8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1200 ₽
Вопрос решен

Федеральная государственная гражданская служба

Здравствуйте. Я-государственный гражданский служащий в территориальном органе федеральном органе исполнительной власти, начальник отдела, категория – руководитель, группа должностей – ведущая( в соответствие с Указом Президента РФ от 31.12.2005 № 1574 (ред. от 12.03.2015) «О реестре должностей Федеральной государственной гражданской службы») . Мне-за 60, тружусь по срочному служебному контракту.

Вопрос № 1: могут ли быть различия в служебном контракте бессрочном и служебном срочном контракте в плане гарантий на замещение должности выше, чем у меня сегодня, например-заместитель руководителя территориального органа? А именно – могу ли я претендовать на должность заместителя руководителя управления (категория – руководитель, группа должностей главная) после 60лет, работая по срочному служебному контракту? (Я понимаю, что иметь право на повышение после 60лет в теории и на практике не одно и то же) Ранее я работал заместителем руководителя, но последние 8 лет работал начальником отдела. Спасибо

18 марта 2015, 18:19, александр владимирович, г. Ставрополь
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. В общем порядке никаких ограничений не установлено. Но чтобы точно ответить на Ваш вопрос, нужно знать в каком конкретно гос. органе трудитесь, т.к. для различных министерств и ведомств есть еще свои отдельные законодательные акты более детально регламентирующие порядок гос. службы.

18 марта 2015, 18:36
0
0
0
0

Коллеги, клиент в чате уточнил, что работает в Ростехнадзоре. Это для информации вам.

Изучил внутренние приказы Ростехнадзора. Там тоже ограничений не установлено, единственное, должны требованиям соответствовать по данной должности в части квалификации. И утверждает на должность руководитель Ростехнадзора, под конкурс данная должность не попадает. В общем то и все ограничения.

base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=130308 по ссылке можете посмотреть квалификационные требования к должности зама. 2я часть документа

22 марта 2015, 19:41
Консультация юриста бесплатно
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

здравствуйте. Фз 79 в ст 25 и 25.1 закрепляет все положения касаемо вопроса срочности контракта, возраста данного сотрудника.

При этом ст 14 закона устанавливает право гос служащего на должностной рост на конкурсной основе. Срочный или бессрочный контракт — тут роли не играет — вы гос служащий и на вас действует все права и гарантии предусмотренные для гос служащих. Поэтому отличий в контракте быть не должно. Иной вопрос что во первых не факт что повышение будет а во вторых — после достижения 60 лет контракты заключается сроком на год, и будет ли он перезаключен — тоже вопрос актуальный для вас.

Эти положения — общие, остальное уже устанавливается каждым ведомтсвом, поэтому могут быть отличия. На практике правда чаще всего гражданские ведомства между собой оч и оч похожи в плане организационных моментов, но отличия могут быть

18 марта 2015, 18:41
0
0
0
0
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер!

Формально оснований для отказа Вам нет, но на практике Вы же понимаете могут быть.

Общие требования к госслужащим везде примерно одинаковы (по требованиям) относительно той или другой должности.

Вопрос № 1: могут ли быть различия в служебном контракте бессрочном и служебном срочном контракте в плане гарантий на замещение должности выше, чем у меня сегодня, например-заместитель руководителя территориального органа?
александр владимирович

Статья 25.1. ФЗ «О государственной гражданской службе РФ» Предельный возраст пребывания на гражданской службе

1. Предельный возраст пребывания на гражданской службе — 60 лет. Гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен по решению представителя нанимателя, но не свыше чем до достижения им возраста 65 лет, а гражданскому служащему, замещающему должность гражданской службы категории «помощники (советники)», учрежденную для содействия лицу, замещающему государственную должность, — до окончания срока полномочий указанного лица. Федеральному гражданскому служащему, достигшему предельного возраста пребывания на гражданской службе, замещающему должность гражданской службы категории «руководители» высшей группы должностей гражданской службы, срок гражданской службы с его согласия может быть продлен по решению Президента Российской Федерации, но не свыше чем до достижения им возраста 70 лет.

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12136354/5/#block_30#ixzz3UlRCt89F

18 марта 2015, 18:42
0
0
0
0
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Порядок прохождения службы для государственных гражданских служащих регламентирован Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (с

В нем указано

Статья 25. Срок действия служебного контракта

1. Для замещения должности гражданской службы представитель нанимателя может заключать с гражданским служащим:
1) служебный контракт на неопределенный срок;
2) срочный служебный контракт.
2. Срочный служебный контракт на срок от одного года до пяти лет заключается, если иной срок не установлен настоящим Федеральным законом.
3. Срочный служебный контракт заключается в случаях, когда отношения, связанные с гражданской службой, не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом категории замещаемой должности гражданской службы или условий прохождения гражданской службы, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
4. Срочный служебный контракт заключается в случае:
1) замещения отдельных должностей гражданской службы категории «руководители», а также должностей гражданской службы категории «помощники (советники)»;
2) замещения должности гражданской службы на период отсутствия гражданского служащего, за которым в соответствии с настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами сохраняется должность гражданской службы;

Т.е. как видите с учетом вашей должности у Вас должен быть заключен именно срочный договор.

