Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Плата за подъезд

Здравствуйте. скажите, пожалуйста , как начисляются платежи за подъезды? в нашем подъезде 4 квартиры - две двухкомнатные и две трехкомнатные. в квитанции за оплату отопления подъезда с двухкомнатных - 8000 р., а с трехкомнатных - 10000 р. это так и должно быть?

спасибо

18 Марта 2015, 11:45, вопрос №766875 юлия
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Юлия!

    Для уточнения тарифов по вашему многоквартирному дому, Вам необходимо обратиться в Управляющую компанию, ТСЖ ( смотря какой способ управления выбран), и запросить подробную информацию. Они обязаны по запросу потребителей предоставить раскрытую информацию.

    18 Марта 2015, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте, Татьяна Михайловна. У нас нет ТСЖ. нашему дому один год, он еще не полностью на балансе муниципалитета. Мне интересно, почему суммы разные, а подъезд один. Когда мы спрашивали у представителя нашей поселковой администрации, он нам сказал: "Такой закон - чем больше комнат в квартире, тем больше плата за подъезд." Правда такой закон или это наши представители власти так развлекаются? Подъезд ведь не стал шире, потому что у меня три комнаты

    20 Марта 2015, 12:21
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Сообщите какой у вас регион, что бы посмотреть нормативы по вашему региону.

    24 Марта 2015, 10:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    ханты - мансийский р-он, п. красноленинский

    24 Марта 2015, 10:55
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Плата за отопление в местах общего пользования рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.

    Дело в том, что стоимость «жилищных услуг» не регулируется государством и ее определение является правом собственников жилых помещений, реализуемое при выборе собственниками способа управления многоквартирным домом (непосредственный способ управления, ТСЖ, ЖКС, либо с привлечением управляющих компаний). Т.к. у вас не выбран способ управления, то скорее всего вы заключали договор об оказании коммунальных услуг непосредственно с ресурсоснабжающей организацией. В случае возникновения вопросов по правильности применения установленных тарифов и нормативов, а также начислению платы за коммунальные услуги следует обращаться к исполнительным органам государственной власти автономного округа по компетенции:

    Региональная служба по тарифам автономного округа наделена полномочиями по установлению тарифов на коммунальные услуги и контролю за их применением;

    Департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики автономного округа наделен полномочиями по установлению нормативов потребления коммунальных услуг по газоснабжению, электроснабжению, потреблению сжиженного углеводородного газа для бытовых нужд населения, и также нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению, отоплению при отсутствии приборов учета;

    Служба жилищного и строительного надзора автономного округа наделена полномочиями по осуществлению регионального государственного жилищного надзора за соблюдением порядка предоставления коммунальных услуг, в том числе определения размера и внесения платы за коммунальные услуги.

    Для определения, как именно Вам начисляют и по какому тарифу, Вам лучше всего обратиться непосредственно в ту ресурсоснабжающую организацию, с которой заключен договор.

    РСТ Югры осуществляет региональный государственный контроль (надзор) в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги). В случае отклонения тарифов, предъявленных в квитанциях об оплате коммунальных услуг от тарифов, размещенных на сайте РСТ Югры, жители автономного округа могут обратиться в адрес РСТ Югры по адресу: ул. Мира 104, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, 628007, телефон/факс приемной (3467) 32-85-11/32-85-10, адрес электронной почты: rst@admhmao.ru по вопросам в сфере теплоснабжения – тел. (3467) 32-83-45/32-68-00

    24 Марта 2015, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    здравствуйте. у нас новая проблема. нам не выдали договор социального найма на нашу квартиру. какие в этом случае права и обязанности сторон в плане оплаты коммунальных услуг. счета - квитанции на оплату тепла приходят в лучшем случае раз в три месяца. с нас теперь требуют единовременной оплаты долга, в противном случае грозят подать в суд. могу ли я подать встречный иск за несвоевременную доставку квитанций. в нашем местном ЖКХ заявляют, что не высылают ежемесячно, потому что нет договора соцнайма, а почему его нет не известно никому. в итоге мы во всем виноваты. причем в таком положении только три квартиры в нашем 16 - квартирном доме. что нам делать?!

    01 Апреля 2015, 12:21
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.