8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата за капремонт

У нас кооперативный дом. Ежемесячно мы собираем деньги на нужды дома. Ремонт в дому сделан за свой счет , крыша новая ,трубы поменяли.А сейчас нам говорят , что будут приходить платежки за капремонт.А если платить не будем то будут задолжности ,соответственно будут сняты льготы

18 марта 2015, 07:52, Наташа, г. Лысково
Сергей Турищев
Сергей Турищев
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день, Наташа

В силу ч.1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ все собственники помещений в многоквартирных домах обязаны платить взносы на капитальный ремонт.

Статья 169. Взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме
1. Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, частью 8 статьи 170 и частью 4 статьи 181 настоящего Кодекса, в размере, установленном в соответствии с частью 8.1 статьи 156 настоящего Кодекса, или, если соответствующее решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в большем размере.

Отказаться от этих взносов нельзя.
В настоящее время существует две системы формирования фонда капитального ремонта:
— на счете регионального оператора
— на специальном счете, открытого для конкретного многоквартирного дома.
По первой система (скорее всего у Вас она) Вы платите взносы в «общий котел» и за эти деньги производится капитальный ремонт домов, которые на очереди. Когда подойдет очередь Вашего дома, собственники других домов будут платить за Ваш дом.
Но по решению общего собрания собственников многоквартирного дома, есть возможность выбрать вторую систему накопления фонда. По этой системе Вы будете вносить взносы только на свой дом.
У каждой системы есть свои плюсы и минусы.
Обращайтесь, если что-то будет непонятно.

18 марта 2015, 08:33
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Не предоставили лицевой счет для оплаты капремонта и взыскали долг без уведомления
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации. Моей маме, отцу и сестре прислали СМС - сообщения от судебного пристава, что с карты сняли деньги. Зашли в сбербанк онлайн - счета все арестованы. Прошу заметить - никаких предупреждений и уведомлений никто из них не получал. Маме не приходят квитанции на оплату капремонта, потому есть подозрения, что данное исполнительное производство идёт от них. До этого обращались в управляющую компанию, по поводу дайте мол нам лицевой счёт - мы будем платить, на что был дан ответ: это ни к нам. Откуда взялась сумма в 27000 руб.? Они её разделили на троих по 9000 руб. каждому. Кроме того у мамы на карте лежали три с небольшим тысячи рублей - этот судебный пристав опустошила всё до нуля. Опять хочу заметить - ни единого предупреждения небыло. Как платить за капремонт, если нету лицевого счёта? Этот офис капремонта находится в Нижнем Новгороде за 150 км. от места проживания. Имела ли право судебный пристав снять все деньги с карты пенсионерки??? Учитывая ситуацию с режимом повышенной готовности и самоизоляции теперь даже на приём к судебному приставу, маме попасть вряд ли удасться. Что делать??? Мы живём в Нижегородской области, Арзамасский район. Меня звать Евгений. Мой Emeil: kyryllov2012@yandex.ru Мой номер телефона: +7 920 035 78 77 Спасибо.
11 апреля 2020, 15:18, вопрос №2740217, Евгений, г. Нижний Новгород
3 ответа
ЖКХ
Площадь квартиры в квитанциях об оплате ЖКУ и об оплате капремонта отличаются
Площадь квартиры в в квитанциях об оплате ЖКУ и площадь квартиры в в квитанциях об оплате капремонта различаются. В квитанции за капремонт указана большая площадь. Правомерно ли это?
05 марта 2019, 11:45, вопрос №2281645, Антон, г. Пермь
1 ответ
ЖКХ
Оплата капремонта пожилыми людьми после 80 лет
Добрый вечер, моей маме 83 года, живет одна в 2-х комнатной квартире. Ей постоянно присылают квитанции на оплату капремонта, долг растет, она волнуется, мы узнавали ,что люди с 80 лет от капремонта освобождаются,на каком основании с неё требуют оплату и куда нам обратиться за помощью?
10 мая 2017, 18:49, вопрос №1632946, Ольга, г. Киров
1 ответ
ЖКХ
Законна ли квитанция об оплате капремонта, как узнать когда будет проведен ремонт?
Законно ли эта квитанция, на оплату капремонта? На каком основании я должна ее платить и как узнать в каком году в нашем доме будут делать капремонт
29 марта 2016, 12:42, вопрос №1199818, Олеся, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Счет на оплату капремонта выставили только одному собственнику за всю квартиру
Квартира в долевой собственности. Счет на оплату капремонта выставили только одному собственнику за всю квартиру. Правомерно ли это? Куда и какое подать заявление, чтобы счет выставляли каждому собственнику и тоько за его долю? В Фонд капремонта, УК или Единый расч. кассов. центр?
15 октября 2015, 10:18, вопрос №1007362, Анатолий, г. Тверь
1 ответ
Дата обновления страницы 18.03.2015