Консультируйтесь с юристом онлайн

1008 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1008 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Физлицо осуществляет опеку над ребенком. Ребенок является участником

Физлицо осуществляет опеку над ребенком. Ребенок является участником очной формы обучения. Работодатель отказал физлицу в предоставлении стандартного вычета по НДФЛ, так как ребеноу исполнилось 19 лет. Вправе ли физ лица получить вычет в возрасте 24 лет?

19 Марта 2015, 08:24, вопрос №768054 Сергей, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартный налоговый вычет на ребенка за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Абзацем 12 названного подпункта п. 1 ст. 218 Кодекса установлено, что налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Согласно абз. 19 названного подпункта п. 1 ст. 218 Кодекса уменьшение налоговой базы производится, в частности, с месяца, в котором установлена опека (попечительство), и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абз. 12 данного подпункта.

    19 Марта 2015, 08:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Пунктом 2 ст. 40 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) установлено, что по достижении малолетним подопечным 14 лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом. При этом согласно п. 3 ст. 40 Гражданского кодекса попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным 18 лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

    Таким образом, налогоплательщик, утративший статус попечителя, с конца того налогового периода, в котором его подопечный достиг возраста 18 лет, права на получение стандартного налогового вычета, установленного пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса, не имеет.

    C Уважением к Вам Озеров Роман.

    19 Марта 2015, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.