8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Юрист, г. Оренбург

Вы являетесь директором? Кто вы по штатному расписанию?

19 марта 2015, 13:41
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Антипко
Анна Антипко
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Тамара.

Как юридическое лицо.

Согласно примечанию к ст.18.1 КРФоАП за административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей и иными статьями настоящей главы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими указанной деятельности несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, если в соответствующих статьях настоящей главы установлены специальные правила об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отличающиеся от правил об административной ответственности юридических лиц
19 марта 2015, 13:42
4
0
4
0
Виктор Котов
Виктор Котов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

На основании ст. 2.4 КоАП РФ административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

В примечании к данной статье установлено, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если КоАП РФ не установлено иное.

При этом в силу примечания к ст. 18.1 КоАП РФ за административные правонарушения, предусмотренные гл. 18 КоАП РФ, лица, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, если в соответствующих статьях гл. 18 КоАП РФ установлены специальные правила об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отличающиеся от правил об административной ответственности юридических лиц.

В ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ таких правил не установлено, следовательно, к индивидуальному предпринимателю административная ответственность, предусмотренная ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ, не может быть применена как к должностному лицу на основании ст. 2.4 КоАП РФ. Поэтому — как юр. лицо.

19 марта 2015, 13:42
5
0
5
0
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Как юр. лицо, обоснование:

КоАП

Статья 18.1. Нарушение режима Государственной границы Российской Федерации

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей и иными статьями настоящей главы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими указанной деятельности несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, если в соответствующих статьях настоящей главы установлены специальные правила об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отличающиеся от правил об административной ответственности юридических лиц.

19 марта 2015, 13:46
0
0
0
0
Здравствуйте. Как юр. лицо, обоснование:

Не отправилось полностью почему то.

Так как в данную главу входит и ст. 18.15, то положение указанное в ст. 18. 1 применимо и к ней, так как в ст. 18.15 иные правила не установлены.

19 марта 2015, 14:08
Олег Мирный
Олег Мирный
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте.

Согласно примечанию к ст.18.1 КоАП РФ:
Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей и иными статьями настоящей главы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими указанной деятельности несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, если в соответствующих статьях настоящей главы установлены специальные правила об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отличающиеся от правил об административной ответственности юридических лиц.

Так что для ст.18.15 КоАП РФ Ип — это юридическое лицо.

19 марта 2015, 13:47
0
0
0
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте. Глава 18 в ст. 18.1 — в примечании установила ответственность ИП — как для ЮР лиц. — поэтому ст. 18.15 — ( находится в 18 главе) — ответственность у вас будет как для юр лиц ( ст. 2.4 коап общая, а тут идет специальная норма- в примечании- выше коллеги ее уже отметили)

итого — по части 1 ст 18.15 ответственность у вас будет

на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч
рублей либо административное приостановление деятельности на срок от
четырнадцати до девяноста суток.
Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12125267/18/#block_1815#ixzz3Uq666FSV

19 марта 2015, 13:48
0
0
0
0
Александр Филанович
Александр Филанович
Юрист,

Как юридическое лицо. Почитайте:

Определение Конституционного Суда РФ от 22.04.2014 N 926-О
«Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Зуйкова Дмитрия Валерьевича на нарушение его конституционных прав частью 1 статьи 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

19 марта 2015, 13:49
1
0
1
0
Марина Галета
Марина Галета
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Тамара, добрый день! Статья 18.15 КОАП предусматривает наказание за незаконное привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранного гражданина. В данном случае, индивидуальный предприниматель рассматривается как гражданин и должен иметь вид на жительство. Если иностранному гражданину, не имеющему вида на жительство открыли ИП на территории РФ, то это незаконно. Миграционная служба подвергнет штрафу по вышеуказанной статье КОАП (п. 3 ст. 18.15) как ИП, так и партнёра, с котором ИП заключил договор на территории РФ.

19 марта 2015, 13:50
0
0
0
0
Татьяна Андреева
Татьяна Андреева
Юрист,

Здравствуйте, Тамара!

Для статьи 18.15 КОАП индивидуальный предприниматель — это юридическое лицо, должностное лицо или гражданин?
Тамара

Для этой статьи ИП будет субъектом, потому что для определения состава административного правонарушения необходимо учесть не просто само содержание ст. 18.15. КоАП РФ, но и суть её в связи с другими нормативными правовыми актами.

Так, под привлечением к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства понимается допуск в какой-либо форме к выполнению работ или оказанию услуг либо иное использование труда иностранного гражданина или лица без гражданства (это в Примечании к статье)
Под трудовой деятельностью иностранного гражданина понимается любая работа на территории РФ на основании трудового договора либо гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) (ст. 2 ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»)

Работодателем признается физическое или юридическое лицо, получившее в установленном порядке разрешение на привлечение иностранных работников, а заказчиком работ (услуг) — физическое или юридическое лицо, получившее аналогичное разрешение, но использующее труд иностранных рабочих на основании заключенных с ними гражданско-правовых договоров. Работодателем, заказчиком работ (услуг) может быть также индивидуальный предприниматель — гражданин Российской Федерации или иностранный гражданин. Так установлено в ст. 13 ФЗ № 115.

Таким образом, если Ваш ИП имеет в совокупности все перечисленные условия, то он будет являться субъектом этого административного правонарушения...

Удачи!

19 марта 2015, 13:52
0
0
0
0
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Тамара, здравствуйте!

