Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
212 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Товар ненадлежащего качества

Здравствуйте,после стирки костюм пришёл в негодность,после экспертизы,заказанной продавцом оказалось,что он не правильно был постиран,тоесть моя вина Но дело в том что на костюме не было никаких бирок с инструкцией по уходу и вообще никакой информации об изделии Подскажите пожалуйста,что я могу предпринять в этой ситуации? Хотелось бы вернуть деньги!!!

DSCF83DSCF8310.JPG10.JPG
17 Марта 2015, 13:23, вопрос №765492 Сергей, г. Кострома
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Отсутствие бирок и инструкции по стирке и уходу костюма можно классифицировать как нарушение прав потребителя в части предоставления информации о товаре:

    Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
    1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

    правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);

    3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей.

    Можно попробовать на этом основании возложить ответственность за произошедшее на продавца и расторгнуть договор купли-продажи — но добровольно скорее всего, он ничего возвращать не будет. Мировые судьи в таких случаях, как правило, встают на сторону потребителя.

    17 Марта 2015, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо,да продавец отказался добровольно вернуть деньги,что мне дальше предпринять и как составить правильно иск в суд? Подскажите

    17 Марта 2015, 13:56
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Узнаёте информацию о продавце (наименование ООО или ФИО ИП, адрес) и подаёте исковое заявление мировому судье (если стоимость костюма более 50000р. — в районный суд) — по месту совершения покупки, по месту продавца или месту своего проживания — как удобнее, указываете что как было, прикладываете чеки. На заседание приходите со свидетелями покупки (они подтвердят, что устно продавец Вам не сообщал об условиях обращения с костюмом), а так же приносите сам костюм и упаковку от него, чтобы убедить судью, что нет никакой информации.

    Неплохо бы сначала ознакомиться с заключением экспертизы — может там как раз и написано, где есть эта информация, а Вы её просто не заметили.

    17 Марта 2015, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот пожалуйста экспертное заключение на костюм "Снега" ,а я приобрёл и в товарном чеке числится костюм"Горка"

    DSCF83DSCF8310.JPG10.JPG
    17 Марта 2015, 17:35
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    … заказчиком предъявлен ярлык....

    ярлык что, отдельно от костюма был предоставлен? а что подтверждает, что это именно тот ярлык, а не от другой одежды?.. Всё это Вам нужно будет выяснить и заявить суду.

    18 Марта 2015, 00:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ну самому мне выяснить это не получится,продавец,я уверен не предоставит мне такой информации А судя по заключению эксперта,ярлык был предоставлен от костюма"Снега",а у меня "Горка",значит речь вообще идёт о фальсификации

    18 Марта 2015, 07:18
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    ну всё, вперед, в суд

    18 Марта 2015, 10:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.