Консультируйтесь с юристом онлайн

1064 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1064 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Публикация произведения не гражданином Российской Федерации

Добрый день. Хотелось бы поинтересоваться, могу ли я, будучи не гражданином РФ каким-то образом застраховать себя от кражи ИС. Или же, можно смело, доверяя крупным издательствам отправлять им на рассмотрение электронную копию произведения?

Спасибо.

18 Марта 2015, 10:33, вопрос №766736 Иван, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Андрей
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван!
    Статья 19 Конституции РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

    Таким образом Вы можете смело рассчитывать на охрану Вашей интеллектуальной собственности на территории РФ согласно действующему законодательству.

    Небольшой совет: При общении с издательствами обращайте внимание на объем предоставляемых издательству прав на произведение. Некоторые издательства хитрят и зачастую пытаются «подсунуть» авторам договоры о полном отчуждении исключительного права, подписывать такие договоры я не рекомендую.

    18 Марта 2015, 10:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Андрей, прошу прощения... Еще один вопрос. По Вашему мнению, прежде чем отправлять материал в издательство его все-таки лучше зарегистрировать в специальной организации, или же можно защитить себя как-то иначе?

    Спасибо.

    23 Марта 2015, 12:15
  • Юрист - Андрей
    г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    Андрей, прошу прощения… Еще один вопрос. По Вашему мнению, прежде чем отправлять материал в издательство его все-таки лучше зарегистрировать в специальной организации, или же можно защитить себя как-то иначе? Спасибо.
    Иван

    Согласно п.4. ст.1259 ГК РФ, для возникновения, осуществления и защиты авторских прав (в том числе на литературные произведения) не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей. Официальная процедура регистрации авторских прав законом не предусмотрена.

    Есть фирмы и нотариусы, предлагающие услуги «регистрации», но по правде сказать они немного лукавят. Дело в том, что они предлагают услуги депонирования. Суть процедуры заключается в том, что Вы предоставляете им произведение (например в виде рукописи), они его принимают на хранение и выдают сертификат о том, что такой-то такой-то такого-то числа предоставил на депонирование такое-то произведение и назвался при этом автором. Ни в коем случае такой сертификат не является документом, подтверждающим Ваши права на произведение. В случае возникновения спора о праве такой документ лишь может помочь в суде доказать, что на определенный период времени Вы имели на руках это произведение. Так что депонирование — это конечно одна из мер предосторожности, но не панацея.

    Если Вы хотите задепонировать Ваше произведение, то можно это сделать у нотариуса (он в таком случае засвидетельствует предъявление) или в Российском авторском обществе (Лиговский 44), вот их сайт: raospb.ru .

    23 Марта 2015, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Благодарю Вас.

    23 Марта 2015, 12:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.