельство о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов)
Добрый день. Супруги построили дом. Супруг скончался. Завещания не было и дом по наследству поделили следующим образом: У супруги осталась 1/2 часть и + 1/3 от половины умершего супруга. А 2/3 от половины умершего супруга остались у дочерей от его первого брака. Одна из дочерей отказалась от наследства в пользу другой. Супруга получила свидетельства у нотариуса (Свидетельство о праве на наследство по закону и Свидетельство о праве собственности на долю в общем совместном имуществе супругов). Дочь в наследство не вступила, но документы нотариусу по почте переслала. Доли в доме не выделяли. Дом хотели продать, но дочь запросила большую сумму не соизмеримую с ее долей. За 3 года она ни разу не приехала в дом, поддерживает хозяйство и оплачивает коммунальные платежи полностью супруга. Подскажите, какие есть варианты продать свою долю, любо отсудить часть доли дочери или принудить ее каким либо образом к разделу и продаже дома?
27 ноября 2020, 18:19, вопрос №2922259, Артём, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Жилищное право
Я проживал в квартире, хозяйка умерла, наследник еще не вступивший в права собственности, меня выселяет
Я проживал в квартире, хозяйка умерла, наследник еще не вступивший в права собственности, меня выселяет. Имеет он на это право?
18 августа 2020, 13:41, вопрос №2844447, Вахид, г. Москва
2 ответа
Жилищное право
Можно ли гражданину зарегистрироваться в квартире, если право собственности на нее еще не оформлено?
Добрый день! Возможна ли регистрация гражданина в квартире, право собственности на которую еще не оформлено? Договор купли-продажи заключен, но право собственности еще не зарегистрировано.
23 апреля 2018, 14:52, вопрос №1976413, Светлана, г. Москва
1 ответ
Право собственности
На что распространяется мое право собственности?
На что распространяется мое право собственности? На что распространяется мое право собственности? На что распространяется мое право собственности? На что распространяется мое право собственности? На что распространяется мое право собственности?
09 ноября 2017, 17:03, вопрос №1807026, Александра, г. Якутск
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Будет ли раздел имущества, если я еще не вступила в право собственности?
Здравствуйте я хотела бы задать вопрос.Хочу подать документы на развод с гражданином Туниса,брак был заключён там же!Я могу обратиться с этим вопросом в России?И следующий вопрос,штам в паспорт не был поставлен,т.к.фамилию я не меняла.И последнее при разводе,если был выбран в контракте пунк совместное владение имуществом,как этот вопрос будет решён если в это время была взята квартира в ипотеку,но на иностранца она не зарегистрирована,а часть зарегистрировано на меня.Будет ли раздел имущества если я еще не вступила в право собственности.Заранее спасибо за ответы.
15 марта 2017, 15:34, вопрос №1572694, Светлана, г. Североморск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015