Консультируйтесь с юристом онлайн

800 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
800 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Регистрация по месту жительства

В 2005 году, в Московской области, супружеская пара приобрела в снт земельный участок и построила дачный дом. Через 3–4 года супруги стали пенсионерами, дом утеплили, сделали отопление, водопровод и стали проживать в нем круглогодично. Другого жилья в собственности у них нет. СНТ существует формально: расположено на территории деревни, никаких ограждений не имеет, пожарного щита нет, места для сбора мусора нет, председатель снт свои обязанности выполнять не хочет и,вообще, отказывается быть председателем, общее собрание провести невозможно, так как из 9 членов снт там появляются только 3, никаких взносов нет и т.д. Фонарный столб, который освещает общую улицу снт и деревни супруги подключили к своему счётчику и платят за освещение единолично. Супруги хотят выйти из состава снт, которое существует только на бумаге, и войти в состав деревни, но не знают, с чего начать. В 2014 году они получили новое свидетельство на землю, в связи с тем, что данные земли из Московской области перешли в Москву, где категория земель указана как «земли городских поселений». Дом идёт как нежилое строение, так как в старом свидетельстве на землю категория земли была «для садоводничества и огородничества». Каким образом они могут войти в состав деревни? Каков алгоритм действий для регистрации их по месту жительства?

18 Марта 2015, 17:10, вопрос №767447 Зоя, г. Подольск

Зоя оставил отзыв о сайте — показать

1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (15)

  • Юрист - Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3011отзывов

    Здравствуйте, Зоя.

    Земли населенных пунктов (земли поселений) – это земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. То есть, так как в новом свидетельстве указано «земли городских поселений», то перевести дом в жилой фонд можно через администрацию. Необходимо подать заявление о переводе нежилого дома в жилой с приложением необходимых документов. После того, как администрация даст разрешение, необходимо присвоить дому адрес и в Росреестре зарегистрировать уже жилой дом. Затем уже в этом доме можно зарегистрироваться.

    Если по каким то причинам администрация откажет в переводе нежилого дома в жилой фонд, то тогда это нужно будет оформлять через суд.

    18 Марта 2015, 17:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    Наумова Анастасия
    Юрист, г. Томск
    • 4022ответа
    • 4071отзыв

    Здравствуйте.

    Сначала нужно подать заявление председателю о выходе из СНТ, в 2 экземплярах — один ему, один с его отметкой о принятии — себе. Если брать не будет — отправить на почтовый адрес СНТ письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Основание — ст. 19 ФЗ 66:

    Статья 19. Права и обязанности члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения

    1. Член садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения имеет право:

    9) добровольно выходить из садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения с одновременным заключением с таким объединением договора о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорог и другого имущества общего пользования;

    Т.е. Вам может быть предложено заключить договор на пользование инфраструктурой СНТ, хотя, судя по тому, что Вы описываете, вряд ли председатель будет этим заниматься.

    По дому — его нужно признать жилым. Для этого нужно обратиться в местную администрацию, согласовать данный вопрос, получить у них адресную справку, которой будет присвоен номер дому, вызвать кадастрового инженера, который сделает тех. план, тех. паспорт на дом, на основании полученных от него и администрации документов внести изменения в кадастр и получить новое свидетельство о праве собственности.

    18 Марта 2015, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Проворова Анна
    Юрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3279отзывов

    Зоя, добрый день.

    Для начала нужно обратиться в администрацию Вашей деревни, с заявлением, чтоб собрали жилищную комиссию, где признали Ваш дом жилым.

    Статья 15. Объекты жилищных прав

    [Жилищный кодекс РФ][Глава 2][Статья 15]

    1. Объектами жилищных прав являются жилые помещения.

    2. Жилым помещением признается изолированное помещение, которое
    является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания
    граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и
    нормам, иным требованиям законодательства (далее — требования)).

