Консультируйтесь с юристом онлайн

1352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Кража телефона

несовершеннолетний ребенок(17 лет) украл телефон в магазине, для личного пользования. после чего полиция вычислила телефон приехали к ребенку ,изьяли телефон, отвезли в полицию завели уголовное дело. ребенок во всем признался, признал свою вину, сознался, что следует дальше, какое будет наказание?

17 Марта 2015, 15:13, вопрос №765680 Ирина, г. Сыктывкар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Игорь
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ребенок 17 лет, уже несет уголовную ответственность за совершение кражи. Насколько я понимаю речь о преступлении, предусмотренном ч.1 ст.158 УК РФ, если не было незаконно проникновения в помещение или иное хранилище.

    Несовершеннолетие является смягчающим наказание обстоятельством.

    Виды наказаний для несовершеннолетних определены ст.88 УК РФ. Назначение наказания происходит с учетом обстоятельств указанных в ст.89 УК РФ

    Статья 89. Назначение наказания несовершеннолетнему
    1. При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.
    2. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

    В отношении случая описанного вами случая, наказание для ребенка будет не связано с лишением свободы, скорее всего условно.

    Избежать наказания можно, если от потерпевшего поступит заявление с просьбой прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон. Для этого нужно решать вопрос с руководством магазина.

    17 Марта 2015, 15:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Совершенное преступление, является преступлением небольшой тяжести, и при согласии потерпевшего, данное уголовное дело можно прекратить на стадии дознания либо в суде. Для этого необходимо, чтобы со стороны потерпевшей стороны отсутствовали претензии.

    Также, при ходатайстве, уголовное дело можно направить в суд для применения мер воспитательного воздействия. В обоих случаях, судимость будет отсутствовать.

    А так, ч. 1 ст. 158 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных работ, либо лишение свободы на срок до 2 месяцев

    17 Марта 2015, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.