Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Сокращение в связи с проведением мероприятий по оптимизации структуры

Подскажите пожалуйста, могут ли сокращать меня если осталось до пенсии 1,5 года.в связи с оптимизацией .я работаю в техникуме мастером производственного обучения.Вручив уведомление о сокращение категорически ничего не предлагают. хотя оставили на таких же должностях людей которым далеко за 60 лет.

19 Марта 2015, 07:40, вопрос №768007 Татьяна, г. Волжский
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наина
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте Татьяна!

    К сожалению, то что Вам остается совсем немного до пенсии не защищает Вас, как работника, от увольнению по сокращению штата.

    При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

    При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

    — семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

    — лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

    — инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

    — работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

    На основании п. 2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста.

    21 Марта 2015, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.