    3. Порядок признания помещения жилым помещением и требования, которым
    должно отвечать жилое помещение, устанавливаются Правительством
    Российской Федерации в соответствии с настоящим Кодексом, другими
    федеральными законами.

    Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47
    «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого
    помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и
    подлежащим сносу или реконструкции»

    4. Жилым помещением признается изолированное
    помещение, которое предназначено для проживания граждан, является
    недвижимым имуществом и пригодно для проживания.

    5. Жилым помещением признается:

    жилой дом — индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем;

    12. Жилое помещение должно быть обеспечено инженерными системами
    (электроосвещение, хозяйственно-питьевое и горячее водоснабжение,
    водоотведение, отопление и вентиляция, а в газифицированных районах
    также и газоснабжение). В поселениях без централизованных инженерных
    сетей в одно- и двухэтажных зданиях допускается отсутствие водопровода и
    канализированных уборных.

    Со всеми требованиями можете ознакомиться по ссылке
    Система ГАРАНТ: base.garant.ru/12144695/#ixzz3UkN9p1tC

    После того, как получите Постановление администрации о том, что Ваш дом жилой, присваиваете ему адрес и получаете новое свидетельство о собственности, ну и соответственно регистрируетесь по месту жительства.

    18 Марта 2015, 17:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3011отзывов

    В администрацию необходимо предоставить:

    — заявление установленной формы о переводе нежилого помещения в жилое помещение;

    — правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или нотариально засвидетельствованные копии);
    — план переводимого помещения с его техническим описанием.

    18 Марта 2015, 17:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день! По существу вашего вопроса могу сообщить и пояснить следующее, что данные правоотношения регулируются земельным, жилищным и гражданским законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым рекомендую следующее: Первое. Подайте письменное заявление в местную БТИ — на изготовление технического паспорта и описания дома. Второе. Подайте письменное заявление в адрес председателя СНТ, в котором изложите ситуацию, с какого момента и на основании каких документов являетесь членом СНТ, далее укажите, что приняли решение о выходе из состава СНТ, о чём ставите его в известность. Заявление подайте лично в присутствии свидетелей и по почте заказным письмом с уведомлением о доставке. Третье. После получения тех. паспорта и описания — подайте письменное заявление (с приложением копий свидетельств о праве собственности на дом, землю и тех. паспорта) в адрес главы местной администрации, в котором сообщите что являетесь собственником земельного участка и дома, а так же факт того что в добровольном порядке вышли из состава СНТ и просите:1. Признать Ваш дом жилым и пригодным для проживания. 2. Присвоить адрес, нумерацию дома и включить в состав поселения Ваш участок и дом. 3. О принятом решении прошу сообщить в письменной форме в установленные законом сроки и порядке. Ждите реакции и ответа на Ваши заявления после анализа которых примите решение о дальнейших действиях и соответственно решите вопрос о регистрации по месту жительства в доме. С Уважением...

    18 Марта 2015, 18:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! А если дом уже построен? Есть паспорт БТИ и свидетельство о праве собственности?

    19 Марта 2015, 17:05
  • Юрист - Григорий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Зоя, добрый день! Соглашусь с коллегами о том, что вам нужно обратиться в Администрацию за признанием вашего дома жилым. Если в Администрации откажут, то вам придется обращаться в суд.

    Дополнительно хочу пояснить, что по земле есть понятие «категория земель», есть «разрешенный вид использования». И если категорию земель вам могли переделать на «земли поселений», то разрешенный вид использования так мог и остаться «для садоводства». Разрешенный вид использования указывается в кадастровом паспорте (если в свидетельстве не указан).

    Так вот — если даже у вас осталось разрешенное использование «для садоводства», то это не является препятствием для оформления регистрации в доме.

    Согласно п.1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» дано следующее определение садового земельного участка:
    садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный
    гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений).

    Т.е. на данном участке законом разрешено возводить жилое строение.

