Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Работа во время беременности

Добрый день. Сложилась такая ситуация: я нахожусь на 4-м месяце беременности. Работаю официантом в сетевом ресторане. Точку, на которой работала последнее время, закрыли, предоставили перевод в другой ресторан. В данном ресторане менеджер поставил мне ночные смены. После моей просьбы о переводе на дневные смены и сокращении часов с 12 до 8 мне было сказано, что в таком случае меня не могут принять на работу. Сообщили, что постараются перевести в другой ресторан. Подскажите, пожалуйста, как мне сейчас не остаться в убытке от того, что неизвестно сколько будет решаться вопрос о переводе? Заранее спасибо.

18 Марта 2015, 17:35, вопрос №767478 Виктория, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Если беременная женщина уже работает на предприятии, то она может с полной уверенностью претендовать на короткий рабочий день или неделю и перейти на так называемый «легкий труд». Что означает это понятие?

    «Легкий труд»

    «Легкий труд» — это упрощение условий работы для беременных женщин, исключение в ее работе факторов, которые могут навредить здоровью беременной женщины. Право на сокращение рабочей недели регламентирует ст. 93 Трудового Кодекса РФ.
    Также беременная женщина имеет право на полный отпуск. И это не зависит от того, сколько времени она отработала у работодателя. Полный отпуск может быть предоставлен либо перед отпуском по беременности, либо после него. Причем отпуск этот будет оплачиваемый. Это положение регулирует ст.260 Трудового Кодекса РФ.
    В связи с медицинским заключением беременная женщина имеет право на перевод на более легкую работу. При этом снижаются нормы выработки, меняются условия работы, чтобы исключить воздействие вредных факторов. Сохраняется уровень средней заработной платы. Это положение регулируется ст. 254 Трудового Кодекса РФ.
    Не стоит забывать и о постановлении Госкомсанэпиднадзора РФ «Гигиенические требования к условиям труда женщин». В этом документе подробно описываются все санитарные нормы, обязательные для выполнения по отношению к беременным женщинам.
    Стоит отметить, что беременную женщину, помимо всего прочего, нельзя уволить с работы. На защиту этого положения становится ст. 261 Трудового Кодекса РФ. Также при завершении срока действия срочного договора по заявлению работника, находящегося в состоянии беременности, работодатель обязан продлить этот срочный договор.
    Трудности перехода на «легкий труд»
    Начнем с того, что многие работодатели изначально отказываются сотрудничать с беременными женщинами. При этом они не предоставляют достаточно оснований для объяснения своих действий, надеясь на правовую неосознанность работника. Но действующее федеральное законодательство Российской Федерации крепко стоит на защите женщин и дает им полную свободу отстаивать свои законные права и интересы.
    К сожалению, работодатели часто отказывают в переходе на «легкий труд». Однако, зная положения статей 93 и 254 Трудового Кодекса РФ, защитить свои законные права не составит труда. Да и сейчас немногие работодатели решатся на такой шаг, как ущемление прав беременных женщин.
    Выводы
    Переходя на «легкий труд» по беременности, будьте готовы к противостоянию со стороны работодателя и крепко держите в руках Трудовой Кодекс Российской Федерации. Именно он станет опорой для борьбы за право достойных условий труда.

    18 Марта 2015, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Здравствуйте Виктория!

    Согласно ст. 259 Трудового кодекса РФ беременным женщинам запрещается работа в ночное время. Если у Вас официально установлены ночные смены, то здесь имеет место быть нарушение трудовых прав работника и Вы можете обратиться в трудовую инспекцию (или суд, прокуратуру) или аккуратно намекнуть об этом намерении менеджеру.

    18 Марта 2015, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.