Консультируйтесь с юристом онлайн

476 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
476 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Каков порядок восстановления студента на защиту диплома, когда прошло больше 4 лет

Студент не явился на защиту диплома в 2010 году. Им подано заявление на восстановление для прохождения итоговой государственной аттестации. Но проблема в том, что ранее действовал учебный план, который сейчас заменен на новый. Часть дисциплин нового учебного плана студент не проходил. Какие нормативные документы регулируют восстановление и выпуск студента, кроме локальных актов вуза, чтобы сослаться на то, чтобы студент выпускался и в приложение были записаны те дисциплины, по которым получены оценки? Надо ли ему досдавать разницу в учебных планах ?

18 Марта 2015, 11:37, вопрос №766847 Антонида
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Зоя
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Восстановиться невозможно !

    При восстановлении большое значение имеет причина, по которой студент был отчислен. Отчисление может произойти как по собственному желанию или другой уважительной причине, так и по неуважительной причине. В зависимости от этого порядок восстановления будет различаться/

    Если студент отчислен по собственному
    желанию или по уважительной причине, например по состоянию здоровья, он имеет право восстановиться в вузе в течение пяти лет с момента отчисления на той основе обучения (бесплатной или платной), на которой он учился до отчисления, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором был отчислен.

    Порядок и условия восстановления
    определяются локальными нормативными актами вуза (п. 2 ст. 30,
    ст. 62 Закона « Об образовании от 29.12.2012 N 273-ФЗ).

    Статья 30. Локальные нормативные акты,
    содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения

    1. Образовательная организация принимает
    локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения (далее — локальные нормативные акты), в пределах своей компетенции в соответствии с законодательством Российской Федерации в порядке, установленном ее уставом.

    2. Образовательная организация принимает локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности, в том числе регламентирующие правила приема обучающихся, режим занятий обучающихся, формы, периодичность и порядок текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, порядок и основания перевода, отчисления и восстановления обучающихся, порядок оформления возникновения,
    приостановления и прекращения отношений между образовательной организацией и обучающимися и (или) родителями (законными
    представителями) несовершеннолетних обучающихся.

    3. При принятии локальных нормативных актов, затрагивающих права обучающихся и работников образовательной организации, учитывается мнение советов обучающихся, советов родителей,
    представительных органов обучающихся, а также в порядке и в случаях, которые
    предусмотрены трудовым законодательством,
    представительных органов работников (при наличии таких представительных
    органов).

    4. Нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение обучающихся или работников образовательной организации по сравнению с установленным законодательством об образовании, трудовым законодательством положением либо принятые с нарушением установленного порядка, не применяются и подлежат отмене образовательной организацией.

    Статья 62

    Восстановление в организации, осуществляющей образовательную деятельность

    1. Лицо, отчисленное из организации, осуществляющей образовательную деятельность, по инициативе обучающегося до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в этой организации в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.

    2. Порядок и условия восстановления в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающегося, отчисленного по инициативе этой организации, определяютсялокальным нормативным актом этой организации.

    18 Марта 2015, 11:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Руслан
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате
    Студент не явился на защиту диплома в 2010 году.
    Антонида

    Здравствуйте! Следовательно он отчислен по неуважительным причинам. Восстановление уже невозможно, т.к. поменялся Закон об образовании. Только поступать вновь. Данный студент сейчас имеет право получить диплом (не справку) о неполном высшем образовании.

    Но, этот диплом не дает права на сокращенное обучение.

    18 Марта 2015, 11:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соот. с п.1 ст.62 ФЗ «Об образовании»,

    Лицо, отчисленное из организации, осуществляющей образовательную деятельность, по инициативе обучающегося до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в этой организации в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.

    В соответствии с пунктом 73 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. № 71,

    Порядок и условия восстановления в высшем учебном заведении студента, отчисленного по неуважительной причине, определяются уставом высшего учебного заведения.

    В случае если программа, реализующая ГОС ступени ВПО, по которой студент был отчислен, в настоящее время в данном вузе не реализуется, вуз имеет право по заявлению студента восстановить его на ООП уровня ВПО, которая реализуется им в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС).

    Если на момент восстановления студента рабочий учебный план курса изменился, и в результате возникла разница между дисциплинами, изученными студентом ранее и подлежащими изучению по новому плану, студент обязан пройти обучение по новым дисциплинам и сдать по ним экзамен и/или зачет. То есть вам полетят досдать дисциплины.

    Этот вопрос по большей части регулирует локальные акты учебного заведения.

    18 Марта 2015, 11:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Наталья
    Сергеева Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3011отзывов

    Здравствуйте.

    Какие нормативные документы регулируют восстановление и выпуск студента, кроме локальных актов вуза, чтобы сослаться на то, чтобы студент выпускался и в приложение были записаны те дисциплины, по которым получены оценки?
    Антонида

    Общие правила восстановления в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, установлены в ст. 62 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Согласно ч. 1 ст. 62 Закона об образовании лицо, отчисленное из образовательной организации по инициативе обучающегося до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в этой организации в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.

    В силу же ч. 2 ст. 62 Закона об образовании восстановление в образовательной организации обучающегося, отчисленного по инициативе этой организации, осуществляется в соответствии с локальным нормативным актом этой организации.

    18 Марта 2015, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии с п. 2 ст. 61 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 25.11.2013) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2014):

    В силу п. 1 ст. 62 лицо, отчисленное из организации, осуществляющей образовательную деятельность, по инициативе обучающегося до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в этой организации в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест ис сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.

    Таким образом, если студент отчислен по собственному желанию или по уважительной причине, например по состоянию здоровья, он имеет право восстановиться в течение 5 лет с момента отчисления на той основе обучения, но здесь причина не ясно какая, почему не явился.Какие причины уважительные какие нет регулируется уставе ВУЗа.

    п.12. ст.60.

    Лицам, не прошедшим итоговой аттестации или получившим на итоговой аттестации неудовлетворительные результаты, а также лицам, освоившим часть образовательной программы и (или) отчисленным из организации, осуществляющей образовательную деятельность, выдается справка об обучении или о периоде обучения по образцу, самостоятельно устанавливаемому организацией, осуществляющей образовательную деятельность.

    Считаю, что на этих основаниях восстановление невозможно.

    18 Марта 2015, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Общаться в чате

    Антонида, подскажите какое конкретно учебное заведение?

    18 Марта 2015, 11:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Вашу ситуацию регулируют в основном как раз локальные акты. В качестве законодательной основы таким актом таким актом для вас является ФЗ «Об образовании».

    В соответствии с п. 1 ст. 62 данного закона лицо, отчисленное из организации, осуществляющей образовательную деятельность, по инициативе обучающегося до завершения освоения основной профессиональной образовательной программы, имеет право на восстановление для обучения в этой организации в течение пяти лет после отчисления из нее при наличии в ней свободных мест и с сохранением прежних условий обучения, но не ранее завершения учебного года (семестра), в котором указанное лицо было отчислено.

    При этом правила восстановления регулируются исключительно локальными актами, в частности уставом учреждения.

    Если учебные планы изменились и у вас теперь не хватает часов или чего то еще, то данные дисциплины придется пересдавать заново. точно так же и с новыми предметами. если какие-то были введены.

    18 Марта 2015, 12:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.