8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Вопрос об опеке

Здравствуйте, хотел бы узнать, может ли взять моя бабушка надо мной опеку? Мне 19 лет учусь в ВУЗЕ очно, с отцом не живу, он ни как не помогает, с матерью аналогичная ситуация, но по документам она является моим попечителем. Заранее спасибо.

19 марта 2015, 09:01, Олег, г. Каменск-Уральский
Артём Добрачёв
Артём Добрачёв
Юрист, г. Томск

Добрый день Олег!

Поскольку Вы являетесь совершеннолетним, опека и попечительство в отношении Вас не может быть установлена, за исключением случая ограниченной дееспособности, который как мне кажется в данной ситуации отсутствует.

В противном случае, необходимо чтобы установленное попечительство было отменено одним из следующих способов: 1. добровольный отказ Вашей матери. 2. Постановление Главы администрации по месту жительства. 3. Судебное решение.

19 марта 2015, 09:10
1
0
1
0
Олег
Олег
Клиент, г. Каменск-Уральский

А если бабушка возьмет опеку, может ли быть социальная стипендия ?

19 марта 2015, 09:15

Олег, Вам необходимо понимать что опеку в отношении Вас она априори оформить не может, поскольку Вы совершеннолетнее лицо, а она устанавливается в отношении лиц не достигших 14 летнего возраста. Возможен вариант попечительства и то при наличии у вас ограниченной дееспособности.

19 марта 2015, 09:17
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Нужна консультация по вопросу опеки над ребёнком
Добрый день. Нужна консультация по вопросу опеки. Я крёстный отец Ильи - сына двоюродной сестры. Она умерла от рака, оставив двоих детей, Максима - старшего и Илью - младшего. Опекунство над Ильей оформила её мать. Пару месяцев назад и у нее обнаружили рак и в данный момент она при смерти. Опекунство на Илью хочет оформить его брат Максим.Но дело в том, что он мало того сейчас женат и у него двое детей, он и его жена нигде не работают, к тому же за комнату в общежитии где он прописан имеется огромный долг. Я очень переживаю за крестника. Максим никогда не участвовал в жизни брата, за ним всегда ухаживали я, моя мать (родная сестра опекуна), ну и собственно сестра матери (опекун). Отец Ильи уехал в Москву работать и уже как год пропал. Ни сам ни звонит и к нему никак не дозвониться. Что можно сделать, чтоб ни дать оформить опекунство на брата? Хочу взять опеку на себя, либо на мать оформить.Мама на пенсии, я работаю, семьи нет, детей тоже, обеспечить смогу Илью.
30 апреля 2020, 16:13, вопрос №2760333, Емельянов Виктор, г. Курск
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Лишение дееспособности и опека над взрослым родственником
У тети появились признаки деменции. Поставили на учет в ПНД и госпитализировали в больницу. Детей и мужа нет. Есть сестры, но они в возрасте и не готовы заниматься вопросами лишения дееспособности и опеки. Я являюсь племянницей и т.к. на меня тетя оформила завещание (квартира и прочее имущество), родственники предлагают заняться этими вопросами самостоятельно. Орган опеки предлагает запустить процедуру лишения дееспособности через лечебное учреждение, обоснуя это тем, что в случае отказа близких родственников и наличия признаков недееспособности они обязаны это сделать. Хотелось бы уточнить так ли это и чему надо апеллировать в случае отказа лечебного учреждения. По вопросу получения опеки на тетей так же вопрос, опека говорит, что я скорее всего получу отказ по опекунству т.к. у меня двое несовершеннолетних детей. И в этом случае будет оформлено опекунство со стороны государства. Вопрос как это повлияет на дальнейшее распоряжение имуществом.
03 октября 2019, 08:26, вопрос №2534169, Анастасия, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Вопрос опеки над ребенком при расторжении брака
Если ребёнок родился до брака, а потом родители поженились, будет ли при разводе решаться вопрос опеки над ребёнком. До свадьбы жил с матерью, отец- отдельно. В декретном отпуске - мать
11 апреля 2019, 18:05, вопрос №2325563, валерия, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Правомерны ли действия органов опеки в данном случае и каковы последствия?
Добрый вечер!помогите,пожалуйста!!!моя тетя является опекуном своего внука.опека требует,чтоб она подала в суд на алименты с родителей.правомерно ли это? Второй вопрос:опека обязала открыть счет на опекаемого.тетя открыла и какое-то время пополняла счет.потом ей понадобились деньги,но опека не дает разрешения на снятие,обосновывая тем,что сначала надо чеки принести,а потом они будут решать вопрос о целесообразности снятия денег.правомерны ли действия опеки?Какие подзаконные акты стоит почитать?спасибо
25 января 2018, 17:42, вопрос №1884686, Анна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Возможно ли решить вопрос опеки в такой ситуации?
Психобольную мать сестра привезла из Украины в Красноярск три года назад, там родственников ухаживать за ней нет. Теперь она живёт у меня полтора года не зарегистрирована, т. е. на нелегальном положении. Мать совсем плоха, память отсутствует, невменяема, не транспортабельна, в связи с чем пройти слишком сложную процедуру легализации в миграционной службе нет возможности. Расходы на её содержание для меня, как одинокого пенсионера, слишком обременительны, хотя я и работаю. Пенсию все эти годы она не получает. Возможно ли решить вопрос опеки в такой ситуации?
06 октября 2012, 05:07, вопрос №19708, Павел Пасиков, г. Красноярск
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015