Консультируйтесь с юристом онлайн

1268 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1268 юристов сейчас на сайте
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Изменение цены контракта

Можно ли менять цену контракта на энергоснабжение более чем на 10% от начальной цены заключенный между бюджетной организацией и гарантирующим поставщиком? В п.1 б) ст.95 ФЗ-44 говорится что можно только на 10%. Поставщик единственный, торги не проводятся.

18 Марта 2015, 12:26, вопрос №766930 Марсель, г. Казань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Марсель, здравствуйте.

    Вы правы, в соответствии с подпунктом а пункта 1 части 1 ст. 95 44-ФЗ:

    1. Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в следующих случаях:
    1) если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом:
    а) при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта;
    б) если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара;

    К сожалению, вы не указываете в связи с чем у вас меняется цена (увеличение или уменьшение количества товара, или увеличение тарифа), увеличивается она или уменьшается.

    Возможно, в вашем случае можно воспользоваться пунктом 5 части 1 ст. 95:

    5) изменение в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги;

    И тогда ограничения 10 % уже нет.

    18 Марта 2015, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Регулируемые цены применяются только для категории населения и приравненные к ним. Для нашей же организации применяются средневзвешанные нерегулируемые цены для первой ценовой категории (расчет по отчетному периоду), которые меняются ежемесячно. Поэтому не возможно предугадать фактическое потреблении электроэнергии. Раньше можно было увеличить цену по соглашению сторон, что и делалось в конце года, так как в конце уже появлялась примерная картина сколько еще нужно добавить. В начале года очень сложно угадать годовое потребление, причем потребление в течение года не равномерное (освещение фед. дорог в зимн. месяца больше, в летние меньше). Поэтому хотелось бы узнать можно ли увеличивать цену, а также увеличить сроки действия контракта (договора) энергоснабжения при применении нерегулируемых цен?

    18 Марта 2015, 13:49
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    К сожалению, с учетом вашего дополнения, в плане возможности изменения контракта ничем порадовать вас не могу. Плюс минус 10%, и ни процентом больше. А уж срок действия контракта в вашем случае никак менять нельзя.

    Но предлагаю рассмотреть возможность заключения отдельного контракта на необходимое дополнительное количество по пункту 29 ст 93.

    18 Марта 2015, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Вопрос только можем ли мы в таком случае оплатить остатки за конкретный отчетный период по новому контракту, если по старому нам не хватило средств закрыть этот отчетный период?

    18 Марта 2015, 14:42
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Как вариант: По старому контракту сделайте так, как будто вы превышение не выбрали, то есть сделайте расторжение «по фактически исполненному», отминусовав превышение. А по превышению сделайте отдельный контракт и напишите в нем, что условия заключенного сторонами контракта применяются к их отношениям, возникшим до заключения контракта (в соотв. со ст. 425 ГК часть 2).

    Естественно, другая сторона должна быть согласна на все эти манипуляции.

    И в реестре контрактов этот контракт должен оказаться в теч. 3 раб. дней с даты подписания, ну это я уже так, на всякий случай напоминаю, уверена, что вы это и сами знаете.

    18 Марта 2015, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Да знаем:)

    18 Марта 2015, 15:08