Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение по статье

Добрый день. Я написала заявление об уходе по собств.ж., мне же в последний день предъявили уведомление об по ст. 81. п.5. Причем уведомление мне прислала коммерч директор (подписав документы на основании своей доверенности), с которым у нас личный конфликт (генеральный ничего не подписывал). Основанием были 2 выговора (оформлены с нарушениями) за опоздание (1е на 29 мин - ребенок заболел, ждала,кто с ней посидит, а так же до врача было не дозвониться - со след раб дня была на больничном), 2й раз на 18мин - застряла в пробке). При этому нас до приема была договоренность, что свой час обеда использую по усмотрению, т.к. далеко возить ребенка с утра в школу), у нас практически все приходят на 20-30 мин позже. А выговор только мне. 1й выговор был 20.02, этим же числом мне дали подписать инструкции с графиком работы. Сами же опоздания были оформлены след образом: акт об опоздании с требованием предъявить объяснение, приказ и моя объяснительная). Имели ли право так увольнять и могу ли я это обжаловать? (кроме того, в компании есть задолженность по выплате з/п - жалоба в трудовую инспекцию отдана).

17 Марта 2015, 22:14, вопрос №766292 Лидия, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день! Вам необходимо обратиться в суд с иском об изменении формулировки причины увольнения, снятии дисциплинарных взысканий.

    Главное не пропустить срок обращения в суд: по требованию, связанному с увольнением, 1 месяц с даты вручения вам копии приказа об увольнении или трудовой книжки, а по требованию о снятии дисциплинарных взысканий — 3 месяца со дня когда Вы узнали (или должны были узнать о нарушении Вашего права).

    Госпошлину по данному иску платить не надо.

    Статья 391 Трудового кодекса РФ. Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в судах
    … Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям:
    работника — о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о переводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы, о неправомерных действиях (бездействии) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;…
    Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
    Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
    18 Марта 2015, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.