Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как мне вступить в наследство и сколько это стоит?

Здравствуйте умерла мама я наследую квартиру квартира не приватизированная кооперативная, но полностью выплаченная кооператив распался нотариус сказал подавать в суд собирать документы как мне это сделать и во сколько мне это обойдется?

17 Марта 2015, 11:44, вопрос №765325 Николай, г. Нарьян-Мар
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Приветствую, Николай!

    Не путайте. О приватизации здесь нельзя вести речь, т.к. квартира не муниципальная, а кооперативная. Она принадлежит либо кооперативу, либо после полной выплаты пая члену кооператива. Нотариус обязан включить такую квартиру в состав наследства на основании справки из кооператива о дате полной выплаты пая. О каком суде он ведет речь? Никакого суда при наличии такой справки не нужно. Возможно, крымские нотариусы еще «не совсем в теме».

    17 Марта 2015, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Михаил. Спасибо за то что вы откликнулись на мою просьбу о помощи обьясните пожалуйста пошагово что нужно сделать. Заранее благодарю

    17 Марта 2015, 16:21
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Для этого мне нужны подробности того, что и когда (точные даты) уже произошло. Когда выплачен пай и чем это подтверждено, когда умерла мама, когда распался кооператив и чем это подтверждено, откуда известно, когда и с каким заявлением обратились к нотариусу, что подробно он сказал, есть ли письменное постановление об отказе.

    17 Марта 2015, 22:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    мама померла 22.12.2014г ,есть справка выдана 07.06.2011г о том что она является членом ЖСК-52 и проживает по данному адресу и на момент выдачи стоимость квартиры выплачена полностью кооператив распался 01.01.2015 со слов председателя кооператива. Нотариус сказал что посоветовался с коллегами и мне надо подавать в суд на признание права собственности а пока ничем помочь не может,письменного постановления нет все закончилось на уровне консультации.

    18 Марта 2015, 11:36
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Николай, если мама проживала в Севастополе, то рекомендую поскорее обратиться к другому нотариусу этого города, более грамотному и ничего ему не рассказывать о первом. Потому что у всех городских нотариусов, имеющих право вести наследственные дела одинаковые права независимо от адреса проживания наследодателя на дату открытия наследства. Надо успеть до 22.06.2015 г.

    Берете свой паспорт, свидетельство о смерти мамы, выписку из домовой книги о том, по какому адресу проживала мама на день смерти, справку о выплате пая. И все. Нотариусу отдаете копии этих документов (он сам может сделать и заверить их). Если он захочет оставить себе оригиналы, то обязательно требуйте взамен расписку в получении (с печатью). У нотариуса составите и подпишете заявление о принятии наследства и требуйте сразу у него справку о том, что Вы являетесь наследником и запросы в БТИ (получить техпаспорт квартиры), в кооператив (получить справку о стоимости квартиры на дату смерти мамы), в кадастровую палату (получить кадастровую выписку, но если квартира не стоит на кадастровом учете, то Вам просто дадут справку об этом). В Росреестре получите выписку из ЕГРП по квартире без запроса.

    О том, что кооператив распался больше никому не рассказывайте, в т.ч. нотариусу. Если у председателя осталась печать, узнайте, сможет ли он выдать Вам справку о стоимости квартиры. Это было бы неплохо, сэкономили бы на нотариальном тарифе, который рассчитывается из стоимости квартиры (0,3%), а по справке стоимость самая низкая обычно. Если председатель справку не даст и на кадастровом учете квартира не стоит, то придется заказать у независимого оценщика отчет о рыночной стоимости квартиры на дату открытия наследства. Отчет отдаете нотариусу и в конце июня он Вам выдаст св-во о праве на наследство. С ним идете в Росреестр и подаете документы на госрегистрацию. Вам выдадут св-во о госрегистрации права собственности на квартиру. Потом можете приглашать в квартиру гостей, кого захотите:)

    18 Марта 2015, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.