8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как присоединить часть общего коридора?

Здравствуйте! Купила 2 квартиры рядом на одном этаже. Теперь возникла необходимость для объединения 2-х квартир присоединить небольшую часть общего коридора. Как это сделать законно? Людмила В.

18 марта 2015, 18:18, Людмила Владимировна, г. Москва
Анна Иванова
Анна Иванова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер!

Т.к. этот коридор является общим имуществом собственников, Вам нужно будет получить от них разрешение на присоединение.

Если в Вашем доме ТСЖ, то начните с похода к его председателю.

18 марта 2015, 18:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Возможно ли отчуждение части общего коридора в коммунальной квартире с согласия соседей?
Я проживаю в коммунальной квартире. Особенности моей квартиры в том. что у меня отдельная кухня. сан узел и есть два входа. Один вход в мою квартиру походит через общий коридор, где проживали еще два соседа. По поводу этого коридора уже был ранее суд(судились мои родители за право пользования этим коридором.) Суд был выигран. т.к. в коридоре проходят коммуникации (канализация, холодная вода, электричество, отопление газовой форсункой одной из моих комнат) Тогда даже были распреватизированы две квартиры, чтобы выделить этот коридор как общий. У соседей свой санузел и кухня на двоих. Теперь один сосед выкупил комнату другого и хочет часть коридора отделить себе. Поставить перегородку. Мы живем в одноэтажном доме. И дом стоит на большом земельном участке. И присоединив себе часть коридора. у него соответственно увеличивается доля земли. Хотя земля пока еще не приватизирована, но к этому все идет. Если смотреть объективно, то я могла бы отказаться от половины коридора(технически там возможно установить перегородку которая мне не будет мешать). Но что я могу просить взамен? Возможны ли такие действия и как правильно можно это оформить. Могу ли я просить взамен у соседа часть его площади. Конструктивно я могу просит отдать мне его санузел. Т.е. он берет себе часть коридора, отделяет себя от меня но отдает мне 4,5 метра которые я могу присоединить к своей квартире. Заранее спасибо
19 января 2018, 12:51, вопрос №1877703, Ольга, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Жилищное право
Куда жаловаться, если соседи заняли большую часть общего коридора своими вещами?
Добрый день! В соседнюю квартиру въехали новые жильцы. Они заняли большую часть общего коридора своими вещами - поставили шкаф-купе, шины, обувные полки с обувью, строительная лестница там же, и прочее, объясняя это тем, что их живет много человек в 1-комнатной квартире, и у них нет места для этих вещей. Как действовать и на какие статьи законов ссылаться?
07 июля 2017, 10:06, вопрос №1689688, Дарья, г. Железнодорожный
2 ответа
Жилищное право
Что делать, если соседи отгородили себе часть общего коридора с окном в личное пользование?
Подскажите пожалуйста. Живу в бывшем общежитии коридорного типа, комнаты приватизированы. У нас на этаже некоторые "умные" соседи отгородили себе часть общего коридора с окном в личное пользование, настроили кладовачек. Это законно? куда обращаться? И что им за это грозит?
26 февраля 2017, 19:25, вопрос №1552953, Иван Здориков, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Жилищное право
Как разрешить спор с соседями в вопросе пользования общим коридором?
5 лет назад мы приватизировали квартиру, плюс часть общ.коридора с соседкой. Соседка тогда ничего не имела против этого. Нам к плану квартиры пририсовали 2 кв.м.коридора, их приватизировали вместе с кв.м.квартиры. Была поставлена железная дверь. Три года назад соседка умерла, её сын потом продал квартиру. Наши новые соседи - молодая пара с двумя детьми 2х и 4х лет, вскоре ожидают появления третьего. Свою половину коридора заставили двумя велосипедами, коляска появилась, стеллаж, канистры для воды... Вообще выходя из своей квартиры в общ.коридор, рискуем уронить что либо из их вещей или обуви. Вот так , наверное, по пожарной безопасности нельзя заставлять коридор. Не спросив нас, покрасили первую входную дверь с лестничной клетки в общ.коридор.Пусть покрасили, но даже с нами никак это дело не обсудили. Как вот с ними разговаривать? Потому что девушка общается с напором. Сейчас предлагают убрать нашу железн.дверь из общ.коридора в квартиру и поделить коридор. Интересно, как они думают это сделать, если 2 кв.метра коридора наша собственность, входит в общ.площадь квартиры? Вообще, как с ними грамотно общаться? Не испортив совсем соседск.отношения?
30 июля 2016, 09:19, вопрос №1157285, Irina, г. Нижний Тагил
3 ответа
Недвижимость
Можно ли отгородить часть общего коридора?
Добрый день. Многоквартирный дом, на этаже восемь квартир. Двери всех квартир выходят в просторный общий коридор.В середине общего коридора электрические щиты со счетчикам, напротив - два выхода на лестничную площадку. В глухих торцах общего коридора по две квартиры. Я и сосед, договорились отгородить общей перегородкой с дверью две наши квартиры. Мешать эта дверь никому не будет, т.к. проход через нее требуется только жителям двух квартир в торце (т.е., мне и соседу), открытию других дверей она не мешает, электрощиты со счетчиками остаются в общем доступе. Вопросы: 1) Требуется ли для устройства перегородки письменное согласие всех собственников этажа (100%)? Достаточно 2/3 собственников? Или не требуется согласие, если доля общего коридора на этаже, пропорциональна площади отгороженных квартир? Может вообще не требуется? В УК мне сказали, что было общее собрание собственников, на котором постановили, что часть коридора можно отгородить только с согласия всех собственников этажа. Но мне на руки никто протокол собрания не выдал, я лично не был на нем. Возможно явка на собрании была недостаточной для действительности самого протокола (это я не знаю). 2) Если согласие требуется, в какой форме оно должно быть: достаточно ли ФИО, текста по существу и подписи? Обязательны серия и номер паспорта, если да, можно ли вместо них указать номер договора о собственности? 3) Если у меня на руках будет согласие не всех собственников этажа, и мы с соседом устроим перегородку с дверью, ключ оставим в диспетчерской УК - какие возможны последствия? Есть шанс выиграть суд в такой ситуации, и в случае проигрыша суда - от подачи в суд до визита приставов примерно год есть в московской области?
13 мая 2015, 16:17, вопрос №836038, Александр, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 18.03.2015