424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Замена ПТС

Подскажите пожалуйста, обязательно ли менять ПТС, водительские права после смены Фамилии, в связи с замужеством. Могу ли я управлять ТС без замены прав и ПТС. Возможно оформление страховки без замены ПТС.

19 Марта 2015, 18:02, вопрос №768926
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Рашид
2990
ответов
1418
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рубцовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Марина.По закону, если произошли какие-либо изменения в ваших документах (смена фамилии), то необходимо в течение 10-ти дней с того дня, который указан в паспорте, как день выдачи паспорта на новую фамилию, внести эти изменения регистрационных данных собственника ТС. За несвоевременное внесение изменений теперь штраф — 1 500 рублей.

На основании Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним» пункт 55 «Изменение регистрационных данных осуществляется при изменении сведений, указанных в регистрационных документах, выдаваемых регистрационными подразделениями, или при возникновении необходимости внесения в указанные документы дополнительных сведений». Итак, при смене фамилии собственник автомобиля обязан в течение 10-ти дней внести изменения регистрационных данных, т.е. менять документы на новую фамилию.
Что для этого нужно сделать?
Начну с того, что внесение изменений регистрационных данных (замена документов) не влечет за собой повторной регистрации транспортного средства — оно остается зарегистрированным, как и прежде. Вы просто вносите изменения в ПТС, вам выдают новый СТС. Так же, как и внесение изменений в полис ОСАГО: вписали нового водителя — однако полис новый не выдается.
Итак, вам необходимо обратиться в МРЭО ГИБДД. Нужно взять следующие документы:
паспорт (с новой фамилией)+ ксерокопию,
свидетельство о заключении брака + ксерокопия,
СТС (свидетельство о регистрации ТС),
ПТС (паспорт транспортного средства),
полис ОСАГО.
Если нет ксерокопий, то их сделают в МРЭО ГИБДД. Автомобиль предоставлять в ГИБДД не нужно, можете прийти пешком. Эти документы нужно отдать в окно приема документов и объяснить инспектору, что вам нужно внести изменения в документы в связи со сменой фамилии. Пишете заявление, отдаете его и ждете, когда вам инспектор отдаст обратно документы. Так же необходимо оплатить госпошлину согласно Статье 333.33 главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (часть вторая) — за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства (ПТС) — 350 рублей или за выдачу нового паспорта транспортного средства ПТС — 800 рублей (если в старом закончились места для новой записи); за выдачу нового свидетельства о регистрации транспортного средства СТС — 500 рублей (это новые цены с 1 января 2015 года). Сам ПТС не меняется, туда вписывается ваша новая фамилия и ставится печать.
Подлежит замене только свидетельство о регистрации СТС. Номера так же остаются старыми, то есть не меняются. Приблизительно времени это займет от 1 до 3-х часов. Все зависит от количества свободных окошек и желающих перерегистрировать автомобили. Обычно больше народа на переоформление авто в начале недели, меньше — в конце недели.
Если вы поменяли фамилию в паспорте, водительском удостоверении, в полисе ОСАГО, то, пожалуйста, сходите в МРЭО ГИБДД и внесите изменения в ПТС и СТС своего автомобиля. Потому что очень часто женщин с разными фамилиями в СТС и водительском удостоверении (новое водительское удостоверение выдают не на 10 лет, а на срок действия старых прав) останавливает на дороге инспектор ГИБДД и, видя различные фамилии в СТС и водительском удостоверении (сейчас выдают водительские удостоверения нового образца), требует заплатить штраф в размере от 1 500 до 2 000 рублей по ч.1 ст. 19.22 КоАП РФ, закон от 2 ноября 2013 года № 305-ФЗ «Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств».
И вам будет сложно доказать инспектору, что данная статья не подходит к вашему нарушению. Эта статья подходит тем, кто нарушил правила регистрации ТС, а у вас автомобиль зарегистрирован по правилам, нарушений никаких нет. Вам не нужно регистрировать автомобиль (он уже зарегистрирован в ГИБДД), а только лишь внести изменения регистрационных данных собственника ТС. Это совершенно разные вещи.
Вот это небольшое расхождение дает лазейку для инспекторов штрафовать на основании ч.1 ст. 19.22 КоАП РФ на 1 500-2 000 рублей. Имейте это в виду. Вы можете доказывать на дороге инспектору, что он не прав, или просто сходить в МРЭО ГИБДД и внести изменения в документы на свой автомобиль. Выбирайте, что вам проще сделать.Если Вы собственник авто, то придется и менять полис ОСАГО. В полисе вторая графа — собственник. Фамилии в СТС и ОСАГО будут разные. Это не очень правильно.
kupiteavto.com/menyat-dokumenty-pri-smene-familii/

19 Марта 2015, 18:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.