Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Задолженность по ЖКХ

Есть семья: мама (инвалид 3 группы), 3 несовершеннолетних дочери, бабушка-пенсионерка, жильё в социальном найме. У них есть долг за ЖКХ – 60 тысяч. Вообще, им ещё положена субсидия, которая уменьшает ежемесячную квартплату с 4000 (в зимний период , к примеру) до 2 тысяч максимум. Но они её не оформили до начала накопления своего долга. Можно ли как-то учесть в договоре о реструктуризации долга: 1) То, что они платили сверх допустимого (с учётом субсидии), может ли зачесться в уплату долга? 2) Если заключить этот договор, то могут ли они начать получать субсидию, начиная с текущего месяца? 3) Можно ли уменьшить сумму долга, ведь получается, что им начисляли больше, чем 11% (посчитал по калькулятору субсидии онлайн) от их месячного дохода?

18 Марта 2015, 19:50, вопрос №767639 Максим, г. Пенза
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Белгород
    Общаться в чате

    Максим, получение мер социальной защиты (субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг) в рамках Постановления Правительства РФ от 14.12.2005 №761 не обязанность муниципалитета, а Право граждан. Субсидия предоставляется гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

    1) То, что они платили сверх допустимого (с учётом субсидии), может ли зачесться в уплату долга
    Максим

    ответ — нет

    2) Если заключить этот договор, то могут ли они начать получать субсидию, начиная с текущего месяца?
    Максим

    ответ — по предъявлении документов. свидетельствующих об исполнении этого договора должником

    3) Можно ли уменьшить сумму долга, ведь получается, что им начисляли больше, чем 11% (посчитал по калькулятору субсидии онлайн) от их месячного дохода?
    Максим

    ответ — нет.

    18 Марта 2015, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    По вопросу 2 и ответу на него. "Документы, свидетельствующих об исполнении этого договора должником" - то есть оплата первой части долга (например, 10 тысяч из 60)? Или ещё какие-нибудь? Я так понял: а) Заключение договора; б) Оплата этой первой части (10 из 60), остальное - в рассрочку; в) Предоставление документа об этой оплате; г) Возможность оформления субсидии уже на апрель (при быстрых действиях).

    18 Марта 2015, 21:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.