Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Лишение дееспособности психически больного

Здравствуйте!Как я могу лишить дееспособности двоюродного брата.он психически больной с диагнозом "Параноидная шизофрения".Является инвалидом 2 группы.Часто убегает из дома и бродяжничает.Из амбулатории ПНД дали справку,что он нуждается в опеке и уходе.

18 Марта 2015, 10:18, вопрос №766710 Александр, г. Абакан
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Дмитрий
    Адвокат, г. Каневская
    Общаться в чате

    Пишите в суд заявление в котором просите суд признать брата недееспособным и принять опекунство над ним. к заявлению приложите все имеющиеся справки.

    18 Марта 2015, 10:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Как я могу лишить дееспособности двоюродного брата.

    В судебном порядке.

    В силу ч. 1 ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека

    Часть 2 ст. 281 ГПК РФ устанавливает, что дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания.

    В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.( Часть 2 ст. 282 ГПК РФ)

    Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу.

    18 Марта 2015, 10:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екатерина
    г. Пермь
    Общаться в чате

    Обратитесь в суд с заявлением о лишении Вашего брата дееспособности, если есть медицинское заключение в котором указано, что он не может руководить своими действиями и осозновать их, то приложите это заключение, если его нет, то в судебном порядке будет проводится судебная экспертиза.

    18 Марта 2015, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.