Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Договор на рекламу

Здравствуйте, подскажите может ли Совет дома в мкд(с согласия всех собственников) взымать ежемесячную плату с орендатора помещения за предоставление места под рекламную конструкцию на фасаде стены, без участия нашей управляющей компании!?

18 Марта 2015, 16:42, вопрос №767410 Дмитрий, г. Балашиха
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Нина
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно подп.3 п.2 ст.44 Жилищного кодекса РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами,в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме. Если в вашем доме состоялось общее собрание собственников помещений дома, на котором было принято решение о предоставлении общего имущества для размещения рекламных конструкций и определен порядок такого предоставления (в том числе порядок ценообразования или сам цена за размещение), то взимание денежных средств за пользование общим имуществом собственников помещений дома законно (при условии, что соответствующий договор с Вами заключен).

    18 Марта 2015, 18:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дополнительный вопрос заключается в следующем:

    Куда и каким законным способом будут(могут) поступать денежные средства(без участия Управляющей компании на балансе которой состоит наш дом)?

    (С учётом норм и положений ст.44 Жилищного кодекса РФ)

    18 Марта 2015, 19:58
  • Юрист - Нина
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Вопрос оприходывания, учета и расходования денежных средств должен быть решен на общем собрании собственников, т.к. только общее собрание правомочно распоряжаться как общим имуществом, так и полученными от его использования средствами. Здесь возможны варианты.

    18 Марта 2015, 20:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Для того чтобы вынести вопрос оприходования, учета и расходования денежных средств на общее собрание собственников, необходимо подготовить варианты. С вопросом об этих вариантах я к вам и обращаюсь.

    ,,Куда и каким законным способом будут(могут) поступать денежные средства(без участия Управляющей компании на балансе которой состоит наш дом)?,,

    18 Марта 2015, 20:53
  • Юрист - Нина
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Дмитрий, вы не могли бы более подробно изложить Вашу ситуацию, чтобы мне проще было сформулировать ответ на Ваш вопрос применительно к Вашей ситуации (каков способ управления вашим домом; было ли решение общего собрания собственников о пользовании общим имуществом, были ли определены условия этого пользования и лица, уполномоченные заключать договора от имени всех собственников; имеется ли у вашего дома отдельный счет либо есть возможность приема наличных денежных средств; взимаются ли в настоящее время арендные платежи и если взимаются, то кем и как)?

    18 Марта 2015, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    МО Балашиха 5 эт Многоквартирный жилой дом. Общим собранием и голосованием собственников был создан совет дома(в котором я состою) и председатель. Затем, собранием и голосованием собственников мкд была избрана управляющая компания(управляющая комп. та же, что и ранее) для обслуживания нашего дома. Расч. счёт у нас только только на "Содержание и текущий ремонт" (в ООО Информационно-расчетном центре для нашей Упр.компании) + на Кап.ремонт( у Регионального оператора). В связи с обновлённой редакцией от 03.02.2015 Федерального закона "О рекламе" к совету дома обратились арендаторы с вопросом о размещении(в очередной раз) рекламной конструкции на стене нашего дома. Вопрос : Можем ли мы(совет дома) с согласия и составленного протокола голосования собственников мкд (с положительным результатом голосования, т.е. "за") заключить договор аренды на часть стены общедомового имущества и взымать ежемесячную плату с орендатора и каким способом?

    Интересует законный вариант оприходования денежных средств без участия Управляющей компании и расч.счёта в ООО Информационно-расчетном центре "На содержание и текущий ремонт.

    Денежные средства пойдут ТОЛЬКО на благоустройство дома!!

    18 Марта 2015, 22:19
  • Юрист - Нина
    Юрист, г. Барнаул
    Общаться в чате

    Так как совет дома не обладает статусом юридического лица и не имеет расчетного счета (и, как можно понять, собственной бухгалтерии, где можно было бы организовать прием наличных средств), предлагаю заключить агентский договор с управляющей компанией либо иной организацией (ст.ст.1005-1010 ГК РФ). Предметом договора будет заключение договоров с вашими арендаторами и аккумулирование полученных денежных средств, право распоряжения денежными средствами будет предоставлено только принципалу (т.е. совету дома либо председателю совета).

    18 Марта 2015, 22:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.