Консультируйтесь с юристом онлайн

1028 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1028 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

44-фз

Добрый день! Вопрос: Котировочная заявка и другие документы-приложения напечатаны на бланке организации, но отсутствуют подписи руководителя или уполномоченного лица и также отсутствует печать организации. Является ли это основанием для отклонения заявки и на каких основаниях это делается.

18 Марта 2015, 15:35, вопрос №767312 Дмитрий, г. Нальчик
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дмитрий, Добрый день!

    Отсутствие подписи руководителя или уполномоченного лица является безусловным основанием для отклонения котировочной заявки. (т.к. не удается установить волю стороны на принятие обязательств)

    Кроме того, в конкурсной документации к запросу котировок цен скорее всего указаны основания отклонения заявки претендента, это основание там должно быть указано.

    С уважением,

    Дмитрий.

    18 Марта 2015, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том-то и дело, что в конкурсной документации не указано это. Все равно есть возможность отказать? И как аргументировать данный факт? Спасибо огромное!

    18 Марта 2015, 15:45
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Можно сослаться на ст. 160 ГК (письменная форма сделки) — сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.

    В данном случае подписи нет.

    18 Марта 2015, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    По аналогии с частью 4 ст. 51 ФЗ №44 — Все листы поданной в письменной форме заявки на участие в открытом конкурсе, все листы тома такой заявки должны быть прошиты и пронумерованы. Заявка на участие в открытом конкурсе и том такой заявки должны содержать опись входящих в их состав документов, быть скреплены печатью участника открытого конкурса (для юридического лица) и подписаны участником открытого конкурса или лицом, уполномоченным участником открытого конкурса. Соблюдение участником открытого конкурса указанных требований означает, что информация и документы, входящие в состав заявки на участие в открытом конкурсе и тома заявки на участие в открытом конкурсе, поданы от имени участника открытого конкурса и он несет ответственность за подлинность и достоверность этих информации и документов. Не допускается устанавливать иные требования к оформлению заявки на участие в открытом конкурсе, за исключением предусмотренных настоящей частью требований к оформлению такой заявки. При этом ненадлежащее исполнение участником открытого конкурса требования о том, что все листы таких заявки и тома должны быть пронумерованы, не является основанием для отказа в допуске к участию в открытом конкурсе.

    18 Марта 2015, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.