8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имею ли право на наследство

Дед не оставил завещания и умер, бабушка жива. Я сирота, мама- дочь деда, её также нет в живых. Я претендуют на что-то?

18 марта 2015, 12:10, лена, г. Волгоград
Андрей Викторович Верченко
Андрей Викторович Верченко
Юрист,

Здравствуйте, Лена!

Если вам нужно вступить в наследство, то тогда в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя необходимо обратиться к нотариусу и написать заявление о принятии наследства.

Наследование по закону наступает в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания.
Существуют восемь очередей наследования по закону.
1-я очередь — супруг, дети, родители;
2-я очередь — братья и сестры, дедушка и бабушка;
3-я очередь — дяди и тети;
4-я очередь — прадедушки и прабабушки;
5-я очередь — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
6-я очередь — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;
7-я очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;
8-я очередь — нетрудоспособные иждивенцы.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди (т. е. они либо отсутствуют, либо не имеют право наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него).

В Вашем случае Вы являетесь наследником первой очереди.

Если кроме Вас и Вашей бабушки нет наследников первой очереди, Ваша доля 1/2

С уважением,

18 марта 2015, 12:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Дежко
Дмитрий Дежко
Юрист, г. Москва

Елена, добрый день!
Вы можете претендовать на наследство по праву представления в соответствии со ст. 1146 ГК РФ, которая говорит о том, что доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных:
— пунктом 2 статьи 1142 (внуки и потомки),
— пунктом 2 статьи 1143 (дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя))
— пунктом 2 статьи 1144 (двоюродные братья и сестры) настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

В соответствии со ст. 1153 ГК Вам необходимо подать заявления наследника о принятии наследства, подать его нужно нотариусу по месту открытия наследства.

С уважением,
Дмитрий

18 марта 2015, 12:23
0
0
0
0
Елена Бурковская
Елена Бурковская
Юрист, г. Пермь

Добрый день, существует Восемь очередей наследования по закону
1-я очередь — супруг, дети, родители;
2-я очередь — братья и сестры, дедушка и бабушка;
3-я очередь — дяди и тети;
4-я очередь — прадедушки и прабабушки;
5-я очередь — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
6-я очередь — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;
7-я очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;
8-я очередь — нетрудоспособные иждивенцы.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущей очереди (т.е. они либо отсутствуют, либо не имеют право наследовать, либо отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследство, либо они отказались от него).
К первой очереди наследников по закону отнесены дети, супруг и родители наследодателя. Если все они живы на момент открытия наследства, то они наследуют в равных долях все имущество, которое осталось после наследодателя. При отсутствии одного или нескольких из них оставшиеся вступают в наследство также в равных долях.

если имеются иные дети у вашей бабушки (кроме умершей вашей мамы) то наследство будет распределяться между ними. В случае их отсутствия наследником будете являться вы.

Я думаю вам легче будет разобраться по картинке во вложенном файле

18 марта 2015, 12:26
0
0
0
0
Елена Иванова
Елена Иванова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Здравствуйте! При отсутствии завещания происходит наследование по закону. Если есть наследники первой очереди (дети, родители, его законный супруг), все имущество наследуют они. Как я поняла из вашего вопроса, бабушка, законная супруга дедушки, жива, значит, она вступает в право наследования по закону. Вы не являетесь наследником первой очереди. Поэтому вам не полагается доля в наследстве, за исключением единственного случая, если вы являетесь нетрудоспособным иждивенцем наследодателя.

18 марта 2015, 12:27
0
0
0
0
Юлия Разыграева
Юлия Разыграева
Юрист, г. Москва

Добрый день,

Я сирота, мама- дочь деда, её также нет в живых. Я претендуют на что-то?
лена

да, если Ваша мама умерла до смерти наследодателя (деда), то Вы наследуете долю Вашей мамы по праву представления. Бабушка (супруга деда) также наследует его имущество. Если других наследников первой очереди нет, то вы вместе с бабушкой наследуете в равных долях. Обращайтесь к нотариусу в 6-ти мес. срок.

Удачи.

