8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Наследство-квартираДобрый день. У меня умер брат. У него осталась 1комнатная

Добрый день. У меня умер брат. У него осталась 1комнатная приватизированная квартира, купленная на деньги от продажи родительской квартиры. до брака.... У него нет детей, но осталась жена, которую он прописал в эту квартиру. До его смерти по устному договору, квартира должна отойти мне.Жена об этом знала и естественно была согласна(она вела не очень правельнный образ жизни, выпивала.) Он на ней женился и прописал только с одной целью, что бы она получала пенсию, она ни когда нигде не работала. На данный момент она потеряла разум. Объявилась её невестка с внучкой от её сына от первого брака, украла документы на квартиру, её паспорт, и хочет подать на наследство от её имени. Может ли жена в таком состоянии на что-то претендовать и как нам быть в такой ситуации. У нас есть свидетельство о смерти, (я его хоронила), свидетельство о рождении(потверждающее наше родство). Как мне быть. Помогите. Спасибо.

19 марта 2015, 12:16, Ирина,
Олег Соболев
Олег Соболев
Юрист, г. Москва

Здравствуйте

К сожалению да.

Статья 1142. Наследники первой очереди
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1142]
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Супруга обладает правом на наследство всей квартиры, независимо от периода ее приобретения.

Вы как брат являетесь наследником второй очереди.

Статья 1143. Наследники второй очереди
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 63] [Статья 1143]
1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.
19 марта 2015, 12:19
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Титова
Ольга Титова
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Исхожу из того, что родителей брата нет в живых, и следовательно единственной наследницей первой очереди осталась его жена.

В данной ситуации не важно, что она в этой квартире прописана. Но на является наследницей первой очереди. Другой момент, что если она недееспособна, она не сможет оформить свои права самостоятельно или отказаться от наследства, или выдать у нотариуса доверенность на оформление своих прав. Над ней нужно оформлять опеку, но это конечно забота тех, кто хочет после нее получить эту квартиру. Назначенный опекун будет действовать от ее имени и обязан принять наследство от ее имени (отказаться не может).

Срок для вступления в наследство 6 месяцев. Если ее родственники в этот срок не успеют, то суд с большой вероятности восстановит этот срок для защиты интересов недееспособного человека.

Вы можете немного облегчить задачу ее родственникам, дав им для нотариуса подлинник свидетельства о смерти — в ином случае им придется получать повторное свидетельство в органах загс.

Единственное утешительное, что квартплату платить с даты смерти брата должны родственники его жены. Есть за похороны платили Вы, также имеете право обратиться к нотариусу за возмещением этих расходов.

20 марта 2015, 01:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Умер брат, осталась секционка, хочу вступить в права, долги по алиментам, которые были начислены до 2014 года, потом ребенка удочерили, долги за ЖКХ, как-то возможно уменьшить долги через суд?
Умер брат, осталась секционка, хочу вступить в права, долги по алиментам, которые были начислены до 2014 года, потом ребенка удочерили, долги за ЖКХ, как-то возможно уменьшить долги через суд?
22 декабря 2020, 18:22, вопрос №2943894, ЕКАТЕРИНА, г. Томск
2 ответа
Наследство
Добрый день, умер отец, остался дом с земельным участком ( земля оформлена на меня) дом не оформлен, у меня есть старший брат как правильно все поделить?
Добрый день, умер отец, остался дом с земельным участком ( земля оформлена на меня) дом не оформлен, у меня есть старший брат как правильно все поделить?
30 мая 2020, 12:58, вопрос №2787602, Дмитрий, г. Москва
1 ответ
Наследство
Умер муж остался кредит в банке в наследство вступаю 6 июня а банк требует кредит полностью погасить, я им объясняю что не смогу оплатить его полностью и они начинают угрожать
Добрый день. Умер муж остался кредит в банке в наследство вступаю 6 июня а банк требует кредит полностью погасить, я им объясняю что не смогу оплатить его полностью и они начинают угрожать
19 мая 2020, 03:23, вопрос №2776009, Людмила, г. Норильск
2 ответа
Наследство
Как вступить в наследство умершего отца, если брат отказался от своей доли?
Добрый день !! Умер Папа остался дом !! Я вступаю в наследство брат написал отказ !!! Хозяин дома был дедушка мой после его смерти Папа мой вступил в наследство а его сестры нет , прошло около 15 лет со дня смерти . Папа все время проживал там только с родителями !! Бабушка тоже умерла лет 7 назад но Папа не вступил после неё в наследство !!! Как теперь мне быть ?? Имеют ли сестра папы долю в этом доме ??? Или я только одна наследница так как брат родной отказ дал ???
11 февраля 2018, 10:30, вопрос №1904218, Кристина, г. Батайск
1 ответ
Наследство
Как отстоять свои права на наследство отца?
Добрый день! Умер брат. Осталась однокомнатная квартира. Жены и детей не было. Осталась мать и отец-инвалид, за которым ухаживает жена опекун. Отец с сыном не общались. Единственное с кем покойный общался при жизни его брат, которому он передал документы на квартиру, но завещание не успел написать. Кому останется его квартира?
12 апреля 2016, 21:38, вопрос №1218282, Герман, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015