8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Помощь матери-одиночке

Здравствуйте! Я мать-одиночка. Живу в однокомнатной квартире вместе с мамой,отчимом и новорожденным ребенком. В квартире прописана мама,я,мой ребенок и младшая моя сестра,которая не живет с нами. Мы с сестрой и моим ребенком не имеем права претендовать на квартиру. Я безработная. Считается ли,что я с ребенком малоимущая семья? И могу ли я претендовать на помощь матери-одиночке в виде жилья? Заранее спасибо. Дайте пожалуйста более понятный ответ.

19 марта 2015, 10:13, Надежда, г. Саратов
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Жилищный кодекс РФ не содержит такой категории, как «мать-одиночка».
Тем не менее, Вы имеете право быть признанной малоимущей и нуждающейся в жилом помещении.
Отвечая на Ваш вопрос скажу, очереди на сегодняшний день существуют.

Статья 49. Предоставление жилого помещения по договору социального найма (Жилищный кодекс РФ)

2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Статья 51. Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях,

предоставляемых по договорам социального найма

1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления (далее — орган, осуществляющий принятие на учет) на основании заявлений данных граждан (далее — заявления о принятии на учет), поданных ими в указанный орган по месту своего жительства либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии. В случаях и в порядке, которые установлены законодательством, граждане могут подать заявления о принятии на учет не по месту своего жительства. Принятие на указанный учет недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений о принятии на учет, поданных их законными представителями.

Поэтому подавайте заявление по месту жительства с приложением всех необходимых документов. Список Вам представят.

Образец

Заявление

В настоящий момент я являюсь матерью воспитывающей ребёнка одна.

На данный момент состав моей семьи составляет 2 человека:

1. Я, ФИО — _______ года рождения;

2. сын (дочь), ФИО — _______ года рождения;

В настоящее время сложилась сложная обстановка в плане жилищного обеспечения моей семьи.

На данный момент мы фактически проживаем в жилом помещении расположенном по адресу: __________________________

Указанная жилая площадь представляет собой жилое помещение, ____ комнатную квартиру, состоящую из ___ жилых комнат, общей площадью __кв.м., жилой площадью ___ кв.м.

В указанном жилом помещении кроме нас зарегистрированы и проживают __ человек, что существенно и отрицательно сказывается на качественном и комфортном проживании моей семьи.

На улучшении жилищных условий стоим в администрации ______ района с _____ года (или не состоим).

Ввиду сложившейся обстановки, а так же недостаточной жилой площадью на состав нашей семьи хотим улучшить свои жилищные условия путём получения от государства субсидии на приобретение жилья с учётом имеющейся у
нас денежной суммы.

На данный момент мы не владею информацией о имеющихся и действующих в Калининградской области программах по оказанию помощи семьям в
улучшении жилищных условий.

В связи с вышеизложенным ПРОШУ ВАС:

1. Сообщить полную и подробную информацию о действующих
и перспективных программах по оказанию помощи государством в улучшении жилищных условий семей имеющих детей, в частности помощи гражданам которые воспитывают детей одни, а так же рассмотреть нашу ситуацию и оказать содействие и всестороннюю помощь.

2. Сообщить информацию о процессе вступления в действующие
госпрограммы и перечень необходимых документов для вступления, разъяснить
конкретные условия вступления в программы или получения субсидий.

3. Сообщить информацию о имеющихся льготах и положенных выплатах (пособиях и.т.д.), которые положены мне как матери воспитывающей ребёнка одна, а так же сообщить суммы положенных денежных средств, процесс оформления и выплаты.

4. Дать рекомендации по дальнейшим и наиболее выгодным действиям для моей семьи по улучшению жилищных условий.

5. О принятом решении прошу сообщить по адресу: _______________

20 марта 2015, 10:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Ипотека
Программа помощи матери-одиночке при погашении ипотеки
Здравствуйте,я являюсь матерью одиночкой двух детей. До рождения второго ребенка (2016)приобрела жилье под ипотечное кредитование,в 2014г. При рождении второго ребенка получила материнский капитал. И совсем недавно получила статус матери-одиночки на первого ребенка,ей 15лет. Существуют ли в нашем регионе программы,поддерживающие матерей -одиночек в ипотечном кредитовании? И куда следует обращаться?
17 октября 2016, 18:43, вопрос №1411029, ирина, г. Омск
1 ответ
Гражданское право
Помощь матерям одиночкам
мне 19 лет я мать одиночка ,девочки 2,6 года я с матерью с младшим братом и старшей сестрой живем на семной квартире я слышала есть помощь матерям одиночкам . правда ли это ? и как его получить?
01 июня 2015, 17:32, вопрос №857388, оксана, г. Махачкала
2 ответа
Пенсии и пособия
Материальная помощь матерям-одиночкам
Здравствуйте,а ответьте пожалуйста на вопрос.Правда ли,что существует материальная помощь матерям одиночкам от 5тыс.-20тыс.руб?
02 февраля 2015, 10:34, вопрос №710719, Анастасия,
1 ответ
Социальное обеспечение
Соц.помощь матери одиночке
какая существует соц.помощь матери одиночке?ребенок в дет.сад не ходит.Он находится в другом поселке.Мать студентка на заочном.Не работает так как надо сидеть с ребенком 3,5 лет.
16 сентября 2014, 16:53, вопрос №559937, татьяна, Обухов
1 ответ
160 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Какие выплаты и пособия на детей положены матерям одиночкам?
Случилось так, что я отношусь к матерям одиночкам. Отец ребенка видел лишь раз. Признать ребенка или не захотел или не успел, я этого так и не узнала. Сразу после рождения сына, отец ребенка подался в бега от правосудия. Ребенок носит мою фамилию. Отцом у него никто не указан. Сейчас надо собирать все выплаты, положенные на детей матерям одиночкам. Материальная помощь матерям одиночкам должна быть немного другой, чем для полных семей. Хотелось бы не пропустить какую-то выплату на ребенка матерям одиночкам, ведь если не подашь документы, об определенной выплате могут и не сказать. Так было с моей подругой. Она временила с подачей документов и потеряла один месяц выплат. Напишите, пожалуйста, какие выплаты и пособия положены матерям одиночкам?
03 августа 2012, 18:01, вопрос №13496, Пользователь, г. Санкт-Петербург
6 ответов
Дата обновления страницы 19.03.2015