    Насчет регистрации в нем – ограничение закона о невозможности регистрации в таком доме признано несоответствующим Конституции Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 N 7-П в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

    Т.е. Конституционный суд разрешил регистрироваться в жилых строениях, расположенных на садовых участках, если данные участки отнесены к землям населенных пунктов.

    Т.е. если даже у вас разрешенное использование осталось «для садоводства», то зарегистрироваться вы все равно можете. Осталось только дом перевести в жилое помещение.

    18 Марта 2015, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Как и Григорий считаю, что изменение целевого назначения земли ( перевод из состава земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов) еще не говорит о том, что был изменен вид разрешенного использования земель. Да, и на мой взгляд это нереально. Не у всех же членов товарищества есть необходимость и возможность строить капитальное строение на участке. А вот если есть необходимость на данном участке построить дом и постоянно жить в нем, то нужно, чтобы он отвечал требованиям, предъявляемым к жилому помещению, установленным Постановлением Правительства России № 47 от 28 января 2006 года. Возведя такое строение и зарегистрировав дом как жилой, в нем уже можно будет зарегистрироваться по месту жительства, так как в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 N 7-П это стало возможно.

    18 Марта 2015, 22:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если дом уже построен? Есть паспорт БТИ и свидетельство о праве собственности?

    19 Марта 2015, 17:03
  • Юрист - Григорий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате
    А если дом уже построен? Есть паспорт БТИ и свидетельство о праве собственности?
    Зоя

    Зоя, это тоже не проблема. Ведь дом и строили, когда участок был с разрешенным использованием «для садоводства». Так что дом просто нужно перевести в жилое помещение, и можно в нем регистрироваться.

    19 Марта 2015, 17:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Дом построен капитально (есть отопление, водопровод, канализация, проведено электричество), но документов (планов, тех.проектов нет), что делать в этом случае? Тех. экспертиза или как?

    19 Марта 2015, 17:54
  • Юрист - Анна
    Проворова Анна
    Юрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3279отзывов
    А если дом уже построен? Есть паспорт БТИ и свидетельство о праве собственности?
    Зоя

    Зоя, у Вас в свидетельстве написано, что нежилое строение, а нужно перевести его в жилое.

    19 Марта 2015, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, написано, что строение нежилое.

    19 Марта 2015, 17:40
  • Юрист - Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3011отзывов

    Нужно сначала обратиться в Администрацию, если откажут в переводе дома в жилой, то в судебном порядке попробовать признать его жилым.

    19 Марта 2015, 17:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, я поняла. Единственное, не пойму, согласно п.1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» дано следующее определение садового земельного участка:

    садовый земельный участок — земельный участок, предоставленный

    гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений), тогда почему в документах на собственность написано нежилое строение?

    19 Марта 2015, 17:44
  • Юрист - Григорий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате
    тогда почему в документах на собственность написано нежилое строение?
    Зоя

    Вам просто неправильно в свое время БТИ все это оформило.

    19 Марта 2015, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3011отзывов

    Иногда пишут в свидетельстве — дом жилой, назначение не жилое и это не значит что он находится в жилом фонде. На садовом участке нельзя строить жилой дом, он не предназначен для строительства жилых домов. А вот признать его жилым возможно.

    19 Марта 2015, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть, получается жилое строение и жилой дом - это абсолютно разные вещи?

    19 Марта 2015, 17:56
  • Юрист - Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3011отзывов

    Да это разные вещи. Вы правильно поняли.

    19 Марта 2015, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорий
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате
    То есть, получается жилое строение и жилой дом — это абсолютно разные вещи?
    Зоя

    Но опять же это не мешает вам в нем зарегистрироваться в силу Постановления Конституционного суда (ссылку приводили выше).

    19 Марта 2015, 18:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Написано нежилое, потому что не соответствует требованиям Постановления Правительства России № 47 от 28 января 2006 года. Этим же документом установлен порядок признания помещения жилым .

    19 Марта 2015, 18:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.