Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
256 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Отказ от медицинского освидетельствования при управлении ТС

Добрый день!

Муж у меня по недомыслию и боясь оставить мотоцикл в безлюдном месте за городом, согласился на предложение гаишника отказаться от медосвидетельствования - "с минимальными последствиями", сказал гаишник. Пьяный муж не был... но это неважно, накажут все равно не за это. С протоколом все в порядке: двое понятых, запись отказа на видео, про запах алкоголя написано... он протокол подписал, в общем все ошибки сделал, какие можно было. Разве что протокол об отстранении от управления ТС он не подписывал, но написал под диктовку, что обязуется не водить мотоцикл... после чего гаишники его отпустили и он уехал...

Мы в общем уже поняли, что с правами надо попрощаться. Но можно ли как-то повлиять на решение судьи, чтобы было не 2, а 1,5 года лишения? Не нашла, чем руководствуется судья при вынесении решения. И с какого момента начинается отсчет лишения, можно ли его как-то "отодвинуть" законными способами после того, как судья вынес решение?

17 Марта 2015, 20:56, вопрос №766219 Наталья, г. Калининград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате
    Статья 32.7. Исчисление срока лишения
    специального права

    1. Течение срока лишения специального права начинается со
    дня вступления в законную силу постановления о назначении административного
    наказания в виде лишения соответствующего специального права.

    1.1. В течение трех рабочих дней со дня вступления в
    законную силу постановления о назначении административного наказания в виде
    лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права,
    должно сдать документы, предусмотренные частями 1 — 3.1 статьи 32.6 настоящего
    Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае
    утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.


    ред. Федеральных законов от 01.07.2010 N 145-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ, от
    14.10.2014 N 307-ФЗ)

    2. В случае уклонения лица, лишенного специального права,
    от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных
    документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного
    срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у
    него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных
    документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного
    наказания, заявления лица об утрате указанных документов.


    ред. Федеральных законов от 01.07.2010 N 145-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ)

    3. Течение срока лишения специального права в случае
    назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в
    виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем
    окончания срока административного наказания, примененного ранее.

    ст. 32.7, «Кодекс Российской Федерации об административных
    правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 08.03.2015)
    {КонсультантПлюс}

    17 Марта 2015, 21:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Если муж привлекается 1-ый раз к ответственности, то суды как правило лишают прав на 1,5 года, но там еще по статье предусмотрен штраф 30.000 руб. Срок лишения права начинает течь с момента вступления постановления в законную силу. Если права не будут сданы в 3-дневный срок, то тогда будет исчисляться с момента сдачи. Законным способом отодвинуть начало течения срока может быть обжалование. Но какой смысл тянуть? Если все документы подписал, то прав точно лишат. С этим дело сейчас в стране строго.

    17 Марта 2015, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не было протокола об отстранении от управления ТС. Были только о направлении на медосвидетельствование и об административном правонарушении. На самом деле, муж наверняка бы и протокол об отстранении от управления ТС подписал, лишь бы отпустили, но никто не предложил. Хотя в этом случае он, может, не стал бы так нелепо отказываться от поездки на освидетельствование, мотоцикл-то все равно бросить бы пришлось... или эвакуировать... может, поэтому ему гаишники этот протокол и не предложили, не знаю.

    На самом деле, ситуация то ли смешная, то ли печальная - 7 лет назад он точно так же отказывался от медосвидетельствования, почему-то решив, что за это положен штраф 200 рублей, я тогда в ужасе сразу отвезла его на независимую экспертизу, показала 0 промилле через 15 минут после времени протокола, но естественно не помогло. Мне казалось, что с первого раза муж понял, почему нельзя отказываться... нет, не понял. Гаишники дали ему подышать в трубочку, трубочка показала 0,3 промилле (знакомый, близкий к теме, сказал, что подкрученные "трубочки" - общая практика "разводки" у наших гаишников... не могу сказать насколько это соответствует действительности, но муж выпил очень немного - около 100, максимум 150 грамм рома, за ужином, за 14 часов до поездки, весит больше 100 кг... я не эксперт, конечно, но мне кажется, трубочка все-таки врала). После этого гаишник сказал - ну у вас все равно лишение, есть теперь три варианта: едем на медосвидетельствование, мотоцикл остается на дороге на месте, потом его заберет эвакуатор; прямо здесь подписываете протокол об акогольном опьянении на основании показаний нашего прибора; отказываетесь от медосвидетельствования и можете сейчас ехать. И муж отказался... честное слово, сама поверить не могу, что можно второй раз такую глупость сделать... добровольно отказаться от возможности избежать всех проблем, поддавшись на "разводку"... но тут уж как было, из песни слова не выкинешь.

    Я зачем так подробно описываю: может, еще есть какие-то шансы посудиться? Ну по причине того что не было протокола об отстранении и мужу гаишники дали спокойно уехать (хотя последний факт никто подтвердить не может... разве что друзья, с которыми мы вместе снимем гараж, могут подтвердить, что он туда вернулся). Или уже все, шансов почти никаких, лучше не связываться?

    И как считается в этом случае - повторное правонарушение? Раз 7 лет назад уже было такое же. Т.е. будет 3 года и 50 тысяч штрафа? Какой ужас...

    17 Марта 2015, 22:08

    Уточнение клиента

    Про то, можно ли отодвинуть срок лишения прав, я спрашивала т.к. муж мотоциклист. Ему две зимы и одно лето быть без прав лучше, чем 2 лета и 1 зиму. Потому что зимой все равно кататься нельзя:) Если это как-то возможно сделать, конечно, легальными способами.

