Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли отец продать 1/4 в 2х комнатной с неделимыми комнатами

Здравствуйте .Помогите пожалуйста,у меня вот какая проблема:у нас 2х комнатная квартира оценивается 2мл приватезирована на 4 человек.отец сейчас требует свою долю 1/4 за 430 000 р комнаты не делимые ,то есть проживать будут по 2 семьи если он продаст ее .У меня вопрос: есть ли смысл нам подавать в суд на то что он не может продать ее другим лицам по тому что не делимые комнаты, а мы согласны купить но только дешевле!?Мы считам что стоимость завышена и на руках пока таких денег нет!

30 Апреля 2013, 14:38, вопрос №76732 Светлана, г. Набережные Челны
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1025 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Елисеева Екатерина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

    Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
    Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

    Понимаю, что это лишь цитаты закона, но они говорят сами за себя. Да, вы имеете право на преимущественное право покупки его доли, если он решит их продать. Он, перед тем как продать свои доли, обязан предложить их вам по той же цене и не вправе продать их по более низкой цене, чем по той, которую предложил вам.




    01 Мая 2013, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хуснетдинов Наис

    Да он может продать свою долю.Так как это его собственность.Но Вы имеете преимущественное право на эту долю.Так что через суд можете выкупить ее за реальную стоимость.

    02 Мая 2013, 19:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats