8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как предоставить отгулы за боевое дежурство

как и в каких случаях военнослужащему предоставляются дополнительные дни отдыха за несение боевого дежурства

18 марта 2015, 04:13, вова, с. Коса
Марина Байдак
Марина Байдак
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте.

За трое суток таких мероприятий положено двое суток отдыха или денежная компенсация.

18 марта 2015, 20:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Виктор Селезнев
Виктор Селезнев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Надо исходить из того в какой части вы проходите военную службу, если в ЧПГ, то в соответствии с п. 3.1, ст. 11 Закона о статусе военнослужащих, военнослужащим, проходящим военную службу в соединениях и воинских частях постоянной готовности, переведенных в установленном порядке на комплектование военнослужащими, проходящими военную службу по контракту (далее — соединения и воинские части постоянной готовности), дополнительный отдых в соответствии с пунктами 1 и 3 настоящей статьи не предоставляется.

Если ваша часть не является таковой, то как в правоприменительной практике реализуется данное право если за год «ты» не отгулял дополнительные сутки отдыха и в первом квартале и не оспорил в суде во втором квартале они сгорают, предоставляются как отдельно до основного отпуска, так и в месте с основным отпуском но не более 60 суток, исчисляются 3 суток дежурства приравнено к 2 суткам отдыха (п. 21, Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2014 N 8 «О практике применения судами законодательства о воинской обязанности, военной службе и статусе военнослужащих» разъясняет, что Дополнительные сутки (дополнительное время) отдыха военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» с учетом положений статей 219 — 221, 234 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 года N 1495, статьи 29 Положения о порядке прохождения военной службы, а также с учетом требований, изложенных в Порядке учета служебного времени и предоставления дополнительных суток отдыха (приложение N 2 к Положению о порядке прохождения военной службы).

Исходя из названных положений предусмотрены следующие сроки (периоды) предоставления дополнительных суток (дополнительного времени) отдыха: в другие дни недели, в период основного отпуска путем его увеличения за счет присоединения дополнительных суток отдыха, в период дополнительного времени отдыха до дня начала основного отпуска. При этом общая продолжительность ежегодного основного отпуска с учетом дополнительного времени (дополнительных суток) отдыха не может превышать 60 суток, не считая времени, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно.

В тех случаях, когда военнослужащему не было предоставлено дополнительное время (дополнительные сутки) отдыха вместе с основным отпуском за истекший год до истечения первого квартала следующего года, срок, с которого исчисляется нарушение права военнослужащего на предоставление дополнительного времени (дополнительных суток) отдыха за предшествующий период, начинает исчисляться с первого дня второго квартала следующего года.

Судам также следует учитывать, что согласно пункту 3 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, участвующим в мероприятиях, которые проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, по их просьбе вместо предоставления дополнительных суток отдыха может выплачиваться денежная компенсация в размере денежного содержания за каждые положенные дополнительные сутки отдыха.

Помимо дополнительного времени (дополнительных суток) отдыха, в соответствии с пунктом 12 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим предоставляются дополнительные отпуска, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации).

