Консультируйтесь с юристом онлайн

1080 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1080 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Защита тайны переписки

Добрый день.

У меня такая ситуация. Работаю в школе, в старших классах. Классный руководитель 7 класса. Детям по 14-15 лет. В контакте была создана беседа (не группа, а именно диалог) для общения и решения насущных вопросов.

Однажды тема зашла об учителях школы. Дети написали кто им нравится и кто не очень.

Впоследствии мама одной ученицы зашла на её страницу и прочитала переписку. Распечатала её и принесла в школу. Директор на общем собрании учителей её зачитала. Некоторые учителя оскорбились из-за того, что было прочитано, что кто-то детям не очень нравится. На меня наложили дисциплинарное взыскание, лишили классного руководства и премии за месяц.

Я знаю, что есть статья 139 укрф о тайне переписки. Но дети несовершеннолетние, и я предполагаю, что мама ученицы имела право прочитать её переписку. Но вот насколько правомерно то, что она принесла ее в школу и то, что директор позволила себе зачитать не всем учителям.

Помогите разобраться.

18 Марта 2015, 11:54, вопрос №766894 Марина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (15)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Новошахтинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Для разрешения данного вопроса, следует знать: данные высказывания были в оскорбительной форме или просто было высказано мнение об учителях и какое участие принимали вы? Вообще с юридической точки зрения, к вам не должно быть применено дисциплинарное воздействие со стороны руководства школы, так как данная переписка не имеет никакого отношения к нарушению трудовой дисциплины.

    18 Марта 2015, 12:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет, никаких оскорблений и мата в переписке не было.

    Мое участие - простые ответы в форме: почему нравится/не нравится? Цели кого-то оскорбить там не было. Просто обсуждение. Да, возможно, было не правильно говорить об этом с учениками, но дело уже сделано.

    18 Марта 2015, 12:06
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Новошахтинск
    Общаться в чате

    Данная переписка никак не должна, влиять на ваше наказание со стороны руководства школы, так как данное не является нарушением трудовой дисциплины.

    18 Марта 2015, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ясно. Думаю, тут сыграла личная обида и директор приняла такое решение.

    А что насчет самой переписки? Учителя считают социальные сети средством массовой информации. Но ведь это не так!

    И неужели я не могу вести личную переписку с учениками?

    18 Марта 2015, 12:11
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Новошахтинск
    Общаться в чате

    Вы имеете право, вести любую переписку с гражданами любого возраста, но без использования клеветы и не нормативной лексики, а так же без оскорблений адресованных третьим лицам. В данном случае, директор школы превысил свое положение вмешиваясь в вашу личную жизнь, а это не правильно с его стороны. По пробуйте обратитесь в комиссию по трудовым спорам или в трудовую инспекцию.

    18 Марта 2015, 12:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ!

    18 Марта 2015, 12:18
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Я знаю, что есть статья 139 укрф о тайне переписки.
    Марина

    Речь наверно идет о ст.138 УК РФ (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений).

    Но дети несовершеннолетние, и я предполагаю, что мама ученицы имела право прочитать её переписку
    Марина

    Никто не имеет право, даже родители совершать нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан.

    С 14 лет несовершеннолетние уже приобретают некоторые права, в том числе касающиеся дееспособности.

    Субъектом права на неприкосновенность частной жизни, охрану личных и семейных тайн является любой человек, в том числе несовершеннолетний и душевнобольной.

    Проблема в том, что уголовные дела данной категории возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. Будут ли это делать дети.

    Если принципиально подходить к вопросу о возбуждении уголовного дела, то в некоторых случаях дела данной категории возбуждаются и без заявления потерпевшего, если он в силу возраста, зависимого положения от виновного не может осуществлять свое право на защиту.

    Дети в отношении своих родителей естественно не будут решать вопрос о привлечении их к ответственности.

    К данным обстоятельствам применима статья 137 УК РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни. Возбуждение таких дел аналогично предыдущей статьи.

    Переписка и ее распространение это нарушение частной жизни несовершеннолетнего, ответственность такая же как за те же деяния в отношении взрослых.

    Таким образом, то что мама принесла в школу, а затем директор оглашал… что-то там незаконно в любом случае. Что касается директора, ее действия можно квалифицировать по ч.2 ст.137 УК РФ, то есть указанное выше преступление совершенное с использованием служебного положения. И возбуждаются такие дела без заявления, по факту.

    Никто конечно из родителей не будет этим заниматься, если кто-то не заострит на этом внимание правоохранительных органов. Мнение детей как правило не учитывается и никого не интересует, важно педагогу проявить себя как борца за воспитание, в ковычках. Уж извините.

    18 Марта 2015, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понятно. Спасибо за ответ.

    А как по срокам? Переписка велась в январе, а огласилась в марте.

    Я предполагаю, что мама, принесшая распечатку переписки может шантажировать меня ею, тк у нее ко мне оичная неприязнь. Я - молодой учитель, всего 2 год работаю. А она уже давно пытается обвинить меня в некомпетентности. А тут такой шанс ей подвернулся.

    18 Марта 2015, 12:40
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ваша роль в этом деле не совсем понятна и за что вас наказали, как сформулировали нарушение, в котором вас обвинили. Вы ведь к этому делу непричастны. Факт того, что дети обсуждают педагогов, так это не запрещено, и наверно должно поощряться наоборот. Дети дают оценку педагогу, пусть субъективную, детскую, но для педагогов наверно это было полезно, знать, где допускают ошибки и думать как их исправить.

    18 Марта 2015, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я была в этом диалоге. Как мне сказали, должна была вовремя среагировать и не допустить подобных сплетен.

    Так же меня обвинили в том, что дети 7 класса создали свою закрытую группу в контакте, куда приняли только одноклассников и меня, как классного руководителя. Родители возмутились, что группа закрыта и они не могут ее контролировать. Мне было сказано запретить детям закрывать группы и создавать беседы.

    18 Марта 2015, 12:46
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Я предполагаю, что мама, принесшая распечатку переписки может шантажировать меня ею, тк у нее ко мне оичная неприязнь.
    Марина

    Шантажировать, не понятно чем. Поясните. Вы в переписке не участвовали насколько я понял.

    18 Марта 2015, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Какой именно вопрос Вы хотите задать о сроках, если о сроках привлечения к уголовной ответственности по указанным мною статьям, то 2 года с момента совершения преступления. Уточните о каких сроках идет речь.

    18 Марта 2015, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Так же меня обвинили в том, что дети 7 класса создали свою закрытую группу в контакте, куда приняли только одноклассников и меня, как классного руководителя.
    Марина

    Извините, это возможно какие-то педагогические приемы, которым обучают в вузах, руководить, участвовать с детьми в переписке, позволять им высказывать свое мнение, но не более мне кажеться.

    Хочу Вас спросить, как это регламентировано ваши руководящими документами по воспитанию детей. Есть ли есть прямой запрет на такую деятельность в которой Вас обвинили? то возможно с вашей стороны и допущено нарушение. Я думаю с Вашей стороны не было допущено провоцирование детей на оскорбление коллег, и даже возможно пресекались.

    18 Марта 2015, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Никакого прямого запрета нет ни в должностных инструкциях, ни в уставе школы. Специально перечитала.

    А дисциплинарное взыскание наложили с формулировкой: нарушение должностной инструкции.

    Ну, в школе, вроде, разобрались. Я думаю, может ли эта мама отнести переписка еще куда-либо. В течении какого срока эта ситуация может еще напоминать о себе?

    К дисциплинарной ответственности ведь можно привлечь в течении полугода со дня совершения деяния, правильно?

    18 Марта 2015, 12:58
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Мне было сказано запретить детям закрывать группы и создавать беседы.
    Марина

    Приказы и указания по идее должны оформляться письменно, возможно в виде служебных записок. Их выполнение в таком случае обязательно, если не направлено на нарушение закона или педагогической деятельности. Либо проводятся совещания, ведется протокол, где вам должно было быть указано на недостатки в работе и меры, которые вы должны принять к их устранению. Нарушение решений подобных возможно и будет влечь за собой дисциплинарное наказание. Но сомневаюсь, что в подобных документах обсуждалось ваше участие в переписке с детьми.

    18 Марта 2015, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ясно. Спасибо.

    Но вообще, сам факт того, что директор ее зачитала всем учителям - это законно? Ведь она могла сказать мне об этом лично.

    18 Марта 2015, 13:01
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Вам надо обратиться к специалисту в области трудового права, чтобы обжаловать наказание, если не истекли сроки.

    18 Марта 2015, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    В течении какого срока эта ситуация может еще напоминать о себе?
    Марина

    Разговаривать об этом можно вечно, даже будучи через сто лет на пенсии.

    18 Марта 2015, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    А дисциплинарное взыскание наложили с формулировкой: нарушение должностной инструкции.
    Марина

    Если, Вы не хотите, чтобы Вами манипулировали в дальнейшем обжалуйте приказ о наказании.

    18 Марта 2015, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ясно. В какой срок я могу обжаловать наказание?

    18 Марта 2015, 13:06
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    сам факт того, что директор ее зачитала всем учителям — это законно?
    Марина

    Вам уже я писал, незаконно все то, что касается чужих переписок. При таком отношении могут начать обсуждать Вашу личную жизнь в коллективе. Если вам интересно, то в моей жизни был такой опыт, когда вмешивались на работе в личную жизнь и остановить это можно только, если начать с этим бороться.

    Могу дать еще такой совет, если Вас в коллективе не оценили по достоинству можно ведь обратиться и к старшим товарищам минуя директора, «за советом к примеру». Только нужно подумать к кому и как это сделать.

    18 Марта 2015, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за совет!

    Значит я всё же была права.

    И мне будет, что отаетить в случае чего.

    Спасибо Вам! )

    18 Марта 2015, 13:11
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Ясно. В какой срок я могу обжаловать наказание?
    Марина

    Извините, я не специалист по трудовому праву, но если подождете я могу посмотреть.

    18 Марта 2015, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Статья 392 ТК РФ Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора

    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
    Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.
    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.

    18 Марта 2015, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот! Спасибо большое!!! )))

    Благодарю за все ответы!

    18 Марта 2015, 13:34
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.