    17 Марта 2015, 22:27
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Сама недавно сталкивалась с аналогичным делом, было куча нарушений, человек вышел из дома, ГИБДД его вообще не задерживало, в суде показали, что водитель вышел из дома через 0,5 часа после их приезда. На основании показаний свидетелей сфабриковали дело. Куча процессуальных нарушений, но суд на все закрывает глаза. Они лишают сейчас прав всех подряд. В моем случае человек даже никакие протоколы не подписывал, а Ваш муж подписал.Думаю, что здесь Вы ничего не сможете сделать. А почему Вы считаете ему такой срок? В протоколе написано по какой статьей он составлен?

    17 Марта 2015, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В протоколе написано "За отказ от выполнения законного требования сотрудника ГИБДД о прохождении мед.освидетельствования".

    Ваша ссылка вторая - это значит, что если первое нарушение было 7 лет назад, то нынешнее не считается повторным, т.к. срок давности истек? Я правильно поняла?

    Огромное Вам спасибо за ответы!!!

    17 Марта 2015, 22:32
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате
    Статья 4.6. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию
    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ)
    Лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному
    наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
    ст. 4.6, «Кодекс Российской Федерации об административных

    правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 08.03.2015)
    {КонсультантПлюс}
    17 Марта 2015, 22:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Как я предполагаю Вы путаете статьи КоАП РФ. За отказ от медосвидетельствования ст.12.26 КоАП РФ, а Вы приводите санкции ст.12.8 КоАП РФ за управление в нетрезвом виде.

    17 Марта 2015, 22:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, действительно, извините. Это я не разобралась. Прочитала где-то, что наказание одинаковое, а к первоисточнику и не подумала обратиться.

    Еще раз спасибо!

    17 Марта 2015, 22:39
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    У него ст.12.26 КоАП РФ.

    Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения
    (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ)
    КонсультантПлюс: примечание.

    Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ с 1 июля 2015 года в абзаце первом части 1 статьи 12.26 слово «опьянения -» будет заменено словами «опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, -».
    1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского
    освидетельствования на состояние опьянения — влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
    КонсультантПлюс: примечание.

    Федеральным законом от 31.12.2014 N 528-ФЗ с 1 июля 2015
    года в абзаце первом части 2 статьи 12.26 слово «опьянения -» будет
    заменено словами «опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат
    уголовно наказуемого деяния, -».
    2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного
    должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние
    опьянения -влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
    ст. 12.26, «Кодекс Российской Федерации об административных

    правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 08.03.2015)
    {КонсультантПлюс}
    17 Марта 2015, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Можно задам еще один вопрос. А штраф надо уплачивать сразу после решения суда или можно повременить? Есть какие-то санкции, если не сразу? Для нас 30.000 - очень немаленькая сумма... весь семейный доход за месяц... хорошо б ее не в кредит брать, а хоть как-то собрать постепенно.

    17 Марта 2015, 23:07
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате
    Статья 32.2. Исполнение постановления о наложении административного штрафа
    КонсультантПлюс: примечание.
    Федеральным законом от 22.12.2014 N 437-ФЗ с 1 января 2016 года часть 1 статьи 32.2 после слова «уплачен» будет дополнена словами «в полном размере», после слов «частью 1.1» дополнить словами «или 1.3».
    1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со
    дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную
    силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо
    со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей
    31.5 настоящего Кодекса.
    (в ред. Федеральных законов от 05.04.2013 N 49-ФЗ, от 28.12.2013 N 383-ФЗ)
    ст. 32.2, «Кодекс Российской Федерации об административных
    правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 08.03.2015)
    {КонсультантПлюс}
    Статья 20.25. Уклонение от исполнения административного наказания
    (в ред. Федерального закона от 06.12.2011 N 410-ФЗ)
    (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
    1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, -влечет наложение административного штрафа в двукратном
    размере суммы неуплаченного административного штрафа
    , но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо
    обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
    (в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 226-ФЗ, от 05.04.2013 N 49-ФЗ)
    ст. 20.25, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 08.03.2015) {КонсультантПлюс}
    Статья 31.5. Отсрочка и рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания
    1. При наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста, лишения специального права или в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья, орган, должностное лицо, вынесшие постановление, могут отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца.
    (в ред. Федерального закона от 09.11.2009 N 249-ФЗ)
    2. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев.
    3. Отсрочка или рассрочка исполнения постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа не
    применяется в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которым
    административный штраф назначен одновременно с административным выдворением за пределы Российской Федерации, а также в отношении лиц, которым назначен административный штраф за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьями 11.26 и 11.29 настоящего Кодекса, в случае совершения данных административных правонарушений с использованием транспортных средств, принадлежащих иностранным перевозчикам.
    (часть 3 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 383-ФЗ; в ред. Федерального
    закона от 24.11.2014 N 362-ФЗ)
    ст. 31.5, «Кодекс Российской Федерации об административных
    правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 08.03.2015)
    {КонсультантПлюс}
    17 Марта 2015, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Если вовремя не заплатить штраф, то могут наложить еще в двухкратном размере, тогда это уже может обойтись 90000 руб. Либо нужно заплатить в течение 60 дней, либо просить рассрочку, но не бездействовать. А то еще и могут наложить арест на имущество.

    17 Марта 2015, 23:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.