18 марта 2015, 21:16
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Причиной отзыва меня с отпуска была отсутствие офицеров для несения боевого дежурства, при этом в подразделения по факту были офицеры допущенные к несению боевого дежурства
Здравствуйте, вопрос такого плана 22.07.20 в связи с заключением брака написал рапорт на вторую часть основного отпуска в количестве 20 суток. Отпуск проводил в ивановской области( расстояния от фактического места службы и места проживания составляет 250 км), 26.07.20 командир подразделения до меня довёл что заступаю 28.07.20 на боевое дежурство, рапорт за меня написали,расписались и отправили. Причиной отзыва меня с отпуска была отсутствие офицеров для несения боевого дежурства,при этом в подразделения по факту были офицеры допущенные к несению боевого дежурства. То есть мое отсутствие не влияло на выполнения задач боевого дежурства. Я приказ выполнил и прибыл. 22.09.20 написав повторный рапорт на отпуск для использования оставшихся 15 суток,я 23.09.20 убыл на 15 суток до 08.10.20. В обоих паспортах я указывал что буду отпуск проводить в ивановской области. Подскажите пожалуйста, законно ли меня отозвали из отпуска и положен ли мне еще день отпуска за то время которое я потратил на прибытие из отпуска по приказу и убытие в отпуск согласно второго рапорта. Всего отпуска у меня получилось 21 суток.
24 декабря 2020, 10:06, вопрос №2945255, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Военное право
Предоставление отдыха за боевое дежурство
Здравствуйте! Боевое дежурство в части НЕ постоянной боевой готовности. Условия: Мероприятия подготовки к несению дежурства с 08.20 до 10.00. Боевое дежурство с 10.00 до 10.00. Обязательные мероприятия после дежурства с 10.00 до 10.30. Дежурство через сутки. Согласно ФЗ «О статусе военнослужащих» боевое дежурство (боевая служба), учения, походы кораблей и другие мероприятия, перечень которых определяется министром обороны Российской Федерации (руководителем иного федерального органа исполнительной власти или федерального государственного органа, в которых федеральным законом предусмотрена военная служба), проводятся при необходимости без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени. Время привлечения военнослужащего, проходящего военную службу по контракту, к мероприятиям, проводимым без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени, учитывается в сутках. За каждые трое суток привлечения к названным мероприятиям указанному военнослужащему предоставляются двое суток отдыха, установленных пунктом 3 статьи 11 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (из расчета распределения служебного времени и времени отдыха в одних сутках — 8 часов и 12 часов). Время отдыха, компенсирующее участие в данных мероприятиях, предоставляется военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, как правило, по окончании этих мероприятий с учетом необходимости поддержания боевой готовности подразделения и интересов службы. Вопрос. Считается ли, что сменяющемуся в 10.30, не привлекающемуся к служебной деятельности в этот день и прибывающему на следующий день в 8.20 военнослужащему, предоставлены сутки отдыха (продолжительностью 21 час 50 минут)?
11 декабря 2020, 10:04, вопрос №2934172, Павел Владимирович Степанцов, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Военное право
Отгулы за боевое дежурство военнослужащего
каким днем считается день после боевого дежурства,дополнительеые сутки отдыха или часы отдыха?Каким приказом это аргументировать комбату,т.к он считает что у нас нет отгулов за бд т.к мы после него отдыхаем сутки?ходим сутки через сутки через двое через трое.за выходной день считаем нам всего 4 часа переработки.ст.11 п.3 статуса комбат для нас не расценивает т.к на следующий день после бд мы отдыхаем.часть не боевой готовности но к перечню по. 492 мы относимся.по его мнению у нас нет переработки.доказать мы можем только буквой закона ни о каких рассуждениях юристов он слушать не хочет. помогите пожалуйста
03 мая 2019, 11:33, вопрос №2348398, Юля, г. Астрахань
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Военное право
Как и чем регламентируется отдых после боевого дежурства?
Доброго времени суток. Расскажу ситуация подробней: В нашей части мы ходим на боевое дежурство по 7-13 раз в месяц. Дежурство несем сутки (с 9.00 до 9.00). Согласно нашего местного приказа (приказ ком. полка), день смены с дежурства является днем отдыха. Как правило, этот отдых после дежурства нам предоставляют. Но в "Статусе о военнослужащих" и "Вопросах о прохождении военной службы" написано, что за 3 суток боевого дежурства положено только 2 дня выходных. Я хочу разобраться, действительно ли нам положено отдыхать только 2 раза из 3-х? Получается, что на 3-ий раз, после того, как я пробуду на работе 26 часов, я обязан буду провести еще целый рабочий день на работе? Или за 3 дежурства я могу взять дополнительно 2 дня отгула? И еще один интересный момент, если я буду ходить через сутки на БД, то я выходных вообще не должен видеть? Исходя из ответов, хочу еще задать несколько вопросов...
12 января 2018, 09:32, вопрос №1869427, Александр, г. Благовещенск
15 ответов
Трудовое право
Боевое дежурство
Здравствуйте. Я военнослужащая по контракту. несу боевое дежурство по графику. 1смена Сначало я работаю с 9,30 до 11 в подразделении потом заступаю на боевое дежурство с 2 ночи и до 8 утра. отдыхаю и в этот же день заступаю в 20,00 и до 2 ночи. на следующий день с 11утра и до 13,30 работаю в подразделении и в 14,00 до 20,оо заступаю на боевое дежурство .На след. денб с 8,00 утра и до 14,00 на боевом дежурстве потом 30 мин на обед и до 17,00. Потом 1 день выходной и т.д Праздники если попадаем в этот график тоже работаем. Правомерный ли такой график.
01 ноября 2014, 06:45, вопрос №603152, марина, г. Чита
1 ответ
Дата обновления страницы 18.03.2015