8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Использование мат капитала для улучшения жилищных условий

Здравствуйте. у меня вопрос касаемый материнского капитала.

Вкратце. Я хочу выкупить долю моей мамы в нашей общей квартире посредством мат.капитала. Квартира приватизирована - собственники моя мама, я и старший сын шести лет.

возможно ли это, и что для этого нужно?

17 марта 2015, 11:57, оксана, г. Казань
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист,

Добрый день, Оксана! Если вашему второму ребёнку уже исполнилось три года, то вы можете выкупить долю в квартире за счёт средств мат капитала. Сделки купли продажи между близкими родственниками у нас не запрещены и по сложившейся практике, ПФР одобряет использование мат. капитала на выкуп доли в жилье, если в результате сделки всё жилое помещение переходит в собственность семьи, получившей сертификат на мат. капитал. Но я бы вам посоветовал предварительно проконсультироваться в отделении ПФР, выдававший вам сертификат, так как иногда подходы в разных подразделениях фонда отличаются.

Удачи вам!

17 марта 2015, 12:04
0
0
0
0
оксана
оксана
Клиент, г. Казань

ребенку еще нет 3х лет.

17 марта 2015, 12:05

В таком случае — единственный вариант, это покупка доли вашей мамы с использованием кредита или целевого займа на покупку жилья.

17 марта 2015, 12:06
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Использование средств на улучшение жилищных условий
Добрый вечер! Стояла в очереди по программе Молодая семья с 2014 года. Вчера был звонок с администрации, что подошла моя очередь. Семья из трех человек. Мной приобретено жилье(комната в общежитии 18 кв м) по мат капитал в 2017 году, но там мы не прописаны, а место прописке у родителей, в трехкомнатной квартире(40 кв м жилой площади) , в которой прописано 7 человек вместе с нами. Мне отказали в выделении денежных средств по программе, так как сказали по квадратам на всех выходит. Могла бы я использовать эти средства на улучшение жилищных условий?
11 июля 2019, 18:09, вопрос №2432963, Оксана, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Могу ли с заявлением обратиться по месту пребывания в Адлер, по использованию мат капитала?
Добрый день. Хочу подать заявление на использование материнского капитала (улучшение жилищных условий - покупка недвижимости). Прописана и Сертификат на мат.капитал получила в г. Уфа. Проживаю в г. Адлер (Краснодарский край) без регистрации. Хочу приобрести недвижимость в Башкортостане. Могу ли с заявлением обратиться по месту пребывания в г.Адлер. Возможно сделать это дистанционно через МФЦ? и если да то в Адлер или в Уфу отсылать пакет документов ?
28 марта 2018, 08:46, вопрос №1948981, Светлана, г. Сочи
2 ответа
Жилищное право
Будет ли считаться приобретение квартиры по мат капиталу улучшением жилищных условий?
У семьи нет собственности, живут в квартире социального найма.3-х комнатя квартира, прописаны мать со взрослым сыном (21 год), родители матери. Отец, другой сын и младший ребенок прописаны в другой квартире ( 2-х комнатная, социальный найм) Будет ли считаться приобретение квартиры (2-хкомнатной) по материнскому капиталу улучшением жилищных условий?
20 ноября 2017, 21:30, вопрос №1819100, Елена,
1 ответ
Все
Материнский капитал. Улучшение жилищных условий
Здравствуйте. Меня зовут Денис. У меня второй брак, родилась двойня, детям уже 1,9. Получили сертификат на материнский капитал, хотим использовать его на улучшение жилищных условий. Проживаем с родителями и сестрой в доме, в котором 5 собственников:отец, мать, сестра, я и моя дочь(12лет) от первого брака. Хотим выкупить у родителей и сестры их доли. Одобрит ли эту сделку ПФР?
29 января 2015, 12:04, вопрос №707044, Денис, г. Белово
1 ответ
Жилищное право
Зависит ли использование средств материнского капитала на улучшение жилищных условий от того, какие "условия" уже имеются?
Мы хотим улучшить свои жилищные условия с помощью материнского капитала, а именно взять ипотечный кредит 400 тыс. р. , после чего погасить его с помощью средств материнского капитала. Наша семья проживает в 2-х комнатной квартире 53 м2, и с нами проживают двое детей. Квартира в собственности у меня и у мужа по 1/2. Но, кроме этого, юридически я владею 2-х комнатной квартирой в частном доме(1/3 часть 54 м2), в которой проживают и прописаны мои родители. Может ли пенсионный фонд отказать мне в использовании средств мат. капитала для погашения кредита, если сочтет, что наша семья не нуждается в улучшении жилищных условий? Зависит ли вообще использование этих средств на улучшение жилищных условий от того, какие "условия" уже имеются? Спасибо
02 марта 2013, 11:04, вопрос №49994, Наталия Разуваева, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 17.03.2015