Согласно примечанию к ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное.

В примечании к ст. 18.1 КоАП РФ установлено, что за административные правонарушения, предусмотренные гл. 18 КоАП РФ, лица, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, если в соответствующих статьях гл. 18 КоАП РФ установлены специальные правила об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отличающиеся от правил об административной ответственности юридических лиц.

Поскольку для главы 18 КоАП РФ установлено «иное», а исключения не предусмотрены для ст. 18.15 КоАП РФ, то ИП будет нести адм. ответственность по ст. 18.15 КоАП РФ как юридическое лицо.

19 марта 2015, 13:53
1
0
1
0
Анна Сарайчук
Анна Сарайчук
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте!

Примечание к ст. 18.1 КоАПР РФ За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей и иными статьями настоящей главы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими указанной деятельности несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, если в соответствующих статьях настоящей главы установлены специальные правила об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отличающиеся от правил об административной ответственности юридических лиц.
Статья 18.15 входит в главу 18 КоАП РФ, поэтому как юр. лица
С уважением, Анна
19 марта 2015, 13:55
0
0
0
0
Алексей Воробинский
Алексей Воробинский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Уважаемая, Тамара!

Кодекс РФ об административных правонарушениях приравнивает индивидуального предпринимателя к юридическому лицу. Таким образом, если конкретной статьёй не предусмотрена ответственность для индивидуального предпринимателя, то привлекают как юридическое лицо. К сожалению, но в ст. 18.15 нет привлечения индивидуального предпринимателя.

Если Вы не сам индивидуальный предприниматель, а работник, то Вас могут привлечь как должностное лицо.

19 марта 2015, 14:14
0
0
0
0
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.6 рейтинг

Здравствуйте, В данном случае ответственность для ИП по ст. 18.15 наступает как для юридических лиц. на этот счет ответ содержится в примечании к ст. 181

Примечание. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей и иными статьями настоящей главы, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в связи с осуществлением ими указанной деятельности несут административную ответственность как юридические лица, за исключением случаев, если в соответствующих статьях настоящей главы установлены специальные правила об административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отличающиеся от правил об административной ответственности юридических лиц.

19 марта 2015, 14:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Где это урегулировано в КоАП не нашёл
Здравствуйте, бодал напрямую в районный суд жалобу на постановление мирового судьи о привлечении меня к административной ответственности. В жалобе указал замечания на протокол судебных заседаний. Районный суд снял дело с апелляционного рассмотрения и вернул мировому судье для исправления замечаний Получается постановление вступило в силу?! Какие мои дальнейшие действия? Писать жалобу в кассацию? Или дело вернут потом? Где это урегулировано в КоАП не нашёл
04 апреля, 09:24, вопрос №3021376, Георгий, г. Москва
5 ответов
Уголовное право
Достаточные ли это основания для проверки ИП этим органом?
Заказчик заключил договор о изготовлении мебели на заказ со мной - ИП. Первый договор подписал без чека, второй так и не подписал ссылаясь на нехватку времени. Акты также не подписаны. Мебель изготовили, он мебель принял, оплатил переводом на карту оставшуюся сумму. Через 2 недели сказал что надо переделать, переделали также без подписания актов. Ещё через 2 недели сказал что один шкаф его сборщик и собрать не могут, что должны собрать мы, хотя в условия договора сборка не входила. В итоге при сборке мебельщиками заказчика шкаф был повреждён. Этому есть подтверждение перепиской в мессенджере. Сейчас заказчик угрожает нам заявлением в обэп по поводу мошенничества и не подписанных актов. Достаточные ли это основания для проверки ИП этим органом?
18 мая 2020, 12:14, вопрос №2775331, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
Может ли ИП этим имуществом оивечать по исполнительному?
Здравствуйте. Выиграли дело у ИП по неисполнению договора оказания услуг. ИП в другом городе. Отправили исполнительный приставам. Дело возбудили и закрыли через пол года, ссылаясь на то, что ответчик выписался в другой город. 1. Имели ли они право закрывать дело на таком основании? 2.кто должен искать ответчика. Ведь у нас, как у физ.лица нет таких полномочий. 3. Ип во время судебных разбирательств ( еще до вынесения решения) переоформил свое имущество на др.человека. Может ли ИП этим имуществом оивечать по исполнительному?
03 апреля 2020, 15:48, вопрос №2732056, Лариса, г. Краснодар
7 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Здравствуйте. Я ИП "Грузовые перевозки" Мой водитель без путевки и мед осмотра. По какой статье мне грозит штраф. В этом случае ИП это ЮР лицо или нет
Здравствуйте. Я ИП "Грузовые перевозки" Мой водитель без путевки и мед осмотра. По какой статье мне грозит штраф. В этом случае ИП это ЮР лицо или нет.
15 августа 2017, 10:48, вопрос №1724640, Анастасия, г. Москва
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Земельный участок используется в деятельности ИП(производство), что является правильным действием - оформление участка на физ.лицо или же на ИП(это один и тот же человек)?
При оформлении договора аренды земельного участка встал вопрос на кого оформлять договор аренды - на физ.лицо или же на ИП(это один и тот же человек). Есть ли различия в оформлении и какие последствия несут действия для физ.лица и ИП в плане налогообложения?
27 февраля 2017, 06:37, вопрос №1553222, Александр, г. Нарьян-Мар
6 ответов
Дата обновления страницы 19.03.2015