764 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

764 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

маму сбила машина

моя мама пенсионер и работает сторожем. рабочее время начинается в 20.00.. 16 декабря прошлого года ее сбила машина по пути на работу: перелом ключицы, разрыв ушной раковины, множественные ссадины, ушибы, гематомы. поскольку она была в шоковом состоянии водителя она отпустила, дошла до работы и вызвала меня, т.е. в больницу уже привезла ее я спустя час после происшествия. в больнице регистрировали как ДТП. вызвали сотрудников ГИБДД и следователя - нас опросили и отпустили домой, сказали позвонят и тишина. в больнице маме оформили больничный лист как "травма".. можем ли мы настаивать на статусе "производственная травма"? как это оплачивается? какие действия нам надо предпринять по поводу поиска сбившего маму человека? что мы можем требовать по закону, если этот человек будет найден?

12 Января 2012, 10:37, вопрос №767 ирина
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
2641
ответ
836
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Согласно ст.227 Трудового кодекса РФ производственной травмой считается повреждение, которое сотрудник получил, в том числе,:

- при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;

В ином случае, признать травму производственной довольно трудно.

Тем не менее, пострадавший работник пишет заявление своему работодателю о необходимости такого расследования. Организация такого расследования – это обязанность самого работодателя. После получения информация работодатель обязан создать комиссию и провести расследование случая (с привлечением, при необходимости, представителей контролирующих органов). Если комиссия придет к выводу, что повреждение здоровья произошло в результате исполнения обязанностей по трудовому договору, то  составляется Акт.

Также вам следует обратиться в страховую компанию водителя (надеюсь, мама запомнила водителя и номер машины) и требовать компенсации .

Вы также вправе обратиться в суд (если известен виновник) с требованием возмещения морального и материального вреда. Материальный вред должен быть документально подтвержден чеками на лекарства, моральный вы можете потребовать любой, суд решит исходя из обстоятельств дела.

Если вы не знаете, кто сбил маму, следует обратиться в полицию с заявлением о привлечении к уголовной ответственности водителя, который не оказал помощь и уехал, при себе необходимо  иметь справку из больницы о том, какие травмы были причинены, и какую они имеют тяжесть.

Вы также вправе, если не примут заявление в полиции обратиться в прокуратуру.

12 Января 2012, 16:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25