18 марта 2015, 12:34
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Имеет ли право на наследство бывшая жена Громова?
За жестокое обращение с сыном Андреем Сергей Громов был лишен родительских прав. С матерью Андрея Громов развелся и проживал отдельно, состоя в фактических брачных отношениях с Н. Коротковой. Через 5 лет он умер. Бывшая жена Громова обратилась к его сожительнице с требованием выделить ей и сыну Андрею их долю наследства, в том числе имущество, которое бы обеспечило выплату алиментов Андрею до достижения им 18 лет. Н. Короткова ответила, что бывшая жена не имеет прав на наследство, так как брак с Громовым расторгнут, а юридическая связь между С. Громовым и его сыном прекращена после лишения Громова родительских прав. Сохранилась ли правовая связь между Громовым и его сыном Андреем после лишения родительских прав? Имеет ли право Андрей наследовать после смерти отца? Мог бы Громов наследовать после смерти своего сына Андрея? Имеет ли право на наследство бывшая жена Громова?
24 октября 2020, 11:27, вопрос №2894358, Анастасия Веденкова, г. Смоленск
2 ответа
Наследство
Имеет ли право на наследство внук бабушки, если родственные отношения не поддерживались?
Добрый день! Возникла такая ситуация. 2 месяца назад, умерла бабушка, у которой было в собственности 2 квартиры. Одна в Москве, а вторая в Подмосковье. Самый близкий родственник из ныне живущих, это ее сын. Но изначально у бабушки было 2 детей, это сын и дочь. Дочь умерла больше 10 лет назад. Но у дочери есть взрослый сын. В виду того, что родственные отношения между сыном бабушки и её внуком(сыном её дочери) совсем не поддерживаются, есть неясность с наследством. Возможно одна из квартир была записана на сына бабушки еще до её смерти. И неизвестно, есть ли завещание. Бабушка прописана была в Москве и получала пенсию. Вопрос. Имеет ли право наследства внук бабушки на эти квартиры? И т.к родственных отношений нет, то у внука нет доступа к свидетельству о смерти бабушки, но есть документы на свою мать. Это Свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство о смерти.
17 июля 2018, 09:33, вопрос №2054457, Дмитрия, г. Москва
1 ответ
Наследство
Имеем ли право на наследство неприватизированной квартиры?
После смерти бабушки осталась неприватизированная квартира. У неё есть два сына, давно проживающие в другой области. Один пенсионер, второй предпенсионного возраста. Я внук прописанный в этой квартире. Имеют ли права наследства бабушкины дети и претендуют ли они на неё? И как поступить мне?
11 июня 2018, 18:05, вопрос №2022694, Денис, г. Серов
1 ответ
Наследство
Имеет ли право вступить в наследство бывший муж умершей сестры?
Добрый вечер! помогите решить вопрос по наследству. У моей родной сестры есть дочь, она разведена 11 лет назад. Полгода назад она погибла. Осталась приватизированная квартира, купленная сестре дедушкой как подарок, но дарственная не оформлялась, а просто как купля-продажа и последующее оформление владельцем квартиры - мою сестру. на данный момент на наследство могли претендовать: мать, отец кровный (бывший муж моей мамы), и оставшаяся дочь сестры (несовершеннолетняя). Наша мама подала документы на вступление в наследство, чтобы по исполнении 18-летия дочери сестры (внучки) сделать дарственную на девочку. Но выяснилось, что также на право наследования подал отец умершей (объявившийся через 30 лет, который ни копейки не вложил в квартиру, и даже алименты на собственную дочь не платил), а также подал документы на право наследования и бывший муж умершей сестры (разведены еще 11 лет назад). Вопрос: имел ли право подавать бывший муж сестры на эту квартиру, который никакого отношения к покупке не имел, ни гроша не вложил, а квартиру. повторю, купил ей наш дед. и вопрос 2: в каких долях будет делиться квартира среди тех, кто имеет право на вступление в наследство. Заранее извините, если неправильно формулирую юридич. процессы.
17 ноября 2016, 14:47, вопрос №1444529, Ксения Розмысло,
1 ответ
Жилищное право
Имеет ли право человек проживать или просто зайти в однокомнатную квартиру, имея 1/4 долю в ней?
1)Имеет ли право человек проживать или просто зайти в однокомнатную квартиру имея 1/4 доли в ней? Если человек не прописан в этой квартире.Я и моя родная сестра оформляем наследство на 1/2 долю квартиры принадлежавшую нашему двоюродному брату(судом он признан умершим,решение вынесено в мае 2015 года).Вторая половина квартиры принадлежит мне по праву собственности,т.е.после вступления в наследство у сестры будет 1/4 доли,а у меня 3/4. 2)После смерти брата остались долги по коммунальным услугам в размере 97000 рублей я их начал выплачивать в сентябре 2013 года после того,как подал заявление в полицию о пропаже брата.Долги я погасил и всё это время оплачивал коммунальные услуги в данной квартире.Вопрос:сестра отказывается оплачивать долги двоюродного брата(возвращать мне деньги за погашенный долг),а также текущие коммунальные услуги до вступления в наследство,права ли она?И,если права,то с какого момента и в каких пропорциях она будет обязана произвести расчёт со мной по долгам и оплачивать коммунальные услуги? 3)Для представления моих интересов в суде по делу о признании моего двоюродного брата на первом процессе без вести пропавшим и на втором процессе умершим,мною был нанят юрист,мною с ним был заключён договор по которому я заплатил за два процесса 140 000 рублей.Вопрос:моя сестра категорически отказывается возмещать мне 50% стоимости услуг юриста,хотя участвовала в процессе и пользуется результатами(вступает в наследство).Подскажите пожалуйста,что мне делать в данной ситуации. Заранее спасибо Вам за ответ.Владимир.
18 сентября 2015, 10:58, вопрос №979493, Владимир, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 18.03.2015