Про гарантии служащих сказано следующее

Статья 52. Основные государственные гарантии гражданских служащих

1. Для обеспечения правовой и социальной защищенности гражданских служащих, повышения мотивации эффективного исполнения ими своих должностных обязанностей, укрепления стабильности профессионального состава кадров гражданской службы и в порядке компенсации ограничений, установленных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами, гражданским служащим гарантируются:
1) равные условия оплаты труда, а также сопоставимые показатели оценки эффективности результатов профессиональной служебной деятельности при замещении соответствующих должностей гражданской службы, если иное не установлено настоящим Федеральным законом;
2) право гражданского служащего на своевременное и в полном объеме получение денежного содержания;
3) условия прохождения гражданской службы, обеспечивающие исполнение должностных обязанностей в соответствии с должностным регламентом;

Как Вы видите никакого различия от того заключен контракт на срок или он бессрочный разницы, нет. Права и гарантии никак не привязаны к виду контракта.

А именно – могу ли я претендовать на должность заместителя руководителя управления (категория – руководитель, группа должностей главная) после 60лет, работая по срочному служебному контракту?
александр владимирович

В Вашем случае теоретически Вы имеете право на вышестоящую должность, а вот практическая возможность, кроме как от личных качеств, и деловых качеств, так же как правило зависит и от отношений с вышестоящим руководством.

18 марта 2015, 18:49
0
0
0
0
Лина Быстрова
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань
А именно – могу ли я претендовать на должность заместителя руководителя управления (категория – руководитель, группа должностей главная) после 60лет, работая по срочному служебному контракту?
александр владимирович

Здравствуйте Александр Владимирович!

Причин для отказа Вам нет, однако, для перехода на вышестоящую должность Вам скорее всего надо пройти конкурс на замещение данной должности, а если руководство не захочет, то конкурс Вы не выиграете, наверное сами знаете, как это бывает. Но написать заявление на участие в конкурсе на замещение должности зам. руководителя, Ваше право и не допустить к конкурсу Вас не смогут.

18 марта 2015, 19:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Является ли работа в суде или в правительстве федеральной государственной гражданской службой?
Здравствуйте, уважаемые юристы, на основании п. ж, ч. 2, ст. 51 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 06.02.2019) «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с переводом на федеральную государственную гражданскую службу. Подскажите пожалуйста, меня интересуют судебные органы и Правительство (области), относятся ли они к федеральной государственной гражданской службе?
10 апреля 2019, 11:13, вопрос №2323610, Андрей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Военное право
Что понимается под переводом на федеральную государственную гражданскую службу?
Здравствуйте, уважаемые юристы, подскажите пожалуйста, согласно п. ж, ч. 2, ст. 51 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" от 28.03.1998 N 53-ФЗ военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы: в связи с переводом на федеральную государственную гражданскую службу, подскажите пожалуйста, как это сделать практически? Допустим я получил высшее юридическое образование, желаю уволиться и трудоустроиться в государственную службу, например в администрацию города, в суд, в правительство, мне от них нужно ходатайство? Командиры врятли пойдут на встречу в данных случаях, они не хотят отпускать своих солдат.
07 апреля 2019, 17:10, вопрос №2319840, Андрей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Гражданское право
Примеры федеральной государственной гражданской службы
Здравствуйте, уважаемые юристы, на основании п. ж, ч. 2, ст. 51 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 06.02.2019) «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с переводом на федеральную государственную гражданскую службу. Прошу Вас пояснить, какой именно перечень структур относится к данной службе, в интернете есть сведения про государственную службу, но нет информации про то, что такое «федеральная государственная гражданская служба». Что именно это за структуры? Например перевод в (гражданскую) Прокуратуру РФ или Правительство (какой-либо) области, относится к данному закону?
24 марта 2019, 07:41, вопрос №2301816, Андрей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Военное право
Примеры федеральной государственной гражданской службы в РФ
Здравствуйте, уважаемые юристы, на основании п. ж, ч. 2, ст. 51 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 06.02.2019) «О воинской обязанности и военной службе», военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, может быть досрочно уволен с военной службы в связи с переводом на федеральную государственную гражданскую службу. Прошу Вас пояснить, какой именно перечень структур относится к данной службе, в интернете есть сведения про государственную службу, но нет информации про то, что такое «федеральная государственная гражданская служба». Что именно это за структуры? Например перевод в (гражданскую) Прокуратуру РФ или Правительство (какой-либо) области, относится к данному закону?
23 марта 2019, 22:59, вопрос №2301635, Андрей, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Трудовое право
Какие должности относятся к федеральной государственной гражданской службе со стажем не менее 12 полных месяцев?
"Должность федеральной государственной гражданской службы не менее 12 полных месяцев" что это означает?
01 апреля 2017, 11:43, вопрос №1593233, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 22.03.2015