Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Защита тайны переписки

Добрый день.

У меня такая ситуация. Работаю в школе, в старших классах. Классный руководитель 7 класса. Детям по 14-15 лет. В контакте была создана беседа (не группа, а именно диалог) для общения и решения насущных вопросов.

Однажды тема зашла об учителях школы. Дети написали кто им нравится и кто не очень.

Впоследствии мама одной ученицы зашла на её страницу и прочитала переписку. Распечатала её и принесла в школу. Директор на общем собрании учителей её зачитала. Некоторые учителя оскорбились из-за того, что было прочитано, что кто-то детям не очень нравится. На меня наложили дисциплинарное взыскание, лишили классного руководства и премии за месяц.

Я знаю, что есть статья 139 укрф о тайне переписки. Но дети несовершеннолетние, и я предполагаю, что мама ученицы имела право прочитать её переписку. Но вот насколько правомерно то, что она принесла ее в школу и то, что директор позволила себе зачитать не всем учителям.

Помогите разобраться.

18 марта 2015, 08:54, Марина, г. Москва
Александр Скоробогатько
Александр Скоробогатько
Юрист, г. Новошахтинск

Здравствуйте! Для разрешения данного вопроса, следует знать: данные высказывания были в оскорбительной форме или просто было высказано мнение об учителях и какое участие принимали вы? Вообще с юридической точки зрения, к вам не должно быть применено дисциплинарное воздействие со стороны руководства школы, так как данная переписка не имеет никакого отношения к нарушению трудовой дисциплины.

18 марта 2015, 09:04
0
0
0
0
Марина
Марина
Клиент, г. Москва

Нет, никаких оскорблений и мата в переписке не было.

Мое участие - простые ответы в форме: почему нравится/не нравится? Цели кого-то оскорбить там не было. Просто обсуждение. Да, возможно, было не правильно говорить об этом с учениками, но дело уже сделано.

18 марта 2015, 09:09

Данная переписка никак не должна, влиять на ваше наказание со стороны руководства школы, так как данное не является нарушением трудовой дисциплины.

18 марта 2015, 09:07
Консультация юриста бесплатно
Игорь Рыганов
Игорь Рыганов
Юрист, г. Санкт-Петербург
Я знаю, что есть статья 139 укрф о тайне переписки.
Марина

Речь наверно идет о ст.138 УК РФ (Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений).

Но дети несовершеннолетние, и я предполагаю, что мама ученицы имела право прочитать её переписку
Марина

Никто не имеет право, даже родители совершать нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан.

С 14 лет несовершеннолетние уже приобретают некоторые права, в том числе касающиеся дееспособности.

Субъектом права на неприкосновенность частной жизни, охрану личных и семейных тайн является любой человек, в том числе несовершеннолетний и душевнобольной.

Проблема в том, что уголовные дела данной категории возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего. Будут ли это делать дети.

Если принципиально подходить к вопросу о возбуждении уголовного дела, то в некоторых случаях дела данной категории возбуждаются и без заявления потерпевшего, если он в силу возраста, зависимого положения от виновного не может осуществлять свое право на защиту.

Дети в отношении своих родителей естественно не будут решать вопрос о привлечении их к ответственности.

К данным обстоятельствам применима статья 137 УК РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни. Возбуждение таких дел аналогично предыдущей статьи.

Переписка и ее распространение это нарушение частной жизни несовершеннолетнего, ответственность такая же как за те же деяния в отношении взрослых.

Таким образом, то что мама принесла в школу, а затем директор оглашал… что-то там незаконно в любом случае. Что касается директора, ее действия можно квалифицировать по ч.2 ст.137 УК РФ, то есть указанное выше преступление совершенное с использованием служебного положения. И возбуждаются такие дела без заявления, по факту.

Никто конечно из родителей не будет этим заниматься, если кто-то не заострит на этом внимание правоохранительных органов. Мнение детей как правило не учитывается и никого не интересует, важно педагогу проявить себя как борца за воспитание, в ковычках. Уж извините.

18 марта 2015, 09:29
2
0
2
0

Ваша роль в этом деле не совсем понятна и за что вас наказали, как сформулировали нарушение, в котором вас обвинили. Вы ведь к этому делу непричастны. Факт того, что дети обсуждают педагогов, так это не запрещено, и наверно должно поощряться наоборот. Дети дают оценку педагогу, пусть субъективную, детскую, но для педагогов наверно это было полезно, знать, где допускают ошибки и думать как их исправить.

18 марта 2015, 09:35
Марина
Марина
Клиент, г. Москва

Понятно. Спасибо за ответ.

А как по срокам? Переписка велась в январе, а огласилась в марте.

Я предполагаю, что мама, принесшая распечатку переписки может шантажировать меня ею, тк у нее ко мне оичная неприязнь. Я - молодой учитель, всего 2 год работаю. А она уже давно пытается обвинить меня в некомпетентности. А тут такой шанс ей подвернулся.

18 марта 2015, 09:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Может ли его защитить закон о тайне переписки, т
В личной переписке по электронной почте от одного лица (отправитель) были переданы другому лицу (получатель) конфиденциальные данные относительно третьего лица: прошлые личные отношения и информация о состоянии здоровья. Что может предпринять третье лицо для наказания отправителя и чем это грозит отправителю. Может ли его защитить закон о тайне переписки, т.к третьему лицу необходимо будет использовать личную переписку между отправителем и получателем,предоставленную получателем?
15 февраля, 11:04, вопрос №2986079, Наталья, с. Севастополь
2 ответа
Конституционное право
Не является ли передача переписки пользователей в ФСБ - нарушением тайны переписки?
Здравствуйте! Меня зовут Андрей. Сегодня сообщили о публикации приказа Минкомсвязи, согласно которому интернет-сервисы должны передавать в ФСБ в рамках проведения оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ) данные пользователей, в том числе пересылаемые сообщения, аудио и видеофайлы. Не очень понятно, предполагается ли в этом случае решение суда, или интернет-переписка граждан может быть передана ФСБ без решения суда? и если без решения суда - разве это не будет нарушением конституционной нормы о тайне переписки? Спасибо!
11 августа 2017, 21:08, вопрос №1721862, Андрей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Интернет и право
Нарушаю ли тайну переписки, если выложу в соцсети на своей странице переписку с бывшей женой?
Доброго времени суток, подскажите пожалуйста нарушаю ли я тайну переписки между мной и бывшей женой если выложу скриншот ее писем и своих ответов на страницу в соц. сети "В Контакте", это же моя переписка и мне приходят сообщения, получается что никакой тайны я не нарушаю? или не прав?
17 апреля 2017, 10:49, вопрос №1610962, Александр, г. Муравленко
2 ответа
Наследство
Как привлечь к ответственности ответчика, который нарушил тайну переписки?
Добрый день, сейчас сужусь с родственниками (с сестрой отца) за квартиру моего отца. Прошу суд признать завещание недействительным, а ее недостойным ответчиком. Со своей стороны в доказательство предоставила видео, где мой отец рассказывает. как его вынудили написать завещание. Сейчас ответчица предоставила в суд мою переписку с отцом Вконтакте. После смерти отца, я просила ее вернуть ноутбук и личные вещи, сестра отца мне отказала. После она вскрыла его страницу вконтакте и скопировала переписку и предоставила ее копии в суд, свое разрешение этой переписки я не давала (хочу отметить, что фамилия моя вконтакте не является настоящей!). Могу ли я попросить суд не приобщать данные материалы к делу, т.к. они были получены незаконным путем и нарушают мое право на тайну переписки и тайну личной жизни? или не приобщать эту переписку т.к. невозможно точно идентифицировать , что это именно переписка моя (т.к. фамилия не совпадает). Насколько вески в суде такие материалы (переписка ВК)? Могу ли я привлечь ее к ответсвенности за нарушение моих прав (тайна переписки, неприкосновенность личной жизни)?
09 февраля 2017, 19:11, вопрос №1533366, Ольга, г. Краснодар
2 ответа
Право собственности
Школа. Тайна переписки
Доброго времени суток. Возникла "большая" проблема- учителя просят школьного систем гоно администратора взламывать странички учеников, закрытые группы, где собранна вся школа. Была взломана моя станичка и моей подруги, и была прочитана переписка, хотя есть статья о тайне переписке и кофиденциальности. Ученики возмущены, одноклассники тоже. Что посоветуете делать?
04 апреля 2014, 07:41, вопрос №416771, Вероника, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 18.03.2015