8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Физлицо осуществляет опеку над ребенком. Ребенок является участником

Физлицо осуществляет опеку над ребенком. Ребенок является участником очной формы обучения. Работодатель отказал физлицу в предоставлении стандартного вычета по НДФЛ, так как ребеноу исполнилось 19 лет. Вправе ли физ лица получить вычет в возрасте 24 лет?

19 марта 2015, 05:24, Сергей, г. Волгоград
Роман Озеров
Роман Озеров
Юрист, г. Москва

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса стандартный налоговый вычет на ребенка за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок. Абзацем 12 названного подпункта п. 1 ст. 218 Кодекса установлено, что налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Согласно абз. 19 названного подпункта п. 1 ст. 218 Кодекса уменьшение налоговой базы производится, в частности, с месяца, в котором установлена опека (попечительство), и до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) возраста, указанного в абз. 12 данного подпункта.

19 марта 2015, 05:27
1
0
1
0

Пунктом 2 ст. 40 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) установлено, что по достижении малолетним подопечным 14 лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего без дополнительного решения об этом. При этом согласно п. 3 ст. 40 Гражданского кодекса попечительство над несовершеннолетним прекращается без особого решения по достижении несовершеннолетним подопечным 18 лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.
Таким образом, налогоплательщик, утративший статус попечителя, с конца того налогового периода, в котором его подопечный достиг возраста 18 лет, права на получение стандартного налогового вычета, установленного пп. 4 п. 1 ст. 218 Кодекса, не имеет.

C Уважением к Вам Озеров Роман.

19 марта 2015, 05:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Добрый вечер, мой вопрос касается опеки, хочу взять под опеку двоих детей, мне являются родными племянниками
Добрый вечер,мой вопрос касается опеки,хочу взять под опеку двоих детей, мне являются родными племянниками,в то же время есть ещё кондидат на опекунство сводная сестра одного из детей,но она хочет взять лишь одного ребёнка,дети не хотят чтобы их разделяли и хотят жить со мной,у кого из нас больше шансов?
18 декабря 2020, 16:36, вопрос №2940781, надежда, г. Бодайбо
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Какова правовая природа договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью: является ли он трудовым или имеет иную отраслевую принадлежность?
Супруги Васильевы в течение шести лет надлежащим образом выполняли условия договора с органом опеки и попечительства о передаче в их семью на воспитание пяти несовершеннолетних детей. Согласно его условиям Васильевы принимали на себя обязанность по воспитанию детей, а орган опеки обязался оплачивать труд Васильевых в размере, предусмотренном законом субъекта федерации, в котором они постоянно проживают, и выплачивать средства на содержание детей. Одним из условий договора также являлось то, что один из супругов не будет заниматься иной оплачиваемой деятельностью, а полностью посвятит себя заботе о детях. По достижении детьми восемнадцатилетнего возраста договор прекратил свое действие. Васильевы, полагая, что у них имели место трудовые отношения с органом опеки, обратились с заявлением о выплате им компенсации за неиспользованный в течение шести лет отпуск. В удовлетворении данного заявления им было отказано, в связи с чем они обратились с аналогичными требованиями в суд. Как, по вашему мнению, должно быть разрешено дело? Какова правовая природа договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью: является ли он трудовым или имеет иную отраслевую принадлежность? Вправе ли приемные родители заниматься иной оплачиваемой деятельности в течение действия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью? Может ли это право быть ограничено по соглашению с органами опеки и попечительства?
26 мая 2020, 09:56, вопрос №2783643, Кристина, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Семейное право
Кто является участником процесса: орган МСУ или его представитель?
При рассмотрении дела по заявлению органа опеки и попечительства к И.(отцу ребёнка) о лишении родительских прав судья предложил И.(матери ребенка) обосновать требования, а представителю органа опеки и попечительства - представить заключение по делу. Правильно ли судья определил процессуальное положение участников процесса? Кто является участником процесса, орган МСУ или его представитель?
08 апреля 2020, 11:40, вопрос №2736807, Анна Кочетова, г. Саратов
1 ответ
Административное право
Может ли лицо, не являясь участником процесса, обжаловать решение суда?
Состоялся судебный процесс по КАС, решение вступило в законную силу 22 ноября 2017г Участников процесса двое - истец физлицо Петров ,ответчик местная администрация, заинтересованных лиц нет.Суть процесса - обжалование решения администрации об отказе утвердить схему земельного участка. Решение суда администрация исполнила, земельный участок поставлен Петровым на кад.учет. В январе 2018г лица, не являющиеся участниками процесса подают в суд заявление о восстановление пропущенного срока на обжалование вступившего в силу решения суда и уже с исполненными требованиями и в этом заявлении ответчиком указан Петров (истец по КАС) Вопрос могут ли лица , которые не являлись участниками процесса подавать подобные заявления и иметь право на обжалование решения суда, вступившего в законную силу?
30 января 2018, 07:10, вопрос №1889194, Оксана, г. Саратов
4 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Правомерны ли действия органов опеки при отказе в предоставлении опеки над ребенком его бабушке?
В2008 году мой сын сошелся с женщиной которая была зарегистрирована в законном браке. в 2009 году у нх с моим сыном родился ребенок а через два года мать бросила моего внука и уехала в Москву там у нее еще через год родилась девочка от другого челевека до 6.5 лет ребенка воспитывала я а поскольку у меня нет своего жилья я не могу взять опеку над ребенком его забрали в приют я посещаю ребенка но постоянно отказывают потому что я по документам не являюсь бабушкой ведь они нарушают права ребенка, 6,5 лет я была бабушкой а теперь вдруг никто правомерно ли это/
20 сентября 2015, 15:24, вопрос №981137, Галина, г. Ярцево
1 ответ
Дата обновления страницы 19.03.2015