8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Изменение цены контракта

Можно ли менять цену контракта на энергоснабжение более чем на 10% от начальной цены заключенный между бюджетной организацией и гарантирующим поставщиком? В п.1 б) ст.95 ФЗ-44 говорится что можно только на 10%. Поставщик единственный, торги не проводятся.

18 марта 2015, 09:26, Марсель, г. Казань
Елена Стульникова
Елена Стульникова
Юрист, г. Саратов

Марсель, здравствуйте.

Вы правы, в соответствии с подпунктом а пункта 1 части 1 ст. 95 44-ФЗ:

1. Изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон в следующих случаях:
1) если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом:
а) при снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта;
б) если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта. При уменьшении предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги стороны контракта обязаны уменьшить цену контракта исходя из цены единицы товара, работы или услуги. Цена единицы дополнительно поставляемого товара или цена единицы товара при уменьшении предусмотренного контрактом количества поставляемого товара должна определяться как частное от деления первоначальной цены контракта на предусмотренное в контракте количество такого товара;

К сожалению, вы не указываете в связи с чем у вас меняется цена (увеличение или уменьшение количества товара, или увеличение тарифа), увеличивается она или уменьшается.

Возможно, в вашем случае можно воспользоваться пунктом 5 части 1 ст. 95:

5) изменение в соответствии с законодательством Российской Федерации регулируемых цен (тарифов) на товары, работы, услуги;

И тогда ограничения 10 % уже нет.

18 марта 2015, 10:28
1
0
1
0
Марсель
Марсель
Клиент, г. Казань

Спасибо! Регулируемые цены применяются только для категории населения и приравненные к ним. Для нашей же организации применяются средневзвешанные нерегулируемые цены для первой ценовой категории (расчет по отчетному периоду), которые меняются ежемесячно. Поэтому не возможно предугадать фактическое потреблении электроэнергии. Раньше можно было увеличить цену по соглашению сторон, что и делалось в конце года, так как в конце уже появлялась примерная картина сколько еще нужно добавить. В начале года очень сложно угадать годовое потребление, причем потребление в течение года не равномерное (освещение фед. дорог в зимн. месяца больше, в летние меньше). Поэтому хотелось бы узнать можно ли увеличивать цену, а также увеличить сроки действия контракта (договора) энергоснабжения при применении нерегулируемых цен?

18 марта 2015, 10:49

К сожалению, с учетом вашего дополнения, в плане возможности изменения контракта ничем порадовать вас не могу. Плюс минус 10%, и ни процентом больше. А уж срок действия контракта в вашем случае никак менять нельзя.

Но предлагаю рассмотреть возможность заключения отдельного контракта на необходимое дополнительное количество по пункту 29 ст 93.

18 марта 2015, 11:23
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
800 ₽
Вопрос решен
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Изменение цены единицы товара без изменения общей цены контракта
Здравствуйте! Мы являемся муниципальным учреждением культуры, заключили в конце прошлого года контракт по п5 ч1 ст93 ФЗ-44 на поставку дизельного топлива на сумму 130т рублей. Контракт заключен без использования электронного магазина системы ЕАСУЗ. Финансирование - приносящая доход деятельность. Цена контракта в самом контракте прописана именно такая. В контракте указано что цена является твердой на весь срок и регулируется ст95 ФЗ-44. Цена за единицу товара согласовывается в приложении к контракту, так же в пункте контракта оговорено, что по дополнительному соглашению она может измениться, БЕЗ изменения цены контракта (130т рублей). При заключении контракта, ввиду специфики работы нашего учреждения мы не могли указать точный обьем поставляемого товара, так как он может измениться, в зависимости от количества поездок нашего автобуса. Сейчас цена на ед. диз. топлива изменилась и организация прислала нам дополнительное соглашение о изменение цены на единицу поставляемого товара, без изменения итоговой цены контракта в 130т рублей. Централизованная бухгалтерия, с которой заключен договор на обслуживание нашего учреждения и юристы Управления культуры утверждают, что цена за единицу товара и цена контракта - это тождественные понятия и менять цену за единицу товара мы не имеем права(так как цена контракта является существенным условием), контракт составлен неверно и требуют расторгнуть данный контракт. Правомерны ли их требования и как поступить в этой ситуации?
30 марта 2019, 18:52, вопрос №2310259, Александр, г. Воскресенск
4 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Изменение цены контракта (44-ФЗ)
Здравствуйте, просим пояснить следующую ситуацию. Был проведен аукцион на предоставление услуг связи. По результатам аукциона определен победитель, с которым заключили контракт. В контракте предусмотрена возможность изменения цены контракта (процитированы пункты а, б ч.1 статьи 95) . Предлагаем заключить доп. соглашение к контракту с изменением (уменьшить) исполнителю цены контракта, он не соглашается на том основании, что невозможно определить объем услуг, поэтому нельзя применить п.а ч.1 ст.95 несмотря на то, что в документации и в ГК это было предусмотрено. Насколько правомерно исполнитель отказывает в уменьшении цены контракта?
20 января 2019, 17:57, вопрос №2231101, Виктория, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Нужно ли делать доп. соглашение на изменение цены контракта на фактически оплаченную сумму?
Контракт действующий до 31 декабря например на сумму 180000 рублей, оплачено на сумму 179999,20. Нужно делать доп.соглашение на изменение цены контракта на фактически оплаченную сумму?
24 декабря 2016, 12:30, вопрос №1484203, Ирина, п. Матвеев Курган
2 ответа
Договорное право
Является ли расторжение договора на услуги связи с изменением цены контракта нарушением?
Здравствуйте! Договор на услуги связи заключен 28.03.2016по 31.12.2016. На 150000руб.Сделано соглашение о расторжении с изменением цены контракта на 77000руб от 15.12.2016.Последний платеж был 09.12.2016. Не является это соглашение нарушением 44-фз?
17 декабря 2016, 00:52, вопрос №1476738, Инна, г. Магадан
1 ответ
Все
О изменении цены контракта по итогам Редукциона 223-ФЗ
О изменении цены контракта по итогам Редукциона 223-ФЗ Добрый день, Организация выиграла редукцион как единственный участник подавший заявку. Составлен протокол в котором организация рекомендована к заключению контракта. Позвонили от Заказчика и предложили понизить цену на 10% . Или сказали выставят редукцион на повторные торги. Правомерны ли действия заказчика? и как поступить в этой ситуации.
02 декабря 2016, 04:47, вопрос №1460199, Ольга, г. Хабаровск
1 ответ
Дата обновления страницы 18.03.2015