8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Программа молодая семья

Здравствуйте! Мне 29лет. Я сирота. От государства жилья не получала. подала с мужем документы на програиму "молодая семья". у гас двое детей. Имею ли я какие-либо льготы в данной поограмме?

18 марта 2015, 14:16, талгат, г. Орск
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Верховный Суд РФ допускает возможность внеочередного предоставления жилья сироте после 23 лет

Евгений Гаврилов
государственный гражданский служащий, член Красноярского рег. отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России»
ВЫДЕРЖКА

«Разъясняю действующее законодательство и судебную практику.

Федеральный закон от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – Федеральный закон) четко определяет круг лиц, на которых распространяются дополнительные социальные гарантии. Это: дети-сироты (до 18 лет), дети, оставшиеся без попечения родителей (до 18 лет), лица из их числа (до 23 лет).
23 года – установленный законом пресекательный срок (возраст), после достижения которого социальные льготы не распространяются, а лицо, который мог на них рассчитывать до 23 лет, утрачивает право на дополнительные гарантии, в том числе право на внеочередное предоставление жилого помещения.
В противном случае указанный Федеральный закон четко бы содержал норму, что он распространяется на лиц, ранее относящимся к детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа, которые до 23 лет не успели воспользоваться своим правом на дополнительные гарантии по социальной защите.
Однако такой нормы в Федеральном законе нет, значит он не распространяется на лиц, достигших 23-летнего возраста.
Именно это является позицией самого авторитетного судебного органа России – Конституционного Суда Российской Федерации (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 19.10.2010 № 1282-О-О, Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 16.12.2010 № 1590-О-О).
В указанных определениях Конституционный Суд Российской Федерации указал следующее.
Согласно Конституции Российской Федерации в Российской Федерации материнство и детство, семья находятся под защитой государства (статья 38, часть 1). Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» определяет общие принципы, содержание и меры государственной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Абзац 4 статьи 1 Федерального закона определяет лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как лиц в возрасте от 18 до 23 лет, у которых, когда они находились в возрасте до 18 лет, умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения единственного или обоих родителей.
Данной нормой законодатель, в исключение из общего правила о необходимости государственной поддержки детей, то есть лиц, не достигших 18-летнего возраста (пункт 1 статьи 54 Семейного кодекса Российской Федерации), лишившихся или ограниченных в возможности иметь содержание от своих родителей и нуждающихся по этой причине в социальной защите, распространил действие названного Федерального закона на лиц, достигших 18-летнего возраста, и предоставил им право пользоваться соответствующими мерами социальной поддержки до достижения возраста 23 лет, обеспечив тем самым единообразный подход к определению оснований социальной защиты таких граждан (аналогичный возрастной критерий установлен пенсионным законодательством, законодательством об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, о социальной защите отдельных категорий граждан).
Такое правовое регулирование осуществлено в интересах названных лиц с целью предоставления им дополнительной социальной поддержки с учетом имевшегося у них ранее статуса детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и не может рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан, на которых действие данного Федерального закона не распространяется.
Между тем Верховный Суд Российской Федерации предусматривает исключение из этого правила.
В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2006 год сказано, что достижение лицом 23-летнего возраста, вставшим (поставленным) на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении до указанного возраста, не может являться основанием для лишения его гарантированного и нереализованного права на внеочередное предоставление жилья, которое не было им получено, и не освобождает соответствующие органы от обязанности предоставить жилое помещение.
Таким образом, Верховный Суд Российской Федерации допускает возможность лиц, которые ранее относились к льготной категории граждан, реализовать свое право на внеочередное предоставление жилья после 23 лет, но при условии, если претенденты на жилье встали (были поставлены) на учет в качестве нуждающихся в жилье до 23 лет.
В противном случае действует общая норма – претенденты лишаются нереализованного права.
Следует отметить, что практика некоторых судов общей юрисдикции, в том числе судов субъектов Российской Федерации (кассационная инстанция), сводится к том, что, если истец (претендент на жилье из числа бывших льготников) сумеет доказать незаконность действий (бездействия) со стороны органов публичной власти (органов опеки и попечительства, местных администраций и т.п.) в части непринятия ими мер по информированию, содействию детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из их числа по вопросам обеспечения жильем, и при этом сумеет доказать принятие самим истцом попыток встать на соответствующий учет в качестве нуждающегося в жилье, получить жилье (эти попытки должны быть сделаны до достижения 23-летнего возраста), то суд обязывает надлежащего ответчика обеспечить претендента жилым помещением по договору социального найма, не взирая на его возраст.
При этом, безусловно, такое лицо должно нуждаться в жилье на момент вынесения судебного решения и промежуток времени с момента достижения 23 лет и обращения в суд не слишком большой. В основе изложенной практики лежит, если честно, не нормы права (нормы закона), а некая «вселенская справедливость». Благо, что суд руководствуется не только законом, но и справедливостью.»

Как бы это не парадоксально звучало, но чтобы участвовать в программе «молодая семья». семья должна жить в плохих жилищных условиях, иметь хороших доход для оплаты ипотеки (или другого кредита) или достаточную сумму денег для приобретения жилья.Нижеперечисленный список условий для участия в программе является основным, полный и актуальный список уточняйте у себя в администрации.Обращаться за данной субсидией могут только граждане Российской Федерации.Семья должна быть зарегистрирована (прописана) не менее 11 лет в том регионе, где проживает (в некоторых регионах допускается регистрация одного из супругов в данной области) и где собирается участвовать в программе.Одно из основных условий – это возраст желающих участвовать в программе должен бытьне более 35 лет включительно на момент получения субсидии. То есть если на момент подачи документов одному из супругов было 34 года, а при получении субсидии уже 35 лет, то в участии в программе будет отказано, т.к. решение комиссии может длиться до 6 месяцев. Поэтому советуем, как можно раньше принимать решение об участии.Участвовать в программе может как полная, так и неполная семья. То есть как двое супругов с детьми или без них, так и один из родителей с ребенком (или детьми).Необходимо решение администрации о необходимости семье улучшить свои жилищные условия, в которых они проживают на данный момент.Решения выносят жилищные (административные) комиссии города, поселка, села, или района. Жилищные условия молодой семьи, при которых комиссия дает положительный ответ на получение субсидии, описан в следующих пунктах.Если общая площадь жилья у семьи на каждого проживающего (прописанного) в ней меньше учетной нормы проживания, установленной в регионе. В «Санитарных правилах и нормах» 2014 года норма проживания – это от 8 метров до 18 кв.м. на одного человека, т.к. в регионах учетная норма разная. Также отличается учетная норма в отдельной или коммунальной квартире.

18 марта 2015, 18:03
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можем ли мы участвовать в программе "Молодая семья", если на последнем месте прописаны менее 5 лет?
Здравствуйте. Скажите можем ли мы участвовать в программе молодая семья, возраст 28 и.29 лет? в 2014 году у мужа была доля в квартире доставшаяся по наследству (продали в 2014 г), у меня же был родительский дом по договору дарения, я его переписала маме так же по договору дарения (02.16 г) В 2015 (ноябрь) г. купили квартиру на вторичном рынке 42,3 кв. в ипотеку, живем в ней по сей день, муж я и ребенок прописаны все, я и ребенок с ноября 15 года, муж с ноя 16 года, Хотели встать на очередь по программе молодая семья, нам сказали что мы не подходим потому что нужно чтобы 5 лет были прописаны в одном месте, скажите правда ли это? Если мы не подходим на молодую семью то есть какие нибудь другие программы помощи на которые мы можем рассчитывать? (Марий Эл)
20 апреля 2018, 09:30, вопрос №1973343, Тамара, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Жилищное право
Что делать, если хотят исключить из очереди по программе "Молодая семья"?
Хотят исключить из очереди по программе молодая семья, потому что мы прописаны все вчетвером в данной квартире купленной в ипотеку, апеллируя тем что сертификат выдается на всех членов семьи, а муж с ребенком не должны улучшать условия жилищные и поэтому вопрос о рассмотрении получения сертификата не стоит, так мне сказал специалист из ходя из ее практики. Я не понимаю в чем загвоздка и как им разъяснить правильно мою позицию. (или просто нельзя было выходить замуж, это же полный бред....) И еще вопрос могут ли тогда из расчета квадратуры на меня и 1 ребенка, как я изначально вставала на очередь выдать сертификат на погашения ипотеки, я же улучшила условия, не беря в расчет квадраты на мужа и 2 ребенка. Ранее задавала вопрос юристу : Добрый день! Встала на очередь по программе молодая семья с ребенком в администрации, как семья нуждающаяся в улучшении жил. условий, так как были прописаны в деревне встала 31.01. 2013 году, в апреле 2014 года взяла ипотеку, тоже по программе жилье молодым без поручителей и посредников так как работаю в банке, в 2015 году вышла замуж , в 2017 году родился 2 ребенок, получается мы прописаны в новой квартире вчетвером, квартира 53 квадрата, у меня получается изменились условия места жительства, я могу претендовать на сертификат ? чтобы расширить квадраты или погасить действующую ипотеку? мне сказали обратится в мфц и взять справку об изменении условий могут ли мне отказать продолжать стоять в очереди? Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1768341/ и получила ответ Добрый день! Предоставление социальных выплат в Вашем случае регулируется постановлением Правительства РФ № 285 от 13 мая 2006 года. Согласно данному постановлению размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты, составляет: для семьи численностью 2 человека (молодые супруги или 1 молодой родитель и ребенок) — 42 кв. м; для семьи численностью 3 и более человек, включающей помимо молодых супругов 1 и более детей (либо семьи, состоящей из 1 молодого родителя и 2 и более детей) — по 18 кв. м на 1 человека. Расчетная (средняя) стоимость жилья, используемая при расчете размера социальной выплаты, определяется по формуле: СтЖ= Н х РЖ, где: СтЖ — расчетная (средняя) стоимость жилья, используемая при расчете размера социальной выплаты; Н — норматив стоимости 1 кв. м общей площади жилья по муниципальному образованию, определяемый в соответствии с требованиями, установленными в пункте 10 настоящих Правил; РЖ — размер общей площади жилого помещения, определяемый в соответствии с пунктом 11 настоящих Правил. С очереди за получением сертификата снять не должны, так как Вы все равно имеете право на улучшение жилищных условий. Вопрос в другом. Вы сменили место жительства. Вам необходимо предоставить документы. Социальная выплата может быть использована распорядителем счета на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома, в том числе на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома, а также на погашение основной суммы долга и уплату процентов по ипотечным жилищным кредитам или займам на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. Использование социальных выплат на уплату иных процентов, штрафов, комиссий и пеней за просрочку исполнения обязательств по этим кредитам или займам не допускается. Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/1768341/ Сец
24 января 2018, 02:40, вопрос №1882295, Зинаида, г. Братск
1 ответ
Жилищное право
Участие в программе "Молодая семья", если прописаны в разных регионах
здравствуйте! вопрос насчет участия в программе молодая семья. я прописана в пятигорске (ставропольский край) уже более 10 лет. мой муж прописан более 10 лет в черкесске (карачаево-черкесия). мы хотим участвовать в программе молодая семья. моя общая площадь(я не собственник) 60 кв м-нас там 3 человека прописано. у мужа общая площадь (он не собственник) 80 кв м. там их прописано 8 человек. нам сказали, что чтобы участвовать в программе "молодая семья" нам нужно быть прописанными в одном регионе- т е в карачаево-черкесии. но я-то прописана в другом месте. может, чтобы участвовать в программе есть свои тонкости? вроде как нам с мужем снимать в аренду комнату у его родственников или еще что-то? подскажите...
17 октября 2016, 14:35, вопрос №1410744, катерина, г. Черкесск
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Можем ли мы участвовать в программе Молодой семье-доступное жилье?
Мы - молодая семья. Прописаны в однокомнатной квартире в Москве 5 человек (моя мама, я, муж и двое детей), метраж 40 кв.м. Хотим участвовать в программе "Молодой семье доступное жилье". Можем ли мы стать участниками программы, если муж был прописан в 2012 году? В описании программы я встречала, что хотя бы один член молодой семьи должен быть Москвичом, поэтому возник вопрос.
20 февраля 2016, 19:23, вопрос №1152423, ольга, г. Москва
6 ответов
300 ₽
Вопрос решен
Социальное обеспечение
Программа Молодая семья и Улучшение ЖУ
Здравствуйте , подскажите могу ли я участвовать в одной из программ Молодая семья или Улучшение ЖУ . Мне 28 лет 2 сына , в апреле ждем третьего , мужу 30 лет . Есть квартира в собственности ( я владелец , муж и дети прописаны ) квартира 44.4 кв метра 2х комнатная . После рождения 3 го ребенка хотели принять участие в какой то из этих программ . Вроде на программу молодая семья мы подходим , но дело в том что, 3 года назад я являлась владелице квартиры 3х комн. площадью 65 кв. метров ( квартира была куплена мной на деньги родителей ) через 4 года квартиру я разменяла ( нужно было вернуть родителям часть денег за нее ) Хотелось бы улучшить ЖУ , но боюсь что могут отказать ..... Еще есть такой момент - я получу материнский капитал , так как 2 ребенок родился в 2005 году начала действия програамы с материнским капиталом ) Можем ли мы рассчитывать на программу Молодая семья или подать на Улучшение ЖУ ? или остается рассчитывать только на мат. капитал ? Спасибо )) ( живем в Алтайском крае город Барнаул .
13 декабря 2013, 09:53, вопрос №326177, Екатерина, г. Барнаул
3 ответа
Дата обновления страницы